Горячие Новости

Облако тегов

Раскрыт секретный агент Финляндии, шпионивший для ГДР

шпион

Новости Балтии, Финляндия. На днях в Германии раскрыли финского агента, который в период времени с 1982 по 1989 годы передал разведке ГДР «Штази» 29 материалов, касающихся разработок НАТО. Среди стратегически важных документов упоминаются данные о радарах в северной части Скандинавии. Об этом сообщает «Взгляд.ру» со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat, которая в качестве доказательств опубликовала некоторые копии соответствующих документов.

Финским шпионом оказался профессор математики Хельсинкского университета Ласси Пяйваринта, работавший под именем Ларсен. Он для восточногерманской разведки поставлял секретные материалы, касающиеся исследований Североатлантического Альянса, особенно, в проекте EISCAT (системы радаров в северных регионах Скандинавии), по которому он передал немцам около половины от общего количества добытых им сведений по всем направлениям своей деятельности.

Ласси Пяйваринт, однако, не признает обвинений и не считает себя шпионом. Однако господин Хельмут Мюллер-Энгбергс, тщательно изучивший архивы «Штази», уверенно идентифицировал Ларсена как профессора математики из Финляндии господина Пяйваринта.


Согласно архивным документам, агент Ларсен провел примерно двадцать секретных встреч с представителем «Штази». Кроме того, он неоднократно выезжал за рубеж на средства, предоставленные немецкой разведкой. Собственно, на свои заграничные поездки финн и тратил денежные вознаграждения от «Штази».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

NAS Broker
6 июня
6 июня
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович