Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли будущее у солнечной энергетики в ЕС - эксперты

Есть ли будущее у солнечной энергетики в ЕС - эксперты

После громкого бума солнечной энергетике грозит не менее громкий провал. Так рассуждают наиболее пессимистично настроенные специалисты, которые следят за развитием этой относительно новой отрасли. Действительно, сегодня солнечная, как, впрочем, и другие варианты так называемой «альтернативной энергетики», переживает не лучшие времена.

Однако, возможно, это временные трудности, связанные с общим кризисным положением Европы и всего западного мира? В проблемах и перспективах солнечной энергетики разбирались аналитики отдела «новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер».

Золотые яблоки солнца… оказались с червоточиной?

Совсем недавно, в середине двухтысячных годов, солнечная энергетика многими рассматривалась как почти состоявшаяся замена сверх-опасной атомной, дорожающей углеводородной и неэкологичной водной энергетики. Агрессивное «солнечное» лобби в европейской политике и журналистике громило «традиционную» энергетику, не оставляя ей ни малейшего шанса в воображаемом соревновании с солнечной. Нефти, газу и атому отводились считанные годы до бесславного ухода из жизни человеческой цивилизации.

Как вдруг оказалось, что не всё так просто. Выяснилось, что, вопреки всем громким словам об экономичности солнечной энергетики, это - игрушка для богатых. А кризисная Европа не может себе позволить такие игрушки. Поэтому сегодня европейская солнечная энергетика в кризисе. И это при том, что к началу 2013-го года более двух третей всех солнечных установок работали именно в Европе, где лидерами фотовольтаики были Германия и Италия. Пять процентов их потребностей в электроэнергии удовлетворялись при помощи солнечных батарей.

И вот сегодня в Германии, в которой совсем недавно завершилась ярмарка «Итерсолар Европа», посвящённая как раз производству солнечной энергии, звучат неутешительные прогнозы: рост мощностей солнечной энергетики в 2013-м году будет минимальным, и в Германии, и в Италии, тогда как общеевропейские объёмы ввода новых «солнечных» мощностей сократится втрое. Причины очень просты:

- в странах Евросоюза сокращены государственные дотации тем, кто вырабатывает солнечную электроэнергию – в Германии и в Италии они были особенно серьёзными;

- в августе Евросоюз введёт антидемпинговые пошлины на китайские солнечные устройства. Это приведёт к подорожанию солнечных батарей, что ещё сильнее снизит покупательский интерес к ним;

- уже сейчас на прошедшей в Германии ярмарке была представлена продукция полутора тысяч компаний, тогда как год назад их было более двух тысяч.

Кстати, несмотря на то, что именно китайские конкуренты привели к банкротству многих немецких производителей солнечных батарей (из-за этого же с «солнечного» рынка ушли такие гиганты, как «Бош» и «Сименс»), сегодня далеко не все участники фотоэлектрического рынка Германии поддерживают планы введения антидемпинговых пошлин. Ведь многие из них сотрудничают с китайскими компаниями, заключая с ними договоры и тем самым активно стимулируя развитие отрасли в принципе.

«Солнечные перспективы» в Европе и за её пределами

Между тем, эксперты акцентируют внимание на том, что кризис европейской фотовольтаики отнюдь не является мировым. Например, Китай, Япония и США по прежнему активны в этой отрасли, и в этих странах предполагается не менее, чем десятипроцентный рост солнечной энергетики в течение года.

Однако и в Евросоюзе на солнечной энергетике рано ставить крест, утверждают эксперты. Они выделяют несколько направлений преодоления кризиса в этой сфере:

     

  1. выход европейских производителей на развивающиеся рынки солнечной энергетики, в частности, в Африку, Юго-Восточную Азию, Южную Америку; особо перспективной в этом отношении представляется Индия;

     

  2. переориентация с гигантских технопарков на создание небольших модулей, подающих электричество напрямую без накопителей в здание – особенно удобно для супермаркетов и других учреждений с большим потреблением электричества, но при этом не связанных с промышленным производством, в котором солнечная энергетика почти не применима из-за климатической зависимости и нестабильности выходной мощности;
  3. совершенствование и удешевление производства накопителей солнечной энергии, интерес к которым проявляют как индивидуальные покупатели, так и крупные компании.

Таким образом, эксперты не склонны разделять панические настроения пессимистов. В то же время они не советуют ожидать каких-либо резких всплесков на рынке солнечной энергии: время всепоглощающего экстаза безвозвратно ушло. Теперь остаётся лишь ждать медленного выхода из кризиса, после которого развитие этой отрасли, скорее всего, будет относительно равномерным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
TraderGlobal
TraderGlobal
6 мая
6 мая
Метеорит
Метеорит
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
22 марта
22 марта