Горячие Новости

Облако тегов

Финляндия – НАТО: и хочется, и из-за России колется

Финляндия – НАТО: И хочется, и из-за России колется

ИноСМИ сообщают, что миролюбивая Финляндия, которая является вплотную прижатой к российской северо-западной границе, уже давно пытается пресечь поползновения своего соседа, вооруженного ядерными ракетами.

Однако Российская Федерация уже начинает провоцировать Финляндию, постоянно направляя в ее воздушное пространство свои военные самолеты и посылая подводные лодки и вертолеты для того, чтобы следить за финскими исследовательскими судами, которые находятся в международных водах.

Такого рода ситуации – всего лишь один из примеров агрессивных действий российского правительства, которые предпринимаются во всей Европе, однако они особенно беспокоят такие страны, как Финляндия, поскольку на эту страну не распространяются гарантии защиты от НАТО.

Руководство Финляндии с тревогой, которая с каждым днем становится все больше и больше, наблюдает за пророссийскими сепаратистами, которые истязают еще одно государство, которое не является членом НАТО. Они начали задаваться вопросом о том, позволит ли им внеблоковый статус, выбранный ими во времена "холодной войны", защитить их во время, когда Европа находится на пороге следующего этапа опасного противостояния между восточными странами и западными.

Лидер Финляндии Саули Нийнисто рассказал о том, что его страна имеет с Российской Федерацией общую историю, при том что отношения не всегда были мирными. Все, чем занимаются российские соседи, финны, конечно же, видят и серьезно задумываются о значении таких действий.

Когда финский лидер говорил о совсем недавних нарушениях воздушного пространства со стороны россиян, то он сказал, что их цель для него была предельно ясной – они хотели посмотреть на реакцию со стороны финского правительства.

Как говорит Нийнисто, Финляндия по тревоге подняла реактивные истребители американского производства F-18 Hornet, чтобы перехватить самолеты Российской Федерации. Реакция была достаточно жесткой для того, чтобы были пресечены все дальнейшие агрессивные действия со стороны Российской Федерации.

Однако обеспокоенность, которую испытывают финны, считают на Западе образцом прогрессивного и стабильного государства. Она смогла показать, насколько стала нестабильной Европа с того времени, как в марте Российской Федерацией был аннексирован Крымский полуостров.

В Хельсинки много кто уверен, что не удастся долгое время удерживать Российскую Федерацию, и считают, что Финляндия должна пересмотреть некоторые из аспектов своей политики безопасности, не меняющиеся десятками лет.

Тарья Кронберг, который является бывшим депутатом парламента Финляндии и Европарламента, говорит о том, что люди считали, что членство в Европейском Союзе – достаточная гарантия безопасности, однако в нынешнее время это вызывает кое-какие сомнения.

Финский премьер Александр Стубб отмечает, что Финляндии необходимо вступать в НАТО, да и люди в государстве согласны с этим, однако, как и прежде, этот вопрос остается очень болезненным.

Даже те граждане, которые за вступление Финляндии в НАТО, признают, что это было бы слишком рискованным шагом, если учесть то, что Российская Федерация нарушит мир и благополучие, которые долго царили в государстве, в том случае, если Финляндия станет на сторону Запада.

Элизабет Рен, бывший министр обороны Финляндии, которая поддерживает идею вступления государства в НАТО, считает, что ситуация в стране и в мире становится угрожающей. Прошло всего 100 лет после того, как Финляндия получила независимость от Российской Федерации. Крым тоже был когда-то частью России. Рен ужасается: "А что если Путин захочет вернуть то, что принадлежало РФ сто лет тому назад?".

Рен, правда, сомневается, что Российская Федерация сможет пойти на это, однако страх перед российской военной агрессией есть.

Рен, которая еще ребенком видела, как парней из ее деревни привозили в гробах домой после боев с войсками СССР во время Второй Мировой Войны, отмечает, что у Финляндии нет нормальных отношений с Российской Федерацией, и что в стране боятся российских руководителей.

В этом плане Финляндия не является одинокой. В прошлом месяце в Швеции в поисках предполагаемой подводной лодки вооруженными силами была проведена самая крупная операция еще со времен "холодной войны". Вероятно, военное руководство видело в такого рода поисковой операции возможность реабилитации за просчет в прошлом году, когда российские военные самолеты имитировали воздушную атаку на Стокгольм, а в Швеции никто и никак на это не отреагировал.

Как и Финляндия, Швеция является внеблоковым государством, даже при том, что другие страны Балтии – Эстония, Латвия, Литва – члены НАТО.

Однако членство в НАТО не смогло защитить эти страны от вылазок авиации Российской Федерации, предпринимавшихся за последний месяц по всей Европе, которые даже смогли достичь территории Португалии.

Зафиксировано было около 40 таких инцидентов со стороны Российской Федерации. Они еще больше усложняют ситуацию, которая и так весьма тревожная и связана с нарушением воздушного пространства стран, вынужденными вылетами по тревоге истребителей-перехватчиков, столкновениями в воздухе, которые чуть не состоялись, непредсказуемыми приближениями судов, имитацией атак с воздуха, а также другими опасными действиями, которые регулярно происходят на значительных территориях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Врач
Врач
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Батальон Азов
Батальон Азов