Горячие Новости

Облако тегов

Каждый десятый экономически активный житель ЕС не имеет работы

Каждый десятый экономически активный житель ЕС не имеет работы

Новости Евросоюза. На прошлой неделе политики начали говорить о скором выходе еврозоны из кризиса, благодаря принятому соглашению о бюджетной дисциплине и увеличению объема стабилизационного фонда, но если посмотреть на уровень безработицы в ЕС и еврозоне, достигший очередного антирекорда, слова политиков воспринимаются немного не столь оптимистично.

 

Согласно данным европейского агентства статистики (Евростат), в мае в двадцати семи странах Евросоюза безработных стало на 151 тысячу человек больше (в семнадцати странах еврозоны – на 88 тысяч человек больше). К первому июня количество безработных в Европейском союзе достигло 24 млн. 868 тыс. человек (в еврозоне – 17 млн. 561 тыс. человек), или 10,3 процента и 11,1 процент, соответственно, от экономически активного населения (рост уровня безработицы за май месяц составил около одной десятой процентного пункта).

 

Хуже всего обстоят дела с обеспечением работой экономически активного населения в Испании и Греции, где безработными числятся, соответственно, 24,6 проц. и 21,9 проц. ЭАН (экономически активное население). Наиболее низкий уровень безработицы в Австрии – 4,1 проц., Нидерландах – 5,1 проц., Люксембурге – 5,4 проц., Германии – 5,6 проц. Наиболее уязвимой социальной группой населения является молодежь. В некоторых регионах Греции и Испании каждый второй ЭАН в возрасте до двадцати пяти лет не может трудоустроиться. В целом по Европейскому союзу уровень безработицы среди молодежи в мае достиг 22,7 проц., или пять миллионов пятьсот семнадцать тысяч человек.

 

Помимо высокого уровня безработицы, продолжает вызывать опасения у экспертов вся экономическая ситуация в ЕС и еврозоне. Несмотря на согласие ЕС выделить Испании 100 млрд. евро для спасения банковской системы страны, рынки испытывают все больший негатив, что ведет к понижению рейтингов страны и усугублению долговой нагрузки. В середине прошлого месяца доходность десятилетних госбумаг испанского казначейства достигла 7,0755 процентов, уровня, считающегося «критическим» из-за опасений возможности страны обслуживать свой долг по такой процентной ставке. Опасения экспертов не безосновательны, ведь спасая банковский сектор, Испания значительно увеличит свой государственный долг, который в таком случае достигнет девяноста-ста процентов ВВП, против текущего уровня в 70 проц. ВВП. Общий же долг банковского сектора Испании эксперты оценивают в 300 проц. испанского годового ВВП.

 

На прошлой неделе рынки прониклись оптимизмом после того, как европейские лидеры на саммите приняли Пакт занятости и роста, направленный на укрепление европейской экономики, борьбу с безработицей и повышение качества жизни граждан ЕС. Впрочем, уже сегодня стало известно, что Германия, ранее успешно проведшая ратификацию соглашений в парламенте страны, может заблокировать принятие данного Пакта. Оппозиционные политики подали несколько исков (шесть) в Конституционный суд ФРГ, требуя неучастия Германии в данном Пакте. После такого поворота событий Йоахим Гаук, президент Германии, чья подпись должна была юридически закрепить одобренный бундесратом и бундестагом документ, отказался его визировать, заявив о том, что необходимо дождаться решения Конституционного суда, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Решение президента озадачило правительство Ангелы Меркель, канцлера ФРГ, которое рассчитывало на то, что стабилизационный механизм будет запущен уже с первого июля. По задумке авторов бюджетного пакта, документ должен способствовать бюджетной дисциплине стран Евросоюза и предотвратить в будущем возникновение долговых кризисов в регионе. Согласно условиям Пакта, в странах ЕС не должен быть больший, чем полпроцента, дефицит бюджета. 

 

Иски в Конституционный суд ФРГ подали – парламентская фракция «Левых», общество «Больше демократии», представитель ХСС (Христианско-социальный союз) Петер Гаувайлер, бывший глава Минюста Герта Дойблер-Гмелин, эксперт по государственному праву Кристоф Дегенхарт и Союз налогоплательщиков. Среди претензий, указанных истцами, ущемление прав парламента страны при запуске ESM (европейский стабилизационный механизм) в Европейском союзе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Страховая система США
Страховая система США
10 октября
10 октября
Винницкая область
Винницкая область
10 апреля
10 апреля
Снежное
Снежное