Горячие Новости

Облако тегов

Сколько времени может занять выход Великобритании из ЕС

Сколько времени может занять выход Великобритании из ЕС

Жители Великобритании проголосовали за выход государства из Евросоюза. Несмотря на то что есть четкий порядок выхода из организации, ни одна страна еще не применяла этого механизма.

Механизм выхода указан в статье 50 Договора о Евросоюзе. Началом официального процесса считается уведомление государством Европейского совета о своем желании покинуть Европейский Cоюз. Европейский совет – это высший политический орган Евросоюза, который состоит из глав правительств и государств стран-членов ЕС. Также членами Евросовета являются его председатель, избираемый на два с половиной года, и председатель Европейской комиссии.

На протяжении всего переговорного процесса по выходу из ЕС Британия продолжает оставаться его членом и обязана продолжать выполнять все обязательства, которые предусматриваются Договором о Евросоюзе. Несмотря на это, британские представители в Евросовете не могут принимать участие в обсуждениях касательно выхода государства из союза и участвовать в голосовании.

Два ключевых законодательных органа Евросоюза - Совет Европейского Cоюза и Европейский парламент - обсуждают условия выхода путем голосования.

В Европейский парламент входит более семи сотен представителей. Он напрямую избирается гражданами стран-членов союза. Вместе с Советом Евросоюза парламент образует 2-палатную законодательную ветвь европейской власти. Для официального утверждения выхода из ЕС договор должны поддержать большинством голосов.

В Совет ЕС входят 28 министров правительств государств-членов Евросоюза в составе, который зависит от обсуждаемого круга вопросов. Без права голоса в совете принимает участие соответствующий еврокомиссар. Чтобы сделка была утверждена в Совете Евросоюза за нее должно проголосовать квалифицированное большинство (⅔ либо ¾ голосов). В этом случае – двадцать из двадцати семи членов совета.

На выполнение всех предусмотренных договором условий, дается два года после уведомления Евросовета. При этом указанный срок может быть увеличен в случае, если все члены Европейского совета за это проголосуют. После истечения установленного срока Британия автоматически выходит из состава Евросоюза, даже в том случае, если стороны так и не смогли достичь всех договоренностей. Великобритания теряет все обязанности и права членства в ЕС: свободное передвижение граждан по ЕС, свободную торговлю и так далее.

Референдум состоялся, что дальше?

Результаты голосования касательно членства Британии в Евросоюзе показали, что больше пятидесяти процентов проголосовавших британских граждан (а именно 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя при явке 72,2 процента) желают, чтобы их государство перестало быть членом Европейского Cоюза. Вместе с тем результаты референдума – это только начало достаточно длинного пути к полному выходу государства из объединения.

Единственным законным способом выхода из ЕС британское правительство считает 50-ую статью Римского договора. Тем не менее еще ни одна страна не воспользовалась указанной статьей. В соответствии в данной статьей, любое из государств-членов Евросоюза согласно своим конституционным правилам может принять решение относительно выхода из союза. После такого рода принятия решения страна уведомляет об этом главу Евросовета, члены которого должны единогласно (кроме представителя государства, собирающегося покинуть Евросоюз) согласовать методические инструкции для ЕК, которая начинает переговорный процесс с мандата Европейского совета.

На уровне ЕС процесс может быть запущен лишь тогда, когда правительство планирующего выйти из ЕС государства направит заявку в Евросовет, что должно случиться «согласно конституционным правилам».

На переговоры отводится 2 года после получения уведомления от страны, собирающейся выйти из ЕС. Если на протяжении этого срока соглашение не достигнуто, переговорный процесс могут продлить еще на 2 года единогласным решением Европейского совета. На протяжении 2-х после уведомления страна остается в составе Евросоюза и на нее распространяется действие всех документов союза.

Финальное соглашение должны подтвердить обе стороны. Со стороны Евросоюза нужно «квалифицированное большинство» голосов стран-членов ЕС. В соответствии с 238-й статьей Лиссабонского договора, это 72 процента от стран, представляющих от 65 процентов населения (20 из 27 государств-членов). Также нужно согласие Европарламента, обеспеченное простым большинством голосов европейских депутатов.

Если за 2 года соглашение не достигнуто, а какое-нибудь государство-член Евросоюза (из оставшихся 27) решит наложить вето на продление переговорного процесса, Британия автоматически покинет ЕС без соглашения. Это приведет к потере страной торговых преференций на общеевропейском рынке, а также рынках государств-партнеров ЕС.

Согласно словам председателя Европейского совета Дональда Туска, весь этот процесс от голосования до фактического выхода Британии займет не менее 7 лет — 2 года Лондон потратит на принятие окончательного решения, а после этого начнется многоступенчатый процесс согласования соглашения, который неизбежно затянется на 5 лет.

Согласно мнению Грегора Ирвина, экономиста компании Global Counsel, Великобритания не сразу «даст старт процедуре у развода с Евросоюзом по внутриполитическим причинам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
15 мая
15 мая
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
15 марта
15 марта