Горячие Новости

Облако тегов

Каждый десятый экономически активный житель ЕС не имеет работы

Каждый десятый экономически активный житель ЕС не имеет работы

Новости Евросоюза. На прошлой неделе политики начали говорить о скором выходе еврозоны из кризиса, благодаря принятому соглашению о бюджетной дисциплине и увеличению объема стабилизационного фонда, но если посмотреть на уровень безработицы в ЕС и еврозоне, достигший очередного антирекорда, слова политиков воспринимаются немного не столь оптимистично.

 

Согласно данным европейского агентства статистики (Евростат), в мае в двадцати семи странах Евросоюза безработных стало на 151 тысячу человек больше (в семнадцати странах еврозоны – на 88 тысяч человек больше). К первому июня количество безработных в Европейском союзе достигло 24 млн. 868 тыс. человек (в еврозоне – 17 млн. 561 тыс. человек), или 10,3 процента и 11,1 процент, соответственно, от экономически активного населения (рост уровня безработицы за май месяц составил около одной десятой процентного пункта).

 

Хуже всего обстоят дела с обеспечением работой экономически активного населения в Испании и Греции, где безработными числятся, соответственно, 24,6 проц. и 21,9 проц. ЭАН (экономически активное население). Наиболее низкий уровень безработицы в Австрии – 4,1 проц., Нидерландах – 5,1 проц., Люксембурге – 5,4 проц., Германии – 5,6 проц. Наиболее уязвимой социальной группой населения является молодежь. В некоторых регионах Греции и Испании каждый второй ЭАН в возрасте до двадцати пяти лет не может трудоустроиться. В целом по Европейскому союзу уровень безработицы среди молодежи в мае достиг 22,7 проц., или пять миллионов пятьсот семнадцать тысяч человек.

 

Помимо высокого уровня безработицы, продолжает вызывать опасения у экспертов вся экономическая ситуация в ЕС и еврозоне. Несмотря на согласие ЕС выделить Испании 100 млрд. евро для спасения банковской системы страны, рынки испытывают все больший негатив, что ведет к понижению рейтингов страны и усугублению долговой нагрузки. В середине прошлого месяца доходность десятилетних госбумаг испанского казначейства достигла 7,0755 процентов, уровня, считающегося «критическим» из-за опасений возможности страны обслуживать свой долг по такой процентной ставке. Опасения экспертов не безосновательны, ведь спасая банковский сектор, Испания значительно увеличит свой государственный долг, который в таком случае достигнет девяноста-ста процентов ВВП, против текущего уровня в 70 проц. ВВП. Общий же долг банковского сектора Испании эксперты оценивают в 300 проц. испанского годового ВВП.

 

На прошлой неделе рынки прониклись оптимизмом после того, как европейские лидеры на саммите приняли Пакт занятости и роста, направленный на укрепление европейской экономики, борьбу с безработицей и повышение качества жизни граждан ЕС. Впрочем, уже сегодня стало известно, что Германия, ранее успешно проведшая ратификацию соглашений в парламенте страны, может заблокировать принятие данного Пакта. Оппозиционные политики подали несколько исков (шесть) в Конституционный суд ФРГ, требуя неучастия Германии в данном Пакте. После такого поворота событий Йоахим Гаук, президент Германии, чья подпись должна была юридически закрепить одобренный бундесратом и бундестагом документ, отказался его визировать, заявив о том, что необходимо дождаться решения Конституционного суда, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Решение президента озадачило правительство Ангелы Меркель, канцлера ФРГ, которое рассчитывало на то, что стабилизационный механизм будет запущен уже с первого июля. По задумке авторов бюджетного пакта, документ должен способствовать бюджетной дисциплине стран Евросоюза и предотвратить в будущем возникновение долговых кризисов в регионе. Согласно условиям Пакта, в странах ЕС не должен быть больший, чем полпроцента, дефицит бюджета. 

 

Иски в Конституционный суд ФРГ подали – парламентская фракция «Левых», общество «Больше демократии», представитель ХСС (Христианско-социальный союз) Петер Гаувайлер, бывший глава Минюста Герта Дойблер-Гмелин, эксперт по государственному праву Кристоф Дегенхарт и Союз налогоплательщиков. Среди претензий, указанных истцами, ущемление прав парламента страны при запуске ESM (европейский стабилизационный механизм) в Европейском союзе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Опцион
Опцион
Россия 1
Россия 1