Горячие Новости

Облако тегов

Лагард: Экономика демонстрирует положительные тенденции

Лагард: Экономика демонстрирует положительные тенденции

Новости Евросоюза. Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что экономика мира движется в направлении улучшения, при этом демонстрируя очень «высокую степень нестабильности», делится Интерфакс.

Общаясь с изданием The Wall Street Journal, Кристин Лагард рассказала, что МВФ сейчас готов повысить прогноз роста мирового ВВП на текущий год с установленных в январе ожиданий на уровне 3,3 процента, учитывая положительные изменения.

В любом случае новый прогноз по-прежнему не достигает уровня, установленного в сентябре прошлого года (4 процента).

Новый прогноз МВФ будет опубликован на будущей неделе. По словам Лагард, Европа все также тянет мировую экономику ко дну, однако руководство зоны евро предпринимает должные меры, чтобы не допустить самого негативного сценария. Речь шла о реформах, реализованных властями Италии и Испании, вливании ликвидности Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также не так давно принятом соглашении об увеличении ресурсов стабфонда региона.

Лагард подчеркнула, что Европа принимала меры не сообща и не комплексно, как этого требовала ситуация, при этом достаточно медленно, тем не менее реформы были сделаны.

В интервью Лагард особенно отметила успехи Испании и Италии, которые двигаются в положительном направлении. Что касается других государств, то глава МВФ обратила внимание на сокращение положительного сальдо платежного баланса Китая, что говорит об ослаблении спроса на товары, которые экспортирует страна, из-за заметного замедления мирового экономического роста, но есть и другая сторона – внутреннее потребление в Китае идет в рост, что, по мнению Лагард, является положительной тенденцией.

На сегодня профицит платежного баланса КНР достиг примерно трех процентов ВВП, тогда как всего несколько лет назад он достигал 10 процентов. В ходе восстановления экономики стране удастся достичь показателя в 4-5 процентов ВВП, считает Лагард,но никак не 7, как прогнозировалось ранее.

Ранее МВФ неоднократно призывал мировое сообщество принять меры для увеличения резервов фонда на 500 млрд долларов, чтобы подготовиться к негативному развитию событий в мировой экономике. Далеко не все члены посчитали нужным вносить дополнительные средства. Страны-члены зоны евро были готовы выделить не более 200 млрд долларов, а вот США вовсе отказались от этого.

Лагард отметила, что на сегодня ситуация позволяет фонду оставаться с финансовым резервом без дополнительных взносов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)