Горячие Новости

Облако тегов

Пример чиновникам: Президент Кипра сократил себе зарплату

Пример чиновникам: Президент Кипра сократил себе зарплату
Когда народ в беде, чиновники не должны оставаться в стороне, и также разделять бремя трудностей со своими соотечественниками. В нынешние, далеко не радужные в финансовом плане времена, это утверждение звучит как никогда злободневно. И, следует отметить, что отдельные политики его разделяют, примером чего может служить нынешний Президент Кипра Никос Анастасеадис, который сегодня распорядился урезать себе заработную плату.
 
Президент решил быть вместе со своим народом
 
Меры жесткой экономии и последствия начавшейся реструктуризации банковского сектора, поставили в эти жни жителей Кипра на грань выживания. Сегодня кипрские банки начали работу, однако, далеко не всем удалось в них попасть вследствие огромных очередей. Полицейские и охрана осуществляют «дозированный» допуск клиентов в помещения банковских учреждений, а тем счастливчикам, которым все же удалось попасть в банки, выдают на руки не более 300 евро. Исключение распространяется лишь на тех лиц, которым предстоят поездки за рубеж, - им выдают по 1 тысяче евро. Судьба же остальных средств, «зависших» на счетах, пока не ясна, ибо, например, досрочное расторжение банковских депозитов на сегодня на Кипре запрещено. Люди не могут снять деньги, чтобы погасить кредиты и коммунальные платежи, выплатить зарплату наемным работникам, да и на большую семью этих денег хватит едва ли.
 
В таких условиях сегодня глава государства распорядился сократить себе зарплату на 25 процентов. На такой поступок Н. Анастасиадес, по словам заместителя руководителя его секретариата Константиноса Петридеса, пошел «в знак солидарности с гражданами страны, пострадавшими от финансового кризиса». Кроме того, решено на 20 процентов сократить зарплаты членов правительства, а также, все высокопоставленные кипрские чиновники отказались от традиционной «тринадцатой зарплаты». К слову, средняя зарплата Президента Кипра в последние годы составляла около 150 тысяч евро в год.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер», пример подобного рода имел место в мае минувшего года во Франции, где пришедший к власти социалист Франсуа Олланд одним из первых своих решений урезал на 30 процентов заработную плату себе и новоназначенным министрам. Таким образом, с учетом всех налогов и вычетов, его среднемесячная зарплата не превышает 13 тысяч евро.
 
Стоит отметить, что в обоих описанных случаях, помимо заработной платы речь идет о сокращении расходов на содержание государственного аппарата, которые в Европе, как правило итак довольно невелики, чего не скажешь о некоторых государствах бывшего СССР, где расходы государственных чиновников в соизмеримых цифрах, в частности, по отношению к ВВП страны, гораздо выше.
 
Все наоборот
 
Аппетиты госчиновников постсоветского пространства, несмотря на уровень жизни большинства людей, населяющих бывшие республики бывшего Советского Союза, порой просто поражают. Например, в текущем году расходы на содержание администрации Президента России Владимира Путина увеличились сразу на 63,5 процента, или на 2,11 миллиарда рублей, и достигли уровня в 5,34 миллиарда рублей. Кроме того, общий бюджет заработной платы российских чиновников увеличился в текущем году на 121 процент, или на 2,16 миллиарда рублей, до уровня в 3,95 миллиарда рублей. В данном случае, речь идет только о центральном аппарате и структурах, финансируемых из федерального бюджета.
 
Не лучше обстоит дело и в Украине, которая по уровню жизни среднестатистических граждан отстает не только от Европы, но и от России. Так, глава украинского правительства Николай Азаров ежемесячно получает «на руки» 28 тысяч гривен (около 2,8 тысячи евро), однако, в отличие от еврочиновников, украинские «первые лица» находятся на полном государственном обеспечении. А Президент Украины Виктор Янукович обходится налогоплательщикам страны в 170 тысяч долларов в день. Статистики посчитали, что в переводе на среднемесячную зарплату рядового гражданина страны, дороже для своих сограждан обходятся лишь главы США и России. Так, если В. Янукович в день «потребляет» столько, сколько в месяц получают 675 украинцев, то, например, канцлер Германии Ангела Меркель обходится «всего лишь» в 51 месячную зарплату среднестатистического немца. 

Видео: Пример чиновникам: Президент Кипра сократил себе зарплату

Видео: Биржевой лидер.
Пример чиновникам: Президент Кипра сократил себе зарплату
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Евромайдан
Евромайдан
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович