Горячие Новости

Облако тегов

В Европарламенте поддержали идею спасения банков списанием денег со счетов клиентов

В Европарламенте поддержали идею спасения банков списанием денег со счетов клиентов

В Европарламенте началось обсуждение законопроекта о защите банковских вкладов. Суть законопроекта в том, что, начиная с 2016 года, крупные вкладчики банков Евросоюза могут потерпеть убытки, если у банков начнутся серьезные трудности.

У европейских банков появится возможность удерживать и отнимать часть средств с крупных вкладов размером свыше 100 тысяч евро, когда у банков исчерпаются другие возможности для привлечения средств, такие, как клиенты – миллионеры и держатели облигаций.

Помимо этого, Еврокомиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) выступили с предложением вначале перекладывать убытки банков на держателей облигаций, а потом на вкладчиков. Вчера в Европарламенте прошли обсуждения законопроекта о защите банковских депозитов. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента в целом поддержала идею того, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут оказаться в убытках, если у банка начнутся серьезные проблемы.

Законопроектом подразумевается создание национальных фондов решения проблем, которые финансируются посредством банковских взносов. Некоторые законодатели выступили с требованием создать общеевропейский фонд, и члены Еврокомиссии должны предложить схему такого фонда в течение ближайших месяцев. Однако представители Германии, на которую в последнее время ложится основное бремя спасения соседей, выступила категорически против подобного фонда.

Впервые подобный способ удержания части средств с депозитов испытали на Кипре: власти страны подписали сделку с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), согласившись на разовую конфискацию части средств крупных вкладчиков. В обмен на это Кипр пообещали спасти от дефолта.

В тексте договоренности с кредиторами было предусмотрено, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики банков Кипра (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80 процентов сбережений. Программой помощи республике было предусмотрено, в частности, конвертацию 37,5 процента средств на депозитах Bank of Cyprus, которые превышали 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Кроме этого, 22,5 процента средств на таких депозитах способны обеспечить своеобразный «буфер безопасности». Это означает, что в случае необходимости допускается конвертирование этих средств в акции банка.

Напомним, что ранее лидеры европейских государств исключили повторение кипрского сценария в других странах Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
юань
Юань гривна