Горячие Новости

Облако тегов

Меркель – Кипру: «Не испытывайте наше терпение»

Меркель – Кипру: «Не испытывайте наше терпение»

Правительство Кипра судорожно пытается найти выход из кризисной ситуации, в которой оказалась экономика этого небольшого островного государства. После того, как парламент страны провалил голосование по законопроекту, которым предлагалось ввести в действие меры, предложенные Еврогруппой, которые предусматривали обложение дополнительным разовым налогом всех банковских вкладов, стало ясно, что необходим некий альтернативный вариант. Так называемый План «Б» был найден, однако, тут уже европейцы высказали свое крайне негативное отношение к предлагаемым кипрским правительством мерам, что говорит о том, что, не исключено, в скором времени появится следующий план.
 
Европейцы не согласны с Планом «Б»
 
Как отмечает сегодня немецкая пресса, правительство Кипра подготовило некий альтернативный план спасения экономики, который появился на свет после того, как парламент провалил голосование по введению налога на банковские вклады, а переговоры Никосии с Москвой окончились безрезультатно. Так называемый План «Б» предусматривает создание «фонда солидарности», куда будет «слита» часть активов, принадлежащих государству и церкви. Среди прочего, туда предусмотрено внести активы пенсионного фонда Кипра.
 
Однако, данные планы правительства уже успели подвергнуть критике в Европе. Наибольшее внимание вызывают слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подчеркнула, что европейцев не устраивает тот факт, что Евросоюз не намерен поступаться своими принципами, а Кипру «не стоит испытывать терпение партнеров». Об этом глава немецкого правительства заявила сегодня в ходе заседания парламентской фракции СвДП. Кроме того, как сообщает информационное агентство «DPA», она также выразила уверенность, что остальные государства еврозоны также не поддержат планы Никосии по национализации пенсионного фонда.
 
Госпожа Меркель намекнула, что терпение европейских партнеров Кипра небезгранично, а последние, не совсем обдуманные шаги были предприняты на фоне молчания правительства в диалоге с европейцами. Канцлер выразила недоумение тем фактом, что правительство Кипра уже несколько дней не связывалось с представителями «тройки» международных кредиторов.
 
Также, как подчеркнула А. Меркель, государства, входящие в Еврогруппу, и дальше намерены напоминать Кипру о том, что в нынешней ситуации от действий правительства Кипра зависит будущее этого островного государства. «Мы хотим, чтобы Кипр и далее оставался в еврозоне», - отметила канцлер Германии, тем самым лишний раз подчеркивая всю важность и критичность текущего момента.
 
Вместе с тем, по информации «Немецкой волны», большинство немецких СМИ, комментируя последние высказывания А. Меркель и меры, предпринимаемые кипрским правительством, отмечают, что упомянутый План «Б» вряд ли станет последним, и за ним последуют новые, главное, чтобы в алфавите хватило букв для их обозначения. В то же время, они подчеркивают, что власти Никосии пошли по неверному пути, пытаясь переложить бремя ответственности с банкиров и их вкладчиков, на плечи тех, кто невиновен в кризисной ситуации. В то же время, этот план ставит под удар дальнейшую стабильность на острове, ибо, трудно предположить, как поведет себя общество в случае, если, например, перестанут выплачивать пенсии, отмечает издание «Suddeutsche Zeitung».
 
Эксперты предрекают крах банковской системы Кипра
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», большинство европейских финансовых экспертов подчеркивает, что глубинные причины кризиса на Кипре лежат в однобокой направленности его экономики, которая долгие годы ориентировалась на соизмеримо раздутый финансовый сектор. В свое время власти страны выбрали именно такую модель, что позволило аккумулировать значительные финансовые ресурсы на банковских счетах компаний, принадлежащих иностранным гражданам. Однако, пришло время сказать о том, что подобная система показала свою несостоятельность, ибо Кипр оказался вынужден просить многомиллиардную помощь. Очевидно, что раздутый финансовый сектор, который приносил большую часть прибыли, и стал тем камнем, который ныне тянет экономику на дно, а стало быть, на перспективу выход один, и заключается он в демонтаже банковского сектора в том виде, в котором он пребывал до последнего времени, при этом, властям стоит уделять больше внимания развитию реального сектора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
БелСел
БелСел, ООО СП
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
10 августа
10 августа

Орден "За мужество" III степени
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров