Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии задержали россиянина – шпионил на шахте

В Румынии задержали россиянина – шпионил на шахте

В Румынии задержали гражданина Российской Федерации, которого подозревают в шпионаже на шахте. По версии румынских спецслужб, россиянин пытался тайно вывезти секретную информацию о деятельности шахты «Молдова Ноуа».

 

По данным Ассошиэйтед Пресс, задержание 42-летнего мужчины, который оказался гражданином Российской Федерации, произошло в международном аэропорту румынской столицы. Мужчину фактически сняли с рейса, когда он уже готов был покинуть Румынию. У задержанного россиянина были изъяты карты (прим., не игральные) и некие секретные документы, суть которых не раскрывается, ведь они же – секретные.

 

В настоящий момент румынские правоохранители пытаются понять, каким образом россиянин получил эти документы. По одной из версий, шпиону помогали местные жители и сотрудники шахты, которые помогли вынести документацию о работе «Молдова Ноуа» и передали ее гражданину иностранного государства.

 

В настоящий момент гражданину РФ не выдвинуты официальные обвинения, его статус – не обвиняемый, а подозреваемый. Аутентичность изъятых у него документов, как и степень секретности этой информации, устанавливают эксперты. Если документы будут признаны подлинными, то россиянину, как минимум, грозит обвинение в незаконном получении этих документов, если же информация будет признана действительно секретной, то обвинение могут «поднять» до уровня шпионажа. Впрочем, официальных заявлений, ни румынских правоохранителей, ни российских дипломатов или МИД в настоящий момент СМИ предоставлено не было.

 

Помимо документов шахты «Молдова Ноуа», при задержанном россиянине румынские правоохранители обнаружили около шестидесяти тысяч евро незадекларированной валюты. По данным местных СМИ, подозреваемый в экономическом шпионаже гражданин РФ не был арестован, его отпустили под подписку о невыезде за пределы Румынии. Не боятся ли румынские правоохранители, что оказавшись на свободе, подозреваемый покинет страну? Как поясняют эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», Румыния, хоть и является членом ЕС и имеет безвизовый режим со всеми остальными странами ЕС, не входит в так называемую «шенгенскую зону», в которой понятие пограничного контроля отсутствует. Поэтому в любом случае, чтобы выехать из Румынии, ему придется «засветить» на границе свои документы.

 

Под удар попала компания IPROMIN.

 

Одновременно в Румынии начато расследование в отношении сотрудников горнодобывающей компании IPROMIN. Руководство этой частной компании подозревается в «сливе» конфиденциальных сведений бизнесменам из России.

 

В тоже время, по данным издания Life News, в IPROMIN ситуацию не комментируют, заявляя, что ничего в их компании не случилось. Издание приводит слова главы компании Габриэля Неамту, который был удивлен заданным вопросом и сказал, что лично с ним никто из правоохранителей на данную тему не говорил.

 

В посольстве РФ в Румынии изданию Life News не подтвердили сведения о задержании гражданина РФ. Издание приводит слова сотрудника посольства, который отметил, что согласно международному праву румынская сторона должна была известить российских дипломатов о подобном факте, однако на данный момент никакой такой информации не поступало.

 

Шахта «Молдова Ноуа».

 

Шахта «Молдова Ноуа» расположена в стратегическом месторождении, запасы меди в котором составляют треть от всех выявленных запасов меди в Румынии. Запасы меди на данном месторождении составляют свыше четырехсот тысяч тонн, отмечают аналитики компании Mig Bank.

 

Два года назад из России был выслан румынский дипломат, заподозренный в шпионаже.

 

Два года назад между Румынией и Россией уже вспыхивал шпионский скандал. 16-го августа 2010-го года в Москве задержали первого секретаря румынского посольства Габриэла Греку, предписав ему в течение 48-ми часов покинуть пределы РФ. ФСБ заподозрила Греку в сборе данных о дислокации российских военных на территории Приднестровья.

 

В ответ на высылку своего дипломата Румыния приняла ответные меры, объявив персоной нон-грата Анатолия Акопова, на тот момент первого секретаря российского посольства в Бухаресте. Акопову было предписано покинуть пределы Румынии в срок до 48-ми часов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Города США
Города США
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Маша и Медведь
Маша и Медведь
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?