Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg: Словения может повторить судьбу Кипра

Bloomberg: Словения может повторить судьбу Кипра

Словения идет по стопам Кипра. Сегодня в стране уже заморожены практически все строительные проекты, банки не могут получить выданные ранее кредиты, а заработки населения существенно снизились. Об этом сегодня пишет информационное агентство Bloomberg.

Кипрский сюжет

Из всего этого можно заключить, что сейчас у Словении есть все шансы стать уже шестой по счету страной Европейского союза, которой будет крайне нужна финансовая помощь от МВФ и ЕС во избежание возможного банкротства страны. Согласно данным агентства, сейчас показатель кредитоспособности Словении снижается столь стремительно, как ни у одной другой страны европейского блока, за исключением только Кипра.

На сегодняшний день, в банковском секторе страны довольно резко выросла доля проблемных и невозвратных кредитов – до 15 процентов. В трех самых крупных банках страны невозвратным является практически каждый пятый выданный кредит. Так, государственный банк Nova Ljubljanska Banka, который является самой крупной банковской структурой в стране, завершил прошедший 2012 год с просто огромными убытками в 275 миллионов евро. Второй по величине банк Словении Nova Kreditna Banka Maribor также завершил прошедший год с убытками – 205 миллионов евро.

Многие эксперты и аналитики отмечают, что все это стало конечным результатом непомерных рисков которые брали на себя банковские институты до финансового кризиса, а также довольно слабого уровня корпоративного управления и просто таки отсутствия в стране какого либо государственного контроля за проводящимися банковскими операциями в Словении.

Согласно предварительным подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), на сегодняшний день для того чтобы избежать дефолта страны правительству требуется порядка 1 миллиарда евро (что эквивалентно 3 процентам от ВВП страны) на проведение рекапитализации банковского сектора, а также еще 3 миллиарда евро на дополнительное финансирование, - говорят аналитики отдела «новости Словении» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Банкротство строительного сектора как предвестник дефолта страны

В общей картине происходящего, по мнению экспертов, можно заметить, что Словения идет по пятам «кипрского сюжета». Вполне возможен вариант, что словенскому правительству все-таки придется решиться на приватизацию государственных банков, при этом, без права сохранить за собой любой из пакетов акций.

Стоит отметить, что уже сейчас многие словенские граждане говорят о тяжелых условиях жизни и довольно низком уровне зарплат. Довольно сильно данный эффект стал прослеживаться когда одна за одной, как настоящий карточный домик, начали банкротиться строительные фирмы в стране. Многие кафе и бары стали также резко закрывать по всей стране. Примерно шесть месяцев назад люди начали впервые смотреть и оценивать, что и почем они покупают товары в магазинах и на рынках. В городе Любляне происходят постоянные забастовки и многие граждане страны требуют отставки правительства, считая, что к такому состоянию страну довела коррупция в правительстве, - говорят аналитики отдела «новости Словении» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Многие словенские граждане все больше негативно относятся к иностранным рабочим, среди которых также немало украинских граждан. Звучат требования ввести дополнительный налог на работодателей, которые берут к себе на работу иностранных граждан. Однако, как бы строга ни была ситуация для иностранных работников в Словении, многие украинские граждане отмечают, что пока что в Словении можно найти более менее нормально оплачиваемую работу. Основной причиной служит то, что сами словенские граждане уехали на заработки в Австрию, Германию и другие страны Европейского союза, - говорят аналитики отдела «новости Словении» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Здесь финансовый кризис начался с строительного сектора, когда начали закрываться и банкротиться практически все строительные фирмы. Практически в одно время были заморожены все строительные проекты, по всей стране. А сейчас инвесторы не очень спешат покупать недостроенные здания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Международные санкции
Международные санкции
12 января
12 января
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
29 июня
29 июня
Республика Казахстан
Республика Казахстан