Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что ждет ЕС по итогам форума в Давосе?

Инвесторам: что ждет ЕС по итогам форума в Давосе?

Новости Европы, Евросоюз. Подошел к завершению ежегодный форум политиков и бизнесменов, оставивший многие наболевшие вопросы открытыми. Двери Давоса закрываются, но что ждет объединенную Европу в обозримом будущем, так никто однозначно и не ответил.

Среди мнений развития ситуации в ЕС, прозвучавших в ходе международного форума в швейцарском Давосе, были, как наполненные пессимистическими ожиданиями мнения, так и вполне оптимистические заявления.

Например, по мнению Германа Грефа, главы Сбербанка России, Европейский союз если и устоит, то его валютное объединение (прим., еврозона) ожидает «большой крах». В тоже время лидеры государств Европейского союза уверены в обратном. В том, что еврозона выстоит и станет только крепче.

В этом году форум в Давосе собрал своих участников в 42-ой раз. Вчера всемирный экономический форум завершил свою работу. До следующего года.

Пять дней несколько тысяч человек – известные политики, финансисты, инвесторы, экономисты… общались, обсуждая сложившуюся мировую ситуацию в политике и экономике, пытаясь найти верные решения разрешения имеющихся конфликтов.

В отношении единой Европы раздавались призывы найти наконец-то новую модель единения и совершить «Великое преобразование».

В целом, общей идеей прошедшего «слета» сильных мира сего, стал поиск альтернативных систем мирового развития. Еще свежо в памяти стремление определенной части мирового сообщества построить коммунизм, как начали раздаваться призывы найти замену капитализму. И где? В центре этого самого капитализма.

Как отметил в ходе своего выступления на форуме в Давосе Клаус Шваб, исполнительный председатель и основатель этого самого форума, система капитализма себя изжила, и сегодня не вписывается в реалии современного мира. По мнению Шваба, необходимо прийти к новой альтернативной модели мирового устройства.

А подумать над предложением Клауса Шваба в этот раз в Давосе было кому, ведь своим присутствием форум почтили сорок глав стран мира, а с ними и руководители Центробанков, главы крупнейших мировых компаний, известные экономисты и инвесторы.

Оставив размышления о глобальной смене мирового устройства и дальнейшего выбора пути на потом, участники форума переключились на обсуждение более насущных проблем. Проблем, с которыми мир сталкивается уже сегодня. Среди наиболее острых вопросов на повестке стояла ситуация в еврозоне.

Взяв слово Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, призвала лидеров европейских стран к более тесно консолидации перед лицом возникших в регионе проблем.

Как сказал Меркель, Европейский союз готов развиваться дальше и стремиться к более плотной интеграции в рамках проекта под названием «Европа».

Забегая вперед, отметим, что в ходе последующего за форумом саммита глав европейских стран, Великобритания и Чехия решили не подписывать общее соглашение по бюджетной политике. Напомним, что в конце прошлого года Великобритания заблокировала принятие изменений в законодательство Евросоюза, предполагающих образование в ЕС «бюджетного союза». В Лондоне посчитали, что единая бюджетная политика и общий контроль по ее исполнению несут в себе угрозу национальному суверенитету страны.

В тоже время Великобритания регулярно подтверждает, что является полноправным членом Европейского союза и не имеет намерений его покидать.

Поддержала лидеров ЕС и глава Международного валютного фонда. По словам Кристин Лагард, кризис в еврозоне не должен успокаивать другие страны, ведь его дальнейшее разрастание способно поразить многие другие государства. В этой связи глава МВФ предлагает бороться с кризисом в еврозоне всем вместе, не дожидаясь того момента, когда Европа сама решит свои проблемы, ведь, если не решит, то пострадают, если не все, то очень многие.

Нарастающий кризис не ограничивается одним регионом, сказала, подразумевая еврозону, Лагард, призвав вместе решать текущие проблемы, намекая, мол, скидываемся, не стесняемся, наполняем копилку МВФ.

Со сбором денег, впрочем, у МВФ, да и у Европейского фонда финансовой стабильности, пока имеются большие проблемы. «Скидываться» еще больше почти никто не желает. Инвесторы говорят, сначала порядок в доме, а потом и деньги, давая понять, что Евросоюз, в частности, еврозона, нуждаются в переменах, а не в постоянных денежных вливаниях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
19 июня
19 июня
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Крещение
Крещение

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7