Горячие Новости

Облако тегов

Испания предложила Гибралтару метод сохранения членства в ЕС

Испания предложила Гибралтару метод сохранения членства в ЕС

Испания предложила Гибралтару вариант, позволяющий сохранить место в Европейском Союзе, а значит, и соответствующие привилегии, после выхода Великобритании из ЕС. Более детально о том, что предлагает сделать Гибралтару Испания для сохранения членства в Евросоюзе после Brexit, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

"Глава испанской дипломатии Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, – отмечает интернет-портал Deutsche Welle, – обратился к Гибралтару, являющемуся британской заморской территорией, с достаточно любопытным предложением". В частности, испанский министр иностранных дел предложил Гибралтару "разделить свой суверенитет с Испанией" – иными словами, предоставить Мадриду доступ к управлению территорией "города-скалы", чтобы там нормы испанского законодательства действовали наравне с британским.

Гарсия-Маргальо убежден, что именно таким образом, то есть, получив гражданство Испании и одновременно с этим сохранив гражданство Великобритании, 29 тысяч жителей Гибралтара смогут и дальше оставаться в составе Европейского Союза. Стоит напомнить, что в ходе недавнего референдума о выходе Великобритании из ЕС 95,9 процента данной британской заморской территории высказались против выхода из Евросоюза. В Мадриде уже собираются начать переговоры с Лондоном по данному вопросу, тогда как, по мнению региональных властей Гибралтара, такое предложение испанского министра иностранных дел является неприемлемым, и они собираются заполучить для себя некий "особый статус" по итогам переговорного процесса с Брюсселем.

fdd8825aed4a22dca0db13d0c983dc0b.jpg

Джон Коста, являющийся сотрудником пресс-службы гибралтарского правительства, объяснил журналистам Deutsche Welle, что у жителей Гибралтара, которые весьма обеспокоены возможными последствиями Brexit, вероятно, чувство единства с ЕС более развито, чем у других граждан Великобритании. При этом существует и еще один, более прозаичный повод для проевропейских настроений гибралтарцев – все дело в том, что высокий уровень жизни в "городе-скале" обеспечивается благодаря туристам из европейских стран. Туристы совершают здесь очень большое количество покупок из-за более низких цен ввиду отсутствия налога на добавленную стоимость.

Кроме того, как объяснил Коста, доходы Гибралтар получает еще и благодаря широкому использованию жителями стран Европейского Союза его банков и инвестиционных компаний, поскольку здесь налоги на прибыль более низкие, чем в странах ЕС. Вместе с тем состоятельные гибралтарцы предпочитают постоянно проживать на территории Испании, поскольку в самом "городе-скале" ввиду его небольшой площади просто невозможно иметь, например, виллу с садом и с бассейном. Все это есть сейчас благодаря открытости границы с Испанией.

Выход Великобритании из ЕС может означать конец благополучия Гибралтара.

Григорио Серрано, эксперт Центра политических исследований (Мадрид), полагает, что министр иностранных дел Испании в данной ситуации явно решил сыграть на страхах жителей Гибралтара перед возможным выходом Великобритании из ЕС. В частности, как объяснил эксперт, после того, как Британия все-таки выйдет из ЕС, у Испании будет полное право ввести на границе с Гибралтаром таможенный и пограничный контроль, а также требовать у жителей "города-скалы" въездные визы. Испанцы в настоящее время действительно не скрывают того, что они могут вообще полностью закрыть границу – такой шаг лишит Гибралтар одного из основных источников доходов: иностранных туристов.

Серрано напоминает, что однажды уже был такого рода прецедент: в период с 1969 года по 1975 год граница уже была закрыта, и оказавшиеся в фактически полной изоляции жители Гибралтара столкнулись с такими проблемами, как дороговизна товаров, которые приходилось доставлять из Великобритании, и безработица. Эксперт отметил, что решение закрыть границу стало очередным демаршем со стороны испанских властей в продолжающемся 300 лет споре с Великобританией за право обладать Гибралтаром. При этом Серрано подчеркнул, что Испания просто не может до сих пор смириться с захватом британцами данной территории в начале 18-го столетия в ходе "войны за испанское наследство".

Гибралтар негативно отреагировал на предложение министра иностранных дел Испании.

Пока официальный Лондон еще не дал испанскому министру иностранных дел никакого ответа на его предложение. Между тем Джон Коста заявил, что реакция самого Гибралтара на предложение Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо отрицательная. В местной администрации решительно возразили на инициативу главы испанской дипломатии и даже выдвинули в его адрес обвинения в стремлении захватить Гибралтар "любой ценой". Также Гарсии-Маргальо напомнили, что открытая Граница с Испанией выгодна не только лишь Гибралтару.

По словам Косты, если Испания все-таки закроет границу, то она тем самым лишит средств к существованию несколько тысяч своих граждан, которые ежедневно пересекают границу, поскольку работают в Гибралтаре. Он добавил, что гибралтарское руководство намеревается начать переговорный процесс с Брюсселем, по итогам которого рассчитывает на предоставление "городу-скале" некоего особого статуса в Европейском Союзе, позволяющего оставить все на своих местах даже после того, как Великобритания покинет союз европейских государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Гобозов Александр
Гобозов Александр