Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: ЕС на пути выхода из кризиса

Инвесторам: ЕС на пути выхода из кризиса

Новости Европы, Евросоюз. Очередной саммит глав Европейского союза в Брюсселе завершился отказом Чехии и Великобритании подписываться под бюджетным союзом, а также заявлением ЕС о необходимости стимулирования экономического роста в регионе.

Завершился экономический форум в Давосе и лидеры стран ЕС собрались теперь уже в Брюсселе на своем саммите. Основной вопрос все тот же: долговой кризис и что же делать дальше.

К сожалению, как отмечают ведущие экономисты мира, в очередной раз Европа не приняла никаких конкретных решений, ограничившись одними заявлениями, которые красиво звучат, но экономику не поднимают.

По итогам саммита главы ЕС озвучили свое намерение предпринимать шаги для стимулирования рынка занятости и роста экономики региона. Экономику еврозоны, грозящую перейти в период рецессии, поднять одной бюджетно-налоговой консолидацией не удастся, и главы ЕС признают это. Необходимы дополнительные меры стимулирования и их поиску и внедрению будет посвящено ближайшее время.

В тоже время отметим, что не все страны согласились подписываться под соглашением о бюджетной консолидации. Среди отказников отказавшаяся и в прошлый раз Великобритания, к которой теперь присоединилась в своем нежелании сверять с кем-то национальный бюджет и Чехия. Позиция Великобритании неизменна – в бюджетном союзе Лондон видит ущемление своего национального суверенитета.

Статистика рынка труда в ряде стран еврозоны, мягко говоря, удручающая. Почти половина трудоспособной молодежи Испании не может найти достойную работу, получая пособие по безработице, усиливая давление на экономику страны. Люди не работают, а деньги получают. С социальной точки зрения, это очень хорошо, но с экономической - очень плохо.

Не лучше обстоят дела в Греции (46,6 процента нетрудоустроенной молодежи) и Словакии (35 процентов). Высок процент безработицы и среди итальянской молодежи, да и во многих других странах положение, если и лучше, то ненамного.

Экономику региона необходимо поднимать, сочетая налоговые и бюджетные меры с взвешенной макроэкономической политикой. Особое значение будет уделено привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, отмечают в Европейском союзе.

Новые программы и решения позволят трудоустроить до 23 миллионов безработных граждан Евросоюза, говорят в ЕС, но что именно будет сделано ради достижения поставленной задачи, не раскрывается.

Ознакомившись с поставленной задачей, лидеры ЕС разъехались «по домам» готовить свои планы выхода из кризисной ситуации. Европа нуждается в реформах, но пока заявленные реформы лишь остаются на словах.

Завершивший работу чрезвычайный саммит глав ЕС оставил после себя неоднозначное мнение. Как скажется на ЕС и еврозоне подписание 25 странами соглашения о бюджетном союзе, как это соглашение будет выполняться, и какие дальние последствия навлекли на единство Евросоюза отказ двух его членов подписываться под соглашением?

Сегодня в ЕС два отказника, но что будет потом и по другим вопросам? Когда в ЕС будет преодолен имеющийся, хоть и отрицаемый многими лидерами региона, раскол? Будет ли ЕС и дальше проводить политику еще большей интеграции или наоборот, его ждет частичный распад, например, выход некоторых стран из еврозоны?.. Вопросов пока больше чем ответов.

Принятие бюджетного соглашения инициировано двумя крупнейшими экономиками еврозоны Германией и Францией. Прежде всего, проект бюджетной консолидации направлен на страны еврозоны, поскольку политика любого государства, использующего евро как национальную валюту, оказывает значительное давление на эту самую единую евровалюту. В этой связи заметим, что отказавшиеся подписывать соглашение Чехия и Великобритания не входят в еврозону. Но с другой стороны, когда формировался Евросоюз, предполагалось, что рано или поздно все страны ЕС перейдут на евро.

25 стран Евросоюза готовятся подписать бюджетное соглашение в первых числах марта и после его ратификации, соглашение вступит в свою силу.

Среди основных положений соглашения, озвученного участниками саммита, жесткая бюджетная дисциплина с обязательствами не превышать дефицит национального бюджета более чем на три процента ВВП и не более чем полпроцента первичного дефицита. За нарушение данных положений будет установлена юридическая ответственность. Какая именно ответственность наступит, и какие меры воздействия будут применяться к штрафникам, на данный момент не сообщается. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе