Горячие Новости

Облако тегов

Власти Кипра будут защищать вклады иностранцев, - замглавы Центробанка

Власти Кипра будут защищать вклады иностранцев, - замглавы Центробанка

По сообщению новостного агентства Кипра, сегодня в ходе совещания, которое собрал президент Кипра Никос Анастасидис обсуждались вопросы касательно иностранных депозитов расположенных на Кипре. Об этом после заседания сообщил заместитель председателя Центробанка Кипра Евдокимос Ксенофонтос.

Как известно экономическая ситуация на Кипре, в последние несколько дней заставила волноваться не только граждан этой страны, но и подданных других стран, хранящих свои средства в финансовых учреждениях этого государства.

Аналитики рубрики «Новости мира» и «Бизнес» информационно-аналитического издания «Биржевой лидер» разбирались в том, что могут ли иностранные граждане, имеющие депозитарии в банках Кипра рассчитывать на их сохранность и, что не менее важно, на их дальнейшую доступность.

Сразу после состоявшегося совещания, которое проводил президент Кипра Никос Анастасидис, зампред главы Центрального банка Кипра Евдокимос Ксенофонтос уверил, что депозитам иностранных клиентов кипрских банков ничего не угрожает, и они будут защищены. В его словах чувствовался определенный оптимизм, по поводу складывающейся ситуации, которая остается довольно неблагоприятной.

Такое положение, сложившееся в стране, вполне может быть исправлено, - отметил заместитель главы ЦБ Кипра. «Это вполне осуществимо. С таким нашим решением, «тройке» придется смириться. В данной ситуации мы должны осознавать и идти на определенные жертвы, которые, к сожалению, несомненно, затронут кипрских вкладчиков. В тоже время, мы не можем предпринять аналогичные действия по отношению к иностранным клиентам наших банков, у которых здесь открыты депозитарии. Они же доверили нам свои деньги, и мы не будем предъявлять к ним санкции, поскольку это будет считаться откровенным воровством», - отметил финансист.

Вечером, в среду кипрские средства массовой информации сообщили, что в ходе переговоров с «тройкой» и Россией, которые оказались безрезультатны, власти Кипра вернулись к изначальному плану по налогообложению вкладов. Но, такие санкции коснуться далеко не всех вкладчиков. Если у какого-либо киприота на депозите лежит менее 100 000 евро, то переживать ему, нет никакой потребности. На оставшуюся категорию вкладов, превышающих такую планку, налог на депозиты будет введен с процентной ставкой меньше, чем было объявлено ранее (9,9%).

Также планируется разделить вклады и кредиты граждан на две категории и перевести в два разных, не только по названиям, но и по обслуживанию клиентов банка. Один банк будет заниматься ведением депозитов до 100 тысяч евро и обслуживаемых кредитов, а другой, санация которого планируется в течение полугода, соответственно депозиты свыше 100 тысяч евро и, что логично, необслуживаемые кредиты.

Также власти планируют собрать сумму в 3 миллиарда евро из страховых фондов и продать Cyprus Popular Bank, принадлежащий второй по величине банковской группе Кипра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
8 октября
8 октября
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Биография Анастасии Волочковой
Microsoft Office
Microsoft Office
Хайфа
Хайфа