Горячие Новости

Облако тегов

Европа «накажет» Сирию, Иран и Беларусь новыми санкциями?

Евросоюз

Новости Евросоюза, Брюссель. В будущие четверг и пятницу запланировано обсуждение Евросоюзом на встрече министров иностранных дел государств-членов организации возможность введения новых «точечных санкций», направленных против Беларуси, Ирана и Сирии, из-за отсутствия какого-либо прогресса в ситуациях этих стран, делится РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Есть информация, что главы МИД Европейского сообщества внесут еще около десяти человек и 29-ти организаций в, так называемый, белорусский «черный список». На сегодня в данном списке уже числятся 227 человек, которые являются невыездными в страны ЕС, рассказал агенству высокопоставленный представитель ЕС.

Такая же ситуация сложилась и с сирийском «черным списком» - в него запланировано вписать еще 10 имен официальных лиц и организаций Сирии, которым будет запрещено въезжать на территорию ЕС, а также будут заморожены их активы. Среди вопросов, которые будут внесены на повестку дня, есть и возможность усиления дипломатического давления на Дамаск.

Высокопоставленный источник отметил, что действия будут предприниматься согласованно, хотя каждая отдельная страна будет действовать, исходя из собственных позиций.

Вчера, 20 марта, британское издание Daily Telegraph, ссылаясь на источник в дипломатических кругах, написало, что в «черный список», в частности, попадет супруга президента Сирии Асма Асад.

Известно, что на встрече глав МИД при обсуждении ситуаций в Иране и Сирии будет присутствовать глава внешнедипломатического ведомства Турции Ахмет Давутоглу.

Что касается иранского «черного списка», то его также ожидает пополнение. К нынешним 61 именам планируется добавить еще 18. Традиционно всем им нельзя будет посещать страны ЕС, а их активы в банках Европы – замораживаются. При этом у ЕС есть планы запретить поставку Ирану оборудования и программного обеспечения, которое может использоваться с целью прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Отметим, что обострение белорусско-европейских отношений произошло в конце прошлого месяца, когда ЕС принял решение расширить существующий список санкций против Беларуси, на что Минск отреагировал высылкой послов Польши и ЕС. В итоге Европейский союз отозвал всех дипломатических представителей стран ЕС, которые были аккредитованы в Беларусь для проведения консультаций.

Еще в декабре прошлого года Совет ЕС по иностранным делам решил расширить санкции против Минска, запретив въезд на территорию ЕС более 200 чиновникам из Беларуси. Немногим позже последовало постановление, которое дает право применять санкции в отношении белорусских физических и юридических лиц, которые, как считают в ЕС, причастны к систематическим нарушениям основных прав человека и гражданина в стране.

Напомним, что именно привело ко гневу со стороны Евросоюза. 19 декабря 2010 года белорусская оппозиция провела в Минске несанкционированную акцию протеста после оглашения результатов голосования выборов президента, по итогам которых победил Александр Лукашенко. Участники демонстрации устроили погром в правительственном здании, пытаясь в него прорваться. В итоге власти арестовали около сотни участников, не исключая оппозиционных кандидатов в главы страны.

Европа раскритиковала также казнь, прошедшую на прошлой неделе, двух граждан Беларуси - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые были осуждены за терроризм, включая взрыв в метро столицы 11 апреля 2011 года.

Что касается Сирии, то страну охватили жесточайшие кровопролития, которые стартовали как антиправительственные протесты, однако в последние месяцы ознаменовались переходом в вооруженные столкновения провластных сил со сторонниками оппозиции. Ежедневно констатируют десятки смертей как со стороны силовых структур, так и со стороны мирных граждан. В ООН говорят о том, что столкновения принесли 8 тысяч смертей, при этом власть говорит о двух тысячах погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В конце января ЕС в лице руководителей МИД одобрил 11-й по счету пакет санкций против ИРИ, включив в него меры в отношении восьми иранских юридических и 22 физических лиц. До этого Европа ввела эмбарго на импорт углеводородов из Ирана, а также инвестирование в нефтяной сектор страны и, конечно же, был введен запрет на поставку оружия на территорию Ирана. Отметим, что большая часть нефтяного экспорта Ирана приходится на Азию, на территории Европы иранскую нефть покупали Испания и Италия.

Уже через месяц ЕС одобрил новый пакет санкций против Ирана, который вводил замораживание активов Центробанка страны, запрещал торговать с иранскими госструктурами драгметаллами и алмазами. При этом ЕС запретил полета в страны ЕС грузовых самолетов Ирана, исключая только «смешанные» пассажирско-грузовые рейсы. Все это меры стали результатом того, что США и Европа подозревает Иран в разработке ядерного оружия, прикрываясь программой мирного атома. В свою очередь, Тегеран все отрицает, утверждая, что страна разрабатывает ядерную программу с целью удовлетворить потребности в электроэнергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Wordpess
Wordpess
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков