Горячие Новости

Облако тегов

В Европарламенте поддержали идею спасения банков списанием денег со счетов клиентов

В Европарламенте поддержали идею спасения банков списанием денег со счетов клиентов

В Европарламенте началось обсуждение законопроекта о защите банковских вкладов. Суть законопроекта в том, что, начиная с 2016 года, крупные вкладчики банков Евросоюза могут потерпеть убытки, если у банков начнутся серьезные трудности.

У европейских банков появится возможность удерживать и отнимать часть средств с крупных вкладов размером свыше 100 тысяч евро, когда у банков исчерпаются другие возможности для привлечения средств, такие, как клиенты – миллионеры и держатели облигаций.

Помимо этого, Еврокомиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) выступили с предложением вначале перекладывать убытки банков на держателей облигаций, а потом на вкладчиков. Вчера в Европарламенте прошли обсуждения законопроекта о защите банковских депозитов. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента в целом поддержала идею того, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут оказаться в убытках, если у банка начнутся серьезные проблемы.

Законопроектом подразумевается создание национальных фондов решения проблем, которые финансируются посредством банковских взносов. Некоторые законодатели выступили с требованием создать общеевропейский фонд, и члены Еврокомиссии должны предложить схему такого фонда в течение ближайших месяцев. Однако представители Германии, на которую в последнее время ложится основное бремя спасения соседей, выступила категорически против подобного фонда.

Впервые подобный способ удержания части средств с депозитов испытали на Кипре: власти страны подписали сделку с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), согласившись на разовую конфискацию части средств крупных вкладчиков. В обмен на это Кипр пообещали спасти от дефолта.

В тексте договоренности с кредиторами было предусмотрено, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики банков Кипра (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80 процентов сбережений. Программой помощи республике было предусмотрено, в частности, конвертацию 37,5 процента средств на депозитах Bank of Cyprus, которые превышали 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Кроме этого, 22,5 процента средств на таких депозитах способны обеспечить своеобразный «буфер безопасности». Это означает, что в случае необходимости допускается конвертирование этих средств в акции банка.

Напомним, что ранее лидеры европейских государств исключили повторение кипрского сценария в других странах Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Котор
Котор

Тымчук Дмитрий Борисович
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Краматорск
Краматорск