Горячие Новости

Облако тегов

Brexit может оказаться выгодным для Евросоюза

Brexit может оказаться выгодным для Евросоюза

Официальные власти Евросоюза активно высказывались против британского выхода из ЕС, но при этом часть европейских дипломатов и политиков придерживаются мнения, что Brexit будет иметь положительное влияние на управление общеевропейской структурой. Об этом идет речь в материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В Брюсселе активно выступали за сохранение Британии в составе ЕС и предупреждали о негативном влиянии для королевства от Brexit. Однако есть и иное мнение. Отдельные дипломаты и эксперты полагают, что решение Великобритании покинуть ЕС может сыграть частично на руку Евросоюзу. Более сорока лет назад состоялось вхождение Соединенного Королевства в Европейское сообщество, и британское мнение там было во многом определяющим для развития структуры. Британцы нередко отклоняли предложения Еврокомиссии, и с уходом Британии принимать отдельные решения в ЕС будет легче, такого мнения придерживается депутат Европейского парламента А. Ламбсдорф. В отсутствие веского мнения Британии в Совете ЕС некоторые страны не смогут прятаться за него, и им придется выражать свою позицию.

По мнению эксперта в области европейской политики Я. Эмманулидиса, все-таки не стоит целиком полагаться на то, что Brexit облегчит процесс принятия решений. Но при этом британский выход из ЕС позволит сократить число исключений из общих правил, а также отменить скидку на участие в бюджете ЕС, которая существует для Лондона.

Выход британцев из ЕС означает, кроме прочего, что им придется освободить рабочие места в структурах управления Евросоюзом. Франция придерживается мнения, чтобы это произошло как можно скорее после решения британцев покинуть ЕС. Французские дипломаты выступают за то, чтобы процесс выхода стал для Соединенного Королевства по-настоящему болезненным, что станет предупреждением остальным членам Евросоюза, которые сохраняют скепсис в отношении перспектив в ЕС. Не щадить Британию призвал и глава ЕК Ж.-К. Юнкер. По словам депутата французского парламента Э. Гигу, с центробежными силами необходимо бороться и показать, что последствия от Brexit действительно будут иметь место. Необходимо напугать стремящихся к ликвидации ЕС правых популистов, таких как, например, во Франции Марин Ле Пен или в Нидерландах Герт Вилдерс.

Важным моментом также следует считать, что ранее Лондон торпедировал всякие попытки создания самостоятельной армии ЕС без участия НАТО. Военные стратеги ЕС в случае Brexit могут с облегчением вздохнуть. Такой сценарий также сыграет на руку странам, выступающим за сильную роль протекционизма и роли государства в экономике, а также за право определять собственную бюджетную политику. Брюссельские эксперты полагают, что при отсутствии Британии как уравновешивающей силы в Евросоюзе возрастет влияние восточноевропейских и южноевропейских стран.

В долгосрочной перспективе гражданам Британии придется освободить рабочие места в Европарламенте, Еврокомиссии, во внешнеполитической службе ЕС, суде, счетной палате и прочих ведомствах. Речь идет о тысячах должностных мест. Но при этом следует отметить, что Великобритания в Брюсселе представлена меньшим количеством специалистов, чем небольшая Греция, хотя британцам принадлежат руководящие позиции. Впрочем, на смену персонала уйдет не один год, ведь нужно учитывать существующие трудовые договоры, которые с выходом Британии из ЕС автоматически аннулированы быть не могут.

Изменения в связи с британским выходом из ЕС могут коснуться и языкового вопроса. Еще полтора десятка лет назад французский считался в Брюсселе главным языком общения, трудно было представить, чтобы еврокомиссар мог плохо говорить по-французски. Однако со вступлением в ЕС восточноевропейских стран произошло изменение положения - главным стал английский язык. Потерял позиции после этого и немецкий язык. Сейчас с уходом крупной англоязычной страны в Евросоюзе может снова отвоевать позиции французский язык. Хотя для переводчиков брюссельских институтов изменится мало что. Официальным языком ЕС останется по-прежнему английский, у него статус государственного остается в Ирландии, на Мальте.

Враждебно настроенным в отношении Евросоюза британским депутатам придется покинуть Европейский парламент. Проевропейским политикам значительные преграды ставили жесткие высказывания в первую очередь отдельных представителей Консервативной партии Великобритании, а также Партии независимости Соединенного королевства (UKIP). Лидер UKIP Н. Фараж всегда был прекрасным оратором, отмечает пожелавший остаться неназванным депутат от социал-демократической фракции Европарламента, но нельзя сказать, что по нему очень будут скучать в парламенте Европы, с учетом той чуши, которую он позволял себе нести.

Как стало известно сегодня, за выход Британии из Евросоюза свои голоса на местном референдуме отдало более половины голосовавших (52 процента). Таковы итоги подсчета голосов по абсолютному числу избирательных округов, которые позволили определить, что этот перевес уже не изменится в обратную сторону. Наибольшую долю против Brexit дали Шотландия и Северная Ирландия, а также голосовавшие на избирательных округах в Лондоне. Уже сейчас без сомнения можно сказать, что такие результаты референдума станут серьезным испытанием как для самой Британии, так и для Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Посольства адреса
Посольства в Москве
Луганск
Луганск
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу