Горячие Новости

Облако тегов

Отпустить нельзя оставить: Греция ставит в тупик Евросоюз

Отпустить нельзя оставить: Греция ставит в тупик Евросоюз

Новости Евросоюза. Попытки создать парламентскую коалицию в Греции провалились. Спустя всего неделю после парламентских выборов, Греция готова объявить о проведении очередных внеочередных выборов. Предположительной датой новых выборов называют середину июня. До того момента президентом страны Папульясом будет сформировано временное правительство.

 

Во вторник лидеры политических партий, прошедших в парламент на недавних выборах, снова не договорились о создании коалиции. Вторая крупнейшая партия – блок левых радикалов СИРИЗА, категорически отказывается соблюдать условия меморандума по предоставлению Греции финансовой помощи тройкой кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ. СИРИЗА заявляет, что условия меморандума не выгодны Греции и народу страны, и что экономить так, как кредиторы пытаются обязать страну, Греция не должна. Это ведет к обнищанию греков и экономическому спаду, молвят политики из стана левых радикалов.

 

Не исключено, что СИРИЗА на волне недовольства избирателей политикой жесткой экономии, набирает себе политические дивиденды, надеясь на перевыборах получить большинство. Но при этом, им придется следовать своим обещаниям перед избирателями и отказаться от выполнения условий меморандума. Чем это грозит, в последнее время обсуждалось неоднократно – прекращением финансовой поддержки страны, которая окажется один на один со своими кредиторами, а расплачиваться ведь нечем. Ожидается, что в среду будет объявлено о формировании группы, которая займется вопросом проведения новых внеочередных выборов, датой которых может стать десятое или семнадцатое июня.

 

Тем временем Европа начинает оценивать вероятность выхода Греции из еврозоны и подсчитывать возможные убытки. Просчитать ситуацию на все «сто процентов» вряд ли представляется возможным, хотя бы потому, что выход любого члена валютного союза даже не предусмотрен законодательством ЕС, и никогда ранее Европа не оказывалась в подобном положении, отмечают аналитики FX Clearing.

 

По мнению экс-главы Минфина Франции Франсуа Баруана, его стране исключение Греции из валютного союза обойдется как минимум в пятьдесят миллиардов евро, но к этой сумме прибавятся последующие в результате обесценивания ценных бумаг, имеющихся в распоряжении банков, потери. Все это усилит недоверие инвесторов, что отразится на финансовых рынках, и возможно сильнее, чем это может казаться на первый взгляд.

 

Обсуждают ситуацию с возможным выходом Греции из зоны евро и главы Центробанков европейских стран. Как отмечает Би-би-си, согласно сведениям Пера Янсона, заместителя главы Центробанка Швеции, европейские Центробанки начали обсуждение вероятности выхода Греции из валютного блока и последствий такого шага для региона.

 

Накануне Йенс Вайдманн, глава Центробанка Германии, сказал, что Греция должна сама принять решение о своей дальнейшей судьбе, но если она не будет соблюдать условия согласно программе финансовой помощи, то эта помощь предоставляться не будет. Схожего мнения придерживается коллега Вайдмана, глава Центробанка Ирландии, заметивший, что выход Греции из еврозоны принесет негативные последствия, но не будет фатальным для валютного блока.

 

О вероятности выхода Греции из еврозоны заявила и Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда. По ее словам, невыполнение обязательств приведет к их пересмотру. Возможно, будет предоставлено дополнительное время, возможно, дополнительное финансирование, а возможно будет определен механизм предписанного выхода из зоны евро, отметила Лагард, добавив, что выход Греции из еврозоны будет рискованным и затратным, но если есть такой вариант, его нужно рассматривать. При этом Лагард выразила надежду, что компромиссное решение будет найдено, и со своей стороны МВФ готов идти на некоторые послабления в утвержденной ранее программе финансовой помощи, чтобы Греция вышла из политического кризиса и встала на путь экономии. 

 

Эксперты отмечают, что на новых выборах в Греции избиратели будут фактически решать дальнейшую судьбу своей страны в Евросоюзе и еврозоне. Но не исключено, что ситуация повторится, и снова ни одна из политических сил не сможет сформировать коалицию. Евросоюз не хочет отпускать Грецию в свободное валютное плавание, но как быть, если вдруг окажется, что греки не хотят, чтобы их не отпускали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич

Русские. Народ
Шале
Шале