Горячие Новости

Облако тегов

В Финляндии власти оценивают последствия от возможного вступления в НАТО

В Финляндии власти оценивают последствия от возможного вступления в НАТО

Государственные власти в Финляндии в последнее время стали рассуждать на тему своего вероятного вступления в состав НАТО. Данное решение явно не принимается в срочном порядке. Предварительно уполномоченные должностные лица оценят вероятные последствия такого варианта развития событий. Только после этого будет приниматься окончательное решение. Не малую роль будет также отыгрывать мнение большинства гражданского населения.

Предполагается, что уже к весне нынешнего года профессиональные эксперты должны будут подготовить собственный доклад. Сегодня же в Санкт-Петербурге будет организована встреча между российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и финским коллегой Юхой Сипиля. Правительственные чиновники должны будут обсудить между собой основные подробности и вероятные трудности сотрудничества двух государств в энергетической, инвестиционной, торгово-экономической, гуманитарной и научно-технической сфере деятельности. Плюс ко всему, влиятельные политики поговорят на тему текущего состояния приграничных и межрегиональных связей. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в настоящий момент вопрос о вероятном вступлении Финляндии в состав Североатлантического альянса не является первоначальным в планах основных политический партий данного скандинавского государства. Не является исключением в данном случае и правящая «Партия центра». Население страны пока достаточно осторожно относится к такой инициативе властей. Среднестатистические финны также перед формированием собственных субъективных выводов предпочитают ознакомиться с основными пунктами доклада экономистов.
 
Еще в январе 2015 года на территории Финляндии был проведен опрос, основная цель которого заключалась в определении отношении граждан к тому, что их стран станет полноправным членом НАТО. Тогда стало ясно, что положительно к такой инициативе относятся лишь 26 процентов опрошенных респондентов. Против единения с альянсом были 43 процента граждан, а еще 32 процента финнов не сумели окончательно определиться со своим выбором. Хельсинки предполагают, что после обнародования результатов проверок эта статистика будет изменена в прямо противоположную сторону. С учетом слишком активного проявления российской агрессии вариант с вступлением в НАТО для Финляндии постепенно приобретает особую актуальность. 

Сближение НАТО с Финляндией не является секретом.

0,,18387469_303,00.jpg
На протяжении многих лет Финляндия придерживалась собственного нейтралитета, но в условиях сегодняшних реалий такая позиция уже точно не защищает государство от вражеского вторжения. В частности Хельсинки стали задумываться о вероятном вступлении в НАТО после вооруженной оккупации Российской Федерации полуострова Крым и начале кровопролитных боевых действий на Донбассе. Финское политическое руководство стало задумываться о разработке абсолютно новой стратегии осуществления национальной безопасности. Можно даже не сомневаться в том, что агрессивная Россия сразу же начнет реагировать на сближение альянса с Финляндией. Вновь пропагандисты заговорят о якобы существующей для них угрозе, что является для Кремля оправданием развязывания боевых действий. На самом деле путинский режим настолько непредсказуем, что он может начать «реагировать» даже без вступления Финляндии в НАТО. Именно поэтому данная скандинавская страна предпочитает заранее перестраховаться и провести тем самым профилактику военного вторжения.
 
После начала российско-украинского вооруженного конфликта, представители финской власти все чаще стали обвинять Кремль в «вызывающем» поведении. После этого экспертам стало ясно, что уже ни о какой деликатности речь и не идет. В настоящий момент уже Министерство иностранных дел Финляндии выступает в качестве основного инициатора вступления страны в Североатлантический альянс. Не случайно не только Финляндия, но и Швеция выразили собственную заинтересованность в том, чтобы наладить достаточно тесное сотрудничество в процессе мониторинга морского и воздушного пространства. Кроме того соседние государства обмениваются между собой разведывательными данными. Никто даже не скрывает того, что эти действия производятся для того чтобы защитить собственные территории от вероятного проявления агрессии со стороны России.
 
Известный финский консерватор Александр Стубб отмечает, что на сегодняшний день большинство граждан его страны желают сохранить нейтралитет, ведь в таком случае им жилось достаточно комфортно. С другой же стороны они понимают, что в определенный момент могут оказаться под ударом агрессивного соседа, из-за чего лучше раньше, чем позже защитить себя. Согласно последним проведенным социологическим исследованиям, 57 процентов граждан Финляндии высказались против вступления в НАТО. Проблема заключается в том, что окружающая обстановка изменилась. Финские парламентарии уже утверждают, что если в течение нескольких последующих лет Россия продолжит воевать по всему миру и против своих соседей в частности, то это вынудит Хельсинки на вступление в альянс. Следует понимать, что на данном этапе существует угроза не только для Финляндии, но и для всей цивилизованной Европы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
17 января
17 января
Мариуполь
Мариуполь
Даугавпилс
Даугавпилс
Рига
Столица Латвии - город Рига