Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия хочет, чтобы ЕЦБ подчинялись все банки еврозоны

ЕЦБ подчинялись все банки еврозоны

Европейский центральный банк должен стать надзорным органом абсолютно для всех существующих финансовых организаций Европейской зоны. Такая информация содержится в пресс-релизе Европейской комиссии, которая смогла представить сегодня подготовленный законопроект по поводу создания банковского союза.

Европейские СМИ отмечают, что по предложению чиновников необходимо полностью подчинить ЕвроЦентральному Банку все без исключения банки европейской зоны, а не только наиболее крупные, как хотела изначально Федеративная Республика Германия. Эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой Лидер» отмечают, что в новом законопроекте четко прописаны три стадии реформ в сфере банковских учреждений: передача надзорных функций европейского центрального банка, учреждение фонда, который должен заняться наиболее проблемными финансовыми организациями, и запуск механизма, который гарантирует сохранность всех депозитов от вкладчиков. Под контроль ЕвроЦентрального Банка по желанию перейти могут также и банки европейские, которые не входят в европейскую зону.

Также стоит отметить и тот факт, что еврокомиссия рассчитывает на ратификацию законодательного проекта к концу текущего года, - сообщает Reuters. Если национальные парламенты смогут одобрить предлагаемые меры, европейский центральный банк сможет получить право следить за размерами своего собственного капитала у финансовых организаций, за иными наиболее важными показателями их работы и деятельности, а также наказывать банковские учреждения за несоблюдение требований.

Помимо этого есть некоторые пока неподтвержденные данные о том, что испанское государство уже дало свое согласие на передачу контроля над основной частью банковской системы своего государства властям европейского союза. Как писали ране эксперты отдела Новости Испании издания «Биржевой Лидер» в начале позапрошлого месяца, ссылаясь на анонимные источники, такими были предварительные условия выделения Испании финансовой помощи в объеме 100 миллиардов евро.

Также стоит добавить, что немецкое правительство сильно сомневается в том, что есть необходимо передавать европейскому центральному банку все надзорные функции над шесть тысячами европейских банковских учреждений. В Федеративной Республике полностью уверены, что регулятор просто не в силах будет справиться с подобной задачей в самом ближайшем будущем. Подобного мнения придерживаются, говоря конкретно, немецкий канцлер Ангела Меркель вместе с немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле.

ЕЦБ попросили властью поделиться


В середине прошлого месяца «Биржевой лидер» уже писал о том, что Великобритания выступила с требованием к ЕЦБ поделиться полномочиями с нацрегуляторами, у себя оставив исключительно стратегические функции. Говоря конкретнее, постоянный надзор за коммерческими банковскими учреждениями, по предложению англичан, остаться должен у местных ЦентроБанков.

В июне лидеры ЕС решили создать один общий надзорный орган для всей системы банков еврозоны. Помимо этого было решено поднять уровень полномочий Европейского ЦБ. Это нужно, дабы организовать поддержку коммерческих европейских банков напрямую, а также разорвать связь между финансовым положением государств и банковскими балансами, которая в настоящее время рассматривается одной из основных причин долгового кризиса.

Континентальная система надзора банков свою работу начнет уже в следующем году. В текущем же месяце Еврокомиссия уже представила свои конкретные предложения по регламенту деятельности, объему полномочий новой комиссии.

Исходя из этого получается, что прямая поддержка банковским учреждениям, которая направляться будет в обход госбюджетов, начаться может лишь после создания единой надзорной структуры. Роль Европейского ЦБ состоять должна в контроле за "системно значимыми" банковскими учреждениями, а также получателями финпомощи. Решения Центрального банка не смогут оспариваться национальными регуляторами.

Важно и то, что европейский долговой кризис особенно сильно поразил банки некоторых государств. Рекапитализация с помощью Брюсселя потребовалась уже банкам Ирландии, а Испания была вынуждена занять для этих целей 100 миллиардов евро, так как несколько самых больших учреждений страны оказались на границе распада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
18 июня
18 июня
Львовская область
Львовская область