Горячие Новости

Облако тегов

Новый ракурс: Кризис еврозоны – результат конфликта культур

Майнхард Мигель

Продолжающийся в Европе экономический кризис, который, как следует из событий последних дней, имеет все шансы перерасти в политический, со всеми вытекающими из этого последствиями, ставит перед правительствами и экспертами в различных отраслях, массу вопросов, ответы на которые могут помочь проанализировать то, каким образом Европа пришла к нынешнему незавидному состоянию, и, соответственно, каковы возможные пути выхода из кризиса. Многие утверждают, что в основе кризиса лежит экономическая подоплека, вместе с тем, как сообщает «Немецкая волна», ряд немецких экспертов в отрасли социологии и культурологии, имеют альтернативный взгляд на сложившиеся проблемы.

По их мнению, нынешний экономический и финансовый кризис имеет под собой культурную основу. Многие проблемы появились из-за того, что между европейцами, проживающими в различных субъектах Евросоюза, имеются значительные различия как во взглядах, так и в образе жизни, отношении к работе, и в целом ряде других вопросов. Как отметил немецкий журналист и писатель, специализирующийся на истории европейской культуры Густав Зайбт, проблема Европы не в долгах, и не в деньгах, а в отсутствии взаимного доверия. По его мнению, денег в Европе достаточно, чтобы решить все существующие проблемы, однако, в нынешних обстоятельствах кредиторы боятся их предоставлять из-за опасений крупных потерь. В связи с этим, прежде всего, стороны должны убедить друг друга, что общие правила будут соблюдаться, тогда появится доверие, и долговые проблемы будут решены.

С Г. Зайбтом во многом солидарен авторитетный немецкий социолог, автор книг, ставших бестселлерами, Майнхард Мигель, который утверждает, что главной проблемой является неоднородность Европы, различия в жизненном укладе европейцев, что и нашло свое отражение в экономических процессах. По его мнению, для того, чтобы преодолеть все имеющиеся различия, и добиться необходимого уровня доверия, потребуется очень много времени.

Каков же выход из сложившейся ситуации? По мнению М. Мигеля, прежде всего, необходимо интенсифицировать диалог различных культур. К сожалению, на сегодняшний день существует огромная разница во взглядах, в том числе, на процессы, проходящие в Европе. Так, испанцы, греки и итальянцы обвиняют немцев в заносчивости и высокомерии, вместе с тем, жители Германии критикуют своих южных партнеров по еврозоне в том, что их образ жизни не вписывается в каноны, подобающие высокообразованному и развитому обществу, что, среди прочего, выражается в публикациях прессы, карикатурах, а порой, и в выступлениях политиков. В связи с этим, необходимо добиться того, чтобы общение было постоянным, причем в различных направлениях. В качестве примера М. Мигель привел возможность обмен трудовыми ресурсами, при котором квалифицированные специалисты могли бы набираться опыта в различных странах, и убедиться в том, что при правильном подходе можно успешно работать и обосноваться в любой стране, сохранив при этом свою национальную идентичность. Попытки же гармонизировать европейское сообщество лишь путем сближения уровней благосостояния, как оказалось, обречены на провал. В будущем, европейцы должны сообща понять, что необходимо изменить уклад, и начать жить по средствам, гораздо скромнее, нежели до последнего времени, а для этого, жители и Германии, и, например, Греции с Испанией, должны понять, что следует отказаться от части благ, имеющихся у них сейчас. Другого пути не дано, однако, главное, чтобы такое мнение, а также шаги в данном направлении, были консолидированы, а это также является, по большому счету, вопросов взаимного доверия.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», в сложившейся ситуации еврозона и в самом деле требует системного подхода в решение социально-культурных проблем, и это также должно быть предметом пристального внимания политиков, сосредоточенных в данный момент на решении насущных экономических вопросов. Вместе с тем, обе задачи необходимо решать в комплексе, ибо, в случае изменения вектора дискуссии, происходящей в ЕС, время может быть упущено, а это может грозить катастрофой не только еврозоне, но и Евросоюзу в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Католицизм
Барселона
Барселона
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Chicago Board of Trade
История создания бирж