Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциацию Украины с ЕС в Нидерландах оценят на референдуме

Ассоциацию Украины с ЕС в Нидерландах оценят на референдуме

Сегодня, 14 октября, в Нидерландах было принято решение о вынесении на всенародный референдум ратификации Соглашения об ассоциации, ранее подписанного Украиной и Евросоюзом. Более детально решение Нидерландов вынести вопрос о ратификации данного документа изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня Избирательной комиссией Нидерландов было принято решение, согласно которому в стране все-таки будет проведен всенародный референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Данное решение было принято по итогам заседания, в ходе которого членами Избиркома рассматривалось обращение по поводу проведения в стране такого референдума – представители комиссии отметили, что Избирком получил 427 939 действительных подписей под этим обращением.

Референдум, на котором жители Нидерландов выскажут свое отношение к ратификации Амстердамом Соглашения Украина-ЕС, состоится через 6 месяцев, а более конкретную дату должна определить специально созданная комиссия. Референдум будет признан состоявшимся в том случае, если явка избирателей составит, как минимум, 30 процентов от всего количества имеющих право голоса граждан, и только после его проведения правительство Нидерландов будет принимать решение относительно ратификации подписанного Киевом и Брюсселем документа, согласно нормам вступившего в силу в прошлом году закона о консультативных или необязывающих референдумах. По мнению ряда экспертов, если большинство жителей Нидерландов проголосует против ратификации Соглашения с Украиной, то нидерландское руководство окажется в дольно неловкой ситуации.

Стоит также обратить внимание на то, что итоги данного референдума не являются обязательными к исполнению нидерландским правительством, и они будут носить рекомендательный характер. Напомним, что Соглашение, кроме Украины, должны также ратифицировать все страны, входящие в состав ЕС, Европарламент и Совет ЕС. По состоянию на конец сентября текущего года, процедура ратификации данного документа уже выполнена 23 сторонами, в том числе и украинским парламентом.

1410864683-9692.jpg

Проведение референдума было инициировано группой активистов "Комитет граждан ЕС".

Согласно принятому в прошлом году закону о консультативных или необязывающих референдумах, граждане Нидерландов могут потребовать проведения такого референдума по недавно принятым соглашениям или законам. Для того чтобы это сделать, активистам сперва необходимо собрать 10 тысяч подписей до определенной даты, после чего им предоставляется право на подачу предварительной заявки. После принятия данной предварительной заявки избиркомом, активистам нужно собрать в течение 6 недель еще 300 тысяч подписей.

Инициаторами проведения референдума относительно ратификации Амстердамом Соглашения Украина-ЕС стала группа активистов "Комитет граждан ЕС", причем, это уже не первая их инициатива. Сами представители "Комитета граждан ЕС", объясняя, почему они хотят вынести на всенародное обсуждение именно Соглашение Украина-ЕС, заявили, что во многом это стало результатом банального стечения обстоятельств. Представители организации подчеркнули, что самым главным для них здесь является право граждан Нидерландов выносить тот или иной вопрос на всенародный референдум, поэтому данную инициативу могут поддержать как сторонники ратификации Соглашения Украина-ЕС, так и ее противники. Одновременно с этим активисты заявили, что они в целом не согласны с реакцией со стороны Европейского Союза на участие в украинском конфликте Российской Федерации.

В итоге, благодаря совместным усилиям "Гражданского комитета ЕС", аналитического центра Forum voor Democratie и сатирического интернет-издания GeenStijl, объединившихся в инициативную группу GeenPeil, удалось собрать необходимое количество подписей о проведении всенародного референдума по вопросу ратификации СОА Украина-ЕС. 27 сентября представители данной инициативной группы сообщили, что им удалось собрать под соответствующим обращением 451 663 подписи, что превышает установленный законом порог в 300 тысяч подписей.

Организаторы кампании также заявили, что они хотят, чтобы свое отношение к ратификации СОА Украина-ЕС высказали граждане Нидерландов, поскольку сами активисты опасаются возможного вступления Украины в Европейский Союз, и предвестником этого как раз может быть Соглашение об ассоциации. Однако, как уже говорилось выше, на самом деле причина может гораздо более прозаичной: инициатором просто хочется опробовать действие нового закона о референдумах, а выбор в качестве вопроса, выносимого на плебисцит, СОА Украина-ЕС стал просто совпадением.

Некоторые нидерландские парламентарии поспешили поздравить членов инициативной группы с достижением большого публичного успеха. Например, депутат Геерт Вилдерс, известный противник Европейского Союза и популист, назвал проведение данного референдума отличным начинанием: как ожидается, политик намеревается развернуть широкую агитационную кампанию по этому вопросу в стане противников расширения Евросоюза. Признали успех инициативной группы и некоторые проевропейские политики, однако они при этом надеются использовать плебисцит для того, чтобы убедить население страны в правильности взятого ранее курса на интеграцию в ЕС новых членов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
23 июня
23 июня

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
суд
Суд
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна