Горячие Новости

Облако тегов

Греция не останется в еврозоне, на очереди Испания и Италия

Греция не останется в еврозоне, на очереди Испания и Италия

Бывший глава министерства финансов РФ дал пессимистический прогноз относительно будущего единства еврозоны. По мнению Алексея Кудрина, выход Греции из валютного союза ЕС практически неизбежен, шансов у этой страны остаться в еврозоне почти не осталось, да и вслед за Грецией могут последовать по пути выхода из еврозоны Испания, а затем и Италия, сообщает издание «Форбс», согласно интервью Кудрина The Wall Street Journal.

 

Как отмечает Кудрин, шансов у Греции остаться в еврозоне уже почти не нет, а вероятность выхода из еврозоны Испании и Италии оценивается как «очень высокая». Кроме того, по словам бывшего министра финансов, Греция и Испания могут не сдержать своих обязательств по выплате государственных долгов в связи со сложным финансовым положением. Евросоюзу необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить развития подобных сценариев, но возможно, что процесс уже не находится под контролем, отметил Кудрин, которого The Wall Street Journal характеризует как лучшего в мире главу финансового ведомства.

 

Слабая экономика несет в себе политические угрозы.

 

Сложная экономическая ситуация в еврозоне несет в себе не только экономическую, но и политическую угрозу. Ценности демократии могут быть сокрушены под давлением экономических проблем государства, и не случайно, как пишет «Форбс», нынешнее положение в Греции начинают сопоставлять с ситуацией в Веймарской республике, что в дальнейшем привело к власти нацистов.

 

В ноябре в Санкт-Петербурге Кудрин собирается более детально обсудить возможные политические риски, исходящие из экономических трудностей. В качестве примеров будут приведены СССР, Польша времен коммунистического режима, а также диктаторские режимы латиноамериканских государств.

 

Снижение стандартов уровня жизни будет болезненным для Евросоюза.

 

По мнению Алексея Кудрина, снижение стандартов уровня жизни может быть весьма болезненным для Евросоюза, жители которого не готовы к такому повороту событий. Но если власти стран ЕС не будут продолжать реструктуризировать свои бюджетные расходы, это может привести к более сильному коллапсу системы. Западным странам будет сложно пройти через этот путь достаточно мирно, считает бывший российский министр.

 

Словам Кудрина можно легко найти подтверждение в массовых акциях протеста, окутавших весь Евросоюз. Нередко акции протеста выливаются в ожесточенные столкновения с полицией и уличные погромы. Наиболее яростные побоища происходят в Греции, где властям приходится значительно сокращать зарплаты и социальные выплаты гражданам, чтобы снять нагрузку с бюджета и сократить огромный госдолг, превышающий в два с половиной раза годовой ВВП Греции. Госдолг Греции составляет 140-170 процентов ВВП, в зависимости от того, заработает ли программа по списанию части долга перед частными кредиторами, поясняют аналитики Mig Bank.

 

Что ждать в ближайшее время в ЕС и США?

 

По мнению Кудрина, текущие действия Европейского Центробанка, направленные на спасение проблемных стран ЕС, являются лишь временным облегчением, ведь фонды Евросоюза не безразмерны и имеют свой предел ликвидности. Падение экономики ЕС в ближайшее время может усилиться, но правительствам стран ЕС нужно продолжать идти по пути сокращения государственных задолженностей, чтобы в будущем выйти на рост ВВП.

 

Что касается евро, то для европейской валюты глобальных угроз Кудрин не предсказывает. По его мнению, евровалюта способна пережить нынешний кризис в регионе.

 

Не видит угроз Кудрин и для доллара, хотя предсказывает экономике США не самые радужные перспективы. По словам бывшего главы Минфина РФ, бюджет США имеет большой дефицит, что является долгосрочным риском и это не связано с политикой – переизберется ли на второй срок Барак Обама, или его место займет Митт Ромни, они оба столкнутся с непростыми экономическими проблемами.

 

Впрочем, в ближайшее время для доллара нет никаких весомых угроз. Если американские власти смогут решить свои проблемы в течение нескольких лет, доллар будет продолжать чувствовать себя уверенно, ведь на текущий момент доллару, как валюте, нет в мире конкурентов, ни по влиянию, ни по масштабу, отмечают эксперты отдела Курсы валют издания «Биржевой лидер». Даже если и произойдет определенное ослабление американской валюты, доллар не утратит в ближайшее время своего значения.

Курс доллара к евро

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Опцион
Опцион
Метеорит
Метеорит
GFT
GFT
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана