Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия разработала план создания банковского союза

План создания банковского союза

Предлагается ввести общеевропейский банковский контроль, создать спасательные фонды и совместно гарантировать банковские вклады частных клиентов. Особенно последний пункт вызывает в Германии раздражение.

 
Четыре года назад мир охватила глобальный финансовый кризис. Срочно пришлось спасать банки, которые погрязли в долгах. Уже это поставило ту или иную европейскую страну на грань разрушения. Особенно больно последствия кризиса почувствовала Испания. «Мы должны разорвать этот чертов круг, когда спасение банков ослабляет государственный бюджет», - считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В среду, 12 сентября, он выступил в Европарламенте с речью о ситуации в ЕС. Создание европейского банковского союза он объявил одной из главных целей.
 
Прежде всего речь идет об учреждении общеевропейского надзорной структуры, которая бы базировалась в Европейском центральном банке. В Комиссии ЕС хотят, чтобы эта структура контролировала деятельность всех 6000 кредитно-финансовых институтов еврозоны. Кроме того, страны, входящие в ЕС, должны создать национальные фонды для спасения банков, пошатнувшиеся, или для проведения процедуры их банкротства. На создание этих фондов должны пойти средства, которые будут взиматься из самых кредитно-финансовых институтов.
 
Создание европейского банковского союза предусматривает также общеевропейские гарантии частных банковских вкладов. Таким образом деньги клиентов к определенной суммы должны быть защищены на случай банкротства банка. Такой механизм уже действует в Германии, но теперь его хотят перенести на всю еврозону.
 
Однако идея банковского союза, которую отстаивает Еврокомиссия, восприняли не без критики. Прежде всего со стороны Германии звучит немало замечаний в адрес Брюсселя. Немцы в принципе соглашаются с тем, что национальные структуры по надзору за финансовым рынком придется подчинить общеевропейском ведомству. Европейский центральный банк в таком случае получит полномочия вмешиваться в ситуацию на территории всей еврозоны, он сможет выписывать штрафы, а при необходимости даже лишать банки лицензий. При этом национальные надзорные структуры могут выступать только в роли эдаких ассистентов.
 
Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле готов отдать под такой контроль лишь крупные банки, банкротство которых может привести к негативным последствиям для всей банковской системы в Европе. Меньше кредитно-финансовые институты, как, например, немецкие сберегательные кассы или кооперативные банки, по его мнению, должны продолжать контролироваться исключительно на национальном уровне. В Брюсселе такое требование отвергают. Как заявил Баррозу, все банки еврозоны нуждаются центрального контроля, «поскольку системные риски могут скрываться повсюду».
 
Больше всего дискуссий ведется, однако, вокруг вопроса о гарантировании банковских вкладов. В Германии деньги банковских клиентов уже сейчас защищены на случай банкротства кредитно-финансового института. Немало немцев опасается, что в будущем им придется расплачиваться не только за обанкротившиеся государства, но и за иностранные банки, во главе которых стоят нелепые менеджеры.
 
Депутат Европарламента, немецкий социал-демократ Удо Бульманн заявил недавно в разговоре с информационным агентством dpa: «Нельзя жертвовать немецкими сберегательными кассами и кооперативными банками, которые прекрасно функционируют, ради больных крупных банков». Также в рядах самой Еврокомиссии на всем нравится такая идея. По данным журнала Spiegel, против выступает, в частности, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Этингер.
 
Еврокомиссия пытается максимально ускорить создание банковского союза. Начиная уже с января следующего года, новый контрольный орган должен взять под свою опеку те банки, которые обратились за помощью в стабфонд. В июле на очереди должна наступить очередь крупных и так называемых системных кредитно-финансовых институтов. И наконец в январе 2014-го года все 6000 банков еврозоны должны оказаться под общеевропейским контролем.
 
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, однако, советует не спешить, поскольку еще немало вопросов остаются открытыми. Как Европарламент, так и отдельные страны должны поддержать предложения Еврокомиссии о создании банковского союза. Поскольку поддержка должна быть единодушной, ожидается, что на следующей неделе Германия попытается изменить эти планы на свой вкус.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
15 января
15 января
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
18 января
18 января
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
26 января
26 января