Горячие Новости

Облако тегов

ЕЦБ: базовая ставка не изменена, риски сохраняются

ЕЦБ: базовая ставка не изменена, риски сохраняются

Новости Евросоюза. Базовая процентная ставка от Европейского Центробанка (ЕЦБ) оставлена без изменений в значении один процент. На таком уровне базовая ставка Европейским Центробанком была установлена в ноябре 2011-го года и с тех пор остается неизменной.

 

Искать пути вывода экономики европейского региона в Европейском Центробанке решили, не изменяя базовую ставку, но в тоже время, вкладывая в экономику немалые средства. Так, только с начала текущего года ЕЦБ предоставил европейским банкам доступные кредитные средства в объеме порядка одного триллиона евро. Ситуация в экономике региона продолжает оставаться сложной. К пребывающей практически в катастрофическом положении греческой экономике добавилась техническая рецессия Испании. На грани рецессии третья экономика еврозоны - Италии.

 

Сложности в экономике приводят к росту уровня безработицы. За последнее время средний по странам валютного блока уровень безработицы бьет антирекорды и продолжает расти. В марте агентство статистической информации Европейского союза Eurostat сообщило о рекордном с 1999-го года уровне безработицы в еврозоне – 10,9 процентов, или 17,3 миллионов человек, что на 169 тысяч безработных больше, чем за прошлый отчетный период. За время от начала перехода Европой на единую валюту (с 1999-го года) столь высокого уровня безработицы в регионе еще не было. Напомним, что на данный момент к еврозоне относятся семнадцать государств, использующих в качестве национальной валюты евро.

 

Информация от Европейского Центробанка принесла на европейские биржевые площадки негатив. Инвесторы приняли заявление ЕЦБ с долей разочарования, что отразилось на завершении торгов четверга в красной зоне. На пресс-конференции Марио Драги, глава ЕЦБ, отметил, что в ближайшее время Европейский Центробанк не собирается понижать процентную базовую ставку. Кроме того Драги заявил, что экономика еврозоны продолжает сохранять риски, в т.ч. напряженность долгового кризиса, хотя в целом просматривается улучшение ситуации. Говоря о политике регулятора, Драки пояснил, что задача ЕЦБ – учитывать интересы не каждой отдельной взятой страны региона, а еврозоны в целом.

 

Марио Драги не стал отрицать, что принимаемые на данный момент ЕЦБ меры можно назвать, скорее, временными. При этом глава Европейского Центробанка не стал говорить журналистам, когда можно ожидать принятия других и/или свертывания существующих программ. Разговоры касаемо exit strategy (стратегия выхода), если они сегодня есть, являются преждевременными, сказал он. Обсуждать политические вопросы Марио Драги не стал, отметив, что доверяет правительству Испании и Италии, подчеркнув, что за последнее время в данных странах проделана большая работа, направленная на выход из кризиса. Разве что глава ЕЦБ призвал европейских политиков быть более амбициозными в поставленных перед собой задачами.

 

Выступление Драги не впечатлило экспертов и инвесторов, которые услышали в словах главы ЕЦБ призывы к ожиданию, вместо конкретных ответов на конкретные вопросы. Тем временем, долговые бумаги правительства Испании снова показали резкий рост доходности, отражающий нарастающее волнение за экономику страны. Последнее размещение Минфина Испании трехлетних ценных бумаг прошло при доходности в 4,037 проц., против 2,617 проц. при размещении месяцем ранее. Всего Минфин на последнем аукционе разместил своих госбумаг на 2 миллиарда 516 миллионов евро, в т.ч. на 0,979 млрд. евро с трехлетним сроком оборота, отмечают аналитики Nord FX.

 

Неоднозначную оценку получила статистика цен производителей по семнадцати странам еврозоны. Если эксперты прогнозировали на март 2012-го года рост на 0,6 проц. и 3,4 проц., в месячном и годовом, соответственно, исчислении, то реальные данные показали рост на 0,5 проц. и 3,3 проц.

 

Добавила негатива на рынки информации из-за океана. В апреле в США было отмечено снижение индекса деловой активности на 2,5 п.п., до 53,5 п.п., хотя аналитики предполагали более высокое значение – 55,3 п.п. Небольшую поддержку рынкам оказала статистика по рынку американского труда, где данные выявились лучше ожиданий экспертов. Если эксперты ранее предполагали снижение количества первичных заявок на получение пособия по безработице на 8 тысяч, то реальность оказалась оптимистичнее, показав снижение на 27 тысяч, до 365 тысяч, по состоянию на двадцать восьмое апреля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Республика Казахстан
Республика Казахстан

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
14 мая
14 мая
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5