Горячие Новости

Облако тегов

Евробарометр — падает доверие европейцев к ЕС

В странах Европейского Союза (ЕС) наблюдается тенденция к снижению уровня доверия граждан стран-членов к Европейскому Союзу. Об этом свидетельствуют результаты очередных социологических исследований, проведенных Евробарометром (Eurobarometer) — международным проектом регулярных опросов общественного мнения, осуществляемым под эгидой Европейской Комиссии. Результаты исследования народного мнения опубликованы в СМИ стран-членов Европейского Союза, и конечно же, как и ожидалось, вызвали бурное обсуждение как в политических и деловых кругах, так и в обществе.

С результатами последнего социологического исследования, проведенного Евробарометром, знакомились эксперты разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)» и «Новости СМИ» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Каковы результаты социсследований Евробарометра?

В 2013 году число респондентов, не доверяющих ЕС, возросло до 60 процентов, тогда как в 2007 году, до начала мирового финансово-экономичного кризиса политике, проводимой Европейским Союзом, не доверяли лишь 32 процента опрошенных Евробарометром респондентов во всех странах-членах ЕС. Доля граждан Евросоюза, выразивших недоверие к той политике, которую проводит Европейский Союз, в 2013 году по сравнению с прошлым годом выросла на 3 процента.

На основе данных исследования Евробарометра эксперты делают вывод о том, что в Европейском Союзе продолжается тенденция снижения доверия к политическим институтам. Согласно результатам проведенного Евробарометром весной социологического исследования, всего лишь 31 процент опрошенных доверяют ЕС, 9 процентов не могут определиться насчет того, доверяют они политике, проводимой Евросоюзом, или нет, а 60 процент(!!!) - рекордный негативный показатель) высказали недоверие ЕС.

Менее всего доверяют Евросоюзу граждане Кипра — всего лишь 13 процентов опрошенных Евробарометром респондентов высказали доверие ЕС. В Испании в таком духе высказались 19 процентов опрошенных, в Великобритании 20 процентов. В одном из «столпов» Евросоюза – во Франции – в 2013 году зафиксировано наиболее значительное снижение уровня доверия населения к проекту Европейский Союз. За один год число высказавших недоверие увеличилось с 30 до 50 процентов.

СМИ Венгрии отмечают, что 47 процентов опрошенных граждан страны выразили доверие политике, проводимой Европейским Союзом, тогда как 46 процентов не доверяют, а 7 процентов респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос. В Венгрии, для населения которой в прежние годы характерным было наличие так называемого «евроскептицизма», доля доверяющих политике ЕС в 2013 году выросла на 3 процента, а высказавших недоверие сократилась на 5 процентов.

Еще один интересный результат изучения общественного мнения – 62 опрошенных гражданина стран-членов ЕС заявили, что чувствуют себя полноценными гражданами Евросоюза, тогда как 37 процентов высказались в том духе, что у них абсолютно нет этого ощущения – сообщают европейские СМИ. 59 процентов респондентов сказали, что они желают получить более полный объем информации о правах, которые они имеют как граждане ЕС.

Как оценивают европейцы будущее ЕС?

В ходе исследования общественного мнения, проведенного Евробарометром, респондентов также попросили дать оценку будущему Европейского Союза. Оказалось, что 49 процентов опрошенных граждан стран-членов ЕС дали оптимистическую оценку относительно перспектив европейского сообщества. В таком ключе высказались большинство граждан 11 стран-членов из 27. «Еврооптимистов» в наибольшей мере набралось в Дании, где 72 процента опрошенных высказались в оптимистическом духе относительно будущего ЕС. Далее расположились Литва и Эстония с 64 процентами, и лишь на процент меньше оптимистов набралось в Мальте и в Польше, где доля позитивно настроенных граждан составила 63 процента.

Пессимистически настроены по отношению к будущему Европейского Союза 46 процентов опрошенных респондентов в двадцати семи странах-членах ЕС. Пессимизм «царит» закономерно в тех странах, на которые наиболее негативное воздействие оказал мировой финансово-экономический кризис – в Греции, на Кипре, в Испании и в Италии. Что касается экономической ситуации в Европейском Союзе, то 72 процента опрошенных Евробарометром респондентов оценивают ее как плохую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Никосия
Никосия

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
16 февраля
16 февраля