Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Сербии о газе: Никакой политики, только бизнес

Премьер Сербии о газе: Никакой политики, только бизнес

Глава правительства Сербии А. Вучич дал комментарии своему недавнему заявлению о том, что его страна может диверсифицировать современные источники поставок газа. Так, например, по его словам, активная поддержка диверсификации – это не «разворот к Америке», а лишь желание обеспечить энергобезопасность Сербии.

Ранее г-н Вучич в интервью СМИ заявил о возможности диверсификации источников поставок голубого топлива, что «очень важно для наших друзей из США». Тем самым действующий премьер дал понять, что страна желает уменьшить зависимость от российского газа. В уже совсем новом заявлении для представителей прессы в Белграде г-н Вучич напомнил, что в 2019 году РФ намерена прекратить снабжение стран Европы газом через украинскую территорию. С этого момента государство Сербия из Венгрии никак не сможет получать газ — ныне единого для себя направления.

«Когда в 2019 году россияне перестанут через Украину отправлять газ, спрошу вас, откуда мы тогда его возьмем?», — заявил премьер, отметив, что вся его работа заключается в заботе о Сербии. «Я хочу, чтобы те люди, которые придут после меня, имели абсолютно обеспеченные трубопроводы, соединения с определенно взятыми странами, чтобы у нас был всегда газ и, если это возможно, дешевле, чем в наши дни», — сказал Вучич, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Он при этом пояснил, что под диверсификацией на сегодня подразумевает то, что Сербия получить газ попытается со всех сторон. «Если нам помочь могут русские — большое спасибо; если могут американцы — тоже спасибо; любому, кто сможет — спасибо», — заявил премьер.

Следует отметить, что «Газпром» в Сербию поставил около 1,5 миллиарда кубов газа в прошлом году. К тому же, в 2013 году был официально подписан специальный контракт на поставку газа из РФ на 1,5 миллиарда кубов голубого топлива ежегодно в течение десяти лет.

В начале декабря Россия объявила об отказе от проекта нового газопровода «Южный поток», который был должен пройти по черноморскому дну и через Болгарию доставлять топливо во многие балканские государства, а также Австрию, Венгрию и Италию. Взамен было принято решение строить, что называется, «трубу» в Турцию и на границе с Грецией создать газовый хаб для современных южноевропейских потребителей.

Сербия решила поменять Москву на Баку.

AP387585048891-pic510-510x340-19404.jpgСудьба «Турецкого потока» и дальше остается под большим вопросом. Сербия, желая сократить зависимость от газа из РФ, намерена поддержать дальнейшее строительство трубы из республики Азербайджан. Но азербайджанский газ уже всецело распределен между Грецией, Италией, а также Болгарией. По словам многих экспертов, если сербы в ближайшее время не определятся с собственной позицией по «Турецкому потоку», то рискуют остаться без газа.

Премьер Вучич, как уже отмечалось, заявил о намерении уменьшить зависимость от газовых поставок из РФ и активно поддержать проект газопровода, согласно которому в Европу газ пойдет из Азербайджана (TAP, Трансадриатический газопровод).

Сербская сторона по поводу «Турецкого потока» не один раз высказывалась, причем озвучивалась каждый раз разная позиция. В феврале этого вице-президент известной Демократической партии М. Лапчевич заявил, что Сербия поддерживает данный проект и надеется получать газ из РФ по «Турецкому потоку», ведь это «позволит стране стать важной частью действующей газотранспортной системы и получить от самой реализации проекта как экономическую, так и энергетическую пользу».

Но в начале мая сербский президент Т. Николич заявил, что его страна не собирается строить трубу ТП непосредственно на своей территории и не хочет, чтобы газопровод через нее проходил. Впрочем, позднее Николич уточнил, что Сербия пока до конца «не определилась» со своим отношением к данному масштабному российскому проекту и «надо ждать решения ЕС».

В свою очередь, «Сербиягаз» выступила за прокладку «Турецкого потока». Руководитель компании Д. Баятович во время ежегодного собрания Европейского делового конгресса официально заявил, что Евросоюз никак не должен ставить админзапреты на строительство газопроводов по причине недоверия к России. «Из-за значительного недостатка инфраструктуры для поставок голубого топлива Юго-Восточная Европа пребывает перед огромными проблемами. И надеюсь, что руководство ЕС будет об этом думать», — подчеркнул Баятович.

По словам действующего замглавы Фонда национальной энергобезопасности А. Гривача, сербы просто делают вид, что обиделись на Москву из-за отказа от «Южного потока», хотя такой проект был закрыт потому, что руководство государств, через которые была должна проходить труба (в том числе и Сербии), не слишком твердо отстаивало свою позицию перед членами Еврокомиссии.

Г-н Гривач объясняет, что поставки из республики Азербайджан, во-первых, плановых объемов в 10 млрд. кубометров достигнут лишь ближе к 2025 году, а самое главное — эти объемы уже всецело распределены между иными странами. Впрочем, у Сербии есть и иные причины обижаться на Москву. Так, прошлой осенью «Газпром» сократил поставки в страну на 28%. По словам глава сербского минэнерго А. Антича, это было связано с долгом именно сербской стороны за газ в суммарном размере 224 млн. долларов. Вместе с тем Сербия во второй половине 2014 года была не единой страной, которая жаловалась на «Газпром» по данному поводу. О спаде поставок также заявляли Словакия и Польша.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Xbox 720
Xbox 720
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
7 марта
7 марта
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна