Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия разработала план создания банковского союза

План создания банковского союза

Предлагается ввести общеевропейский банковский контроль, создать спасательные фонды и совместно гарантировать банковские вклады частных клиентов. Особенно последний пункт вызывает в Германии раздражение.

 
Четыре года назад мир охватила глобальный финансовый кризис. Срочно пришлось спасать банки, которые погрязли в долгах. Уже это поставило ту или иную европейскую страну на грань разрушения. Особенно больно последствия кризиса почувствовала Испания. «Мы должны разорвать этот чертов круг, когда спасение банков ослабляет государственный бюджет», - считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В среду, 12 сентября, он выступил в Европарламенте с речью о ситуации в ЕС. Создание европейского банковского союза он объявил одной из главных целей.
 
Прежде всего речь идет об учреждении общеевропейского надзорной структуры, которая бы базировалась в Европейском центральном банке. В Комиссии ЕС хотят, чтобы эта структура контролировала деятельность всех 6000 кредитно-финансовых институтов еврозоны. Кроме того, страны, входящие в ЕС, должны создать национальные фонды для спасения банков, пошатнувшиеся, или для проведения процедуры их банкротства. На создание этих фондов должны пойти средства, которые будут взиматься из самых кредитно-финансовых институтов.
 
Создание европейского банковского союза предусматривает также общеевропейские гарантии частных банковских вкладов. Таким образом деньги клиентов к определенной суммы должны быть защищены на случай банкротства банка. Такой механизм уже действует в Германии, но теперь его хотят перенести на всю еврозону.
 
Однако идея банковского союза, которую отстаивает Еврокомиссия, восприняли не без критики. Прежде всего со стороны Германии звучит немало замечаний в адрес Брюсселя. Немцы в принципе соглашаются с тем, что национальные структуры по надзору за финансовым рынком придется подчинить общеевропейском ведомству. Европейский центральный банк в таком случае получит полномочия вмешиваться в ситуацию на территории всей еврозоны, он сможет выписывать штрафы, а при необходимости даже лишать банки лицензий. При этом национальные надзорные структуры могут выступать только в роли эдаких ассистентов.
 
Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле готов отдать под такой контроль лишь крупные банки, банкротство которых может привести к негативным последствиям для всей банковской системы в Европе. Меньше кредитно-финансовые институты, как, например, немецкие сберегательные кассы или кооперативные банки, по его мнению, должны продолжать контролироваться исключительно на национальном уровне. В Брюсселе такое требование отвергают. Как заявил Баррозу, все банки еврозоны нуждаются центрального контроля, «поскольку системные риски могут скрываться повсюду».
 
Больше всего дискуссий ведется, однако, вокруг вопроса о гарантировании банковских вкладов. В Германии деньги банковских клиентов уже сейчас защищены на случай банкротства кредитно-финансового института. Немало немцев опасается, что в будущем им придется расплачиваться не только за обанкротившиеся государства, но и за иностранные банки, во главе которых стоят нелепые менеджеры.
 
Депутат Европарламента, немецкий социал-демократ Удо Бульманн заявил недавно в разговоре с информационным агентством dpa: «Нельзя жертвовать немецкими сберегательными кассами и кооперативными банками, которые прекрасно функционируют, ради больных крупных банков». Также в рядах самой Еврокомиссии на всем нравится такая идея. По данным журнала Spiegel, против выступает, в частности, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Этингер.
 
Еврокомиссия пытается максимально ускорить создание банковского союза. Начиная уже с января следующего года, новый контрольный орган должен взять под свою опеку те банки, которые обратились за помощью в стабфонд. В июле на очереди должна наступить очередь крупных и так называемых системных кредитно-финансовых институтов. И наконец в январе 2014-го года все 6000 банков еврозоны должны оказаться под общеевропейским контролем.
 
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, однако, советует не спешить, поскольку еще немало вопросов остаются открытыми. Как Европарламент, так и отдельные страны должны поддержать предложения Еврокомиссии о создании банковского союза. Поскольку поддержка должна быть единодушной, ожидается, что на следующей неделе Германия попытается изменить эти планы на свой вкус.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Винницкая область
Винницкая область
1 августа
1 августа
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович