Горячие Новости

Облако тегов

В Финляндии благодарят Путина за санкции и зовут к себе россиян поесть

В Финляндии благодарят Путина за санкции и зовут к себе россиян поесть
Как известно, 7 августа российский президент Владимир Путин своим указом ввел запрет на импорт целого ряда продовольственных товаров из США и стран Европейского союза. Такое эмбарго стало ответом на ранее введенные Западом санкции против российских компаний и физических лиц, которые причастны к поддержке пророссийских террористических отрядов, орудующих на востоке Украины. Эффект от российского эмбарго оказался предсказуем – полки супермаркетов в городах РФ стали пустеть, зато в Европе от них получили неожиданный позитив.

«Спасибо, Путин!».

Как отмечают некоторые европейские СМИ, в Финляндии санкциям от Путина оказались рады, ибо там некоторые продукты, которые ранее массово экспортировались в соседнюю Россию, стали дешеветь. Финны принялись массово скупать подешевевшие продукты, в частности, сыры Oltermanni, сильно подешевевшие в финских магазинах. «Финны вполне довольны санкциями Путина и приглашают петербуржцев в гастрономические туры», - пишут пользователи в Twitter. В указанной соцсети появилась фотография из одного из магазинов страны, где со скидкой продаются продукты Valio, которые предназначались для поставки в Россию. На одной из таких фото запечатлен улыбающийся финн с четырьмя пачками сыра Oltermanni и табличка, предлагающая купить продукты, попавшие под российские санкции с большой скидкой. Надпись на табличке гласит: «Spasibo Putin: Nyt juusto on halpaa», что в переводе означает – «Спасибо, Путин. Сыр теперь дешевый». После введения таких скидок 250-граммовая упаковка сыра Oltermanni теперь стоит всего 99 евроцентов.
 
Информация о том, что подешевевшие товары расходятся очень быстро, появилась в финской прессе еще несколько дней назад. В частности, портал Patarumpu сообщал о том, что супермаркет Prisma в рекордно короткие сроки продал месячные запасы сыра Oltermanni. Как сообщается, на склады магазина было доставлены в общей сложности 100 тысяч килограммов сыра Oltermanni, что примерно соответствует месячному объему стандартных продаж данного товара. «Это очень редкая ситуация для финского рынка продовольствия. В интересах всех сторон, которые занимаются большим количеством свежих продуктов, продавать их клиентам как можно быстрее. Финские потребители в таких обстоятельствах оказываются в выигрыше», - отметили представители сети супермаркетов Prisma.

Санкции Путина «урезали» - россиянам нужны мальки лосося и импортный горох.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в самой России ситуация на рынке продовольствия имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Ранее сообщалось о том, что российские оптовые компании, занимающиеся реализацией морепродуктов, резко взвинтили стоимость рыбы, кроме того, в отсутствии импортного сухого молока, на грани остановки оказались многие российские молокозаводы. Санкции Путина против импортного продовольствия уже привели к резкому подорожанию целого ряда продуктов, причем в некоторых случаях цена в супермаркетах поднималась практически в два раза. Рядовые граждане РФ начинают постепенно понимать, что происходит, и некоторые из них такие санкции, которые априори были направлены против производителей Евросоюза и США, стали называть не иначе, как «санкциями против собственного народа», что, в общем-то, вполне справедливо. Очевидно, что ситуация на внутрироссийском потребительском рынке в дальнейшем будет лишь усугубляться, что, видимо, начинают понимать и в российском правительстве, ибо, как следует из информации, опубликованной сегодня портале правительственном портале, принято решение о сокращении списка подсанкционных товарных позиций, что открывает путь для импорта некоторых товаров и сырья. Как отмечается, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил решение о внесении поправок в перечень подсанкционных товаров, ранее запрещенных к ввозу в Россию из Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В соответствии с правительственным постановлением, из перечня запрещенного импорта исключены мальки лосося и форели, безлактозное молоко и молочная продукция, а также семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, биологически активные пищевые добавки и витамины.

Россия обвинила Беларусь в незаконном реэкспорте продуктов.

По свидетельствам очевидцев, в российских супермаркетах уже начали появляться морепродукты «белорусского производства». Например, накануне известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, сообщил о том, что в супермаркетах Курска уже продают креветок «белорусского производства». Немцов не без иронии отметил, что таким образом Беларусь становится «великой морской державой», а ее президент Александр Лукашенко уже приступил к формированию собственного морского промыслового флота.
 

Подобные прецеденты не прошли мимо внимания российских контролирующих органов, что стало поводом для претензий Москвы в адрес Минска. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ведомство обвиняет соседнюю Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из Евросоюза. По информации Россельхознадзора, только на двух участках автомобильных магистральных дорог, ведущих из Беларуси в Россию, «в период с 11 по 15 августа 2014 года была пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях, а ее общий вес составил более 93 тонн». В отдельных случаях была выявлена запрещенная к ввозу продукция из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, отмечается в официальном  сообщении Россельхознадзора. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Антарктида
Антарктида
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич