Горячие Новости

Облако тегов

Отменят ли Меркель и Саркози кризис ЕС?

Отменят ли Меркель и Саркози кризис ЕС?

Новости Европы. Очередная встреча лидеров крупнейших экономик еврозоны Ангелы Меркель и Николя Саркози оставила вопрос о будущем региона в неопределенности, хотя канцлер Германии и президент Франции смогли прийти к пониманию о необходимости скорого подписания бюджетного соглашения странами еврозоны.

Очередной саммит ЕС намечен на вторую половину января. На нем снова еврозона попытается договориться о шагах по выходу из тяжелейшего долгового кризиса. Среди членов Европейского союза до сих пор нет единодушия по тем предложениям, которые выдвигались до сих пор, что ведет к невозможности закрепить данные соглашения на законодательном уровне, отмечают аналитики компании FXClearing.

В новом бюджетном союзе, который как ожидается, не сможет преодолеть сопротивление всех членов ЕС и будет заключен на межправительственном уровне, предусмотрены жесткие санкции за нарушение единых условий бюджетной политики.

Инициаторами нововведений являются Германия и Франция, правительства которых пребывают под сильным давлением общества, считающее в своем большинстве отсутствие необходимости постоянно вытягивать проблемные страны за их счет, ведь финансовая помощь таким странам оказывается непосредственно за их налоговые перечисления.

Новый бюджетный договор может быть подписан первого марта текущего года, заявил по завершению встречи с Меркель Саркози. Кроме того, французский президент сказал журналистам, что они с канцлером ФРГ договорились усилить возможности ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности, некий аналог МВФ внутри еврозоны), дабы фонд мог осуществлять свою деятельность более эффективно.

Необходимость введения более жесткого контроля за финансовой, налоговой и бюджетной деятельностью стран еврозоны стала актуальной как никогда в прошлом году, после того, как несколько стран оказались в крайне затруднительном финансовом положении, граничащим с объявлением дефолта. Лишь многие миллиарды евро финансовой помощи сгладили обстановку. Сгладили, но не разрешили проблему, которая, словно нарыв, увеличивается в своих масштабах, грозя прорывом в любой момент.

Бюджетный союз, который мог бы централизовать выполнение бюджетов странами еврозоны, мог быть одобрен на саммите ЕС в декабре прошлого года, но позиция одной страны, Великобритании, поставила на нем крест. Власти Туманного Альбиона категорически отказались участвовать в подобном союзе, считая это ограничением национального суверенитета, а без одобрения каждого из 27-ми членов ЕС изменение законодательства Европейского союза невозможно.

Сегодня в ЕС есть заключенный странами пакт о стабильности, который предопределяет членам ЕС не превышать годовой дефицит бюджета выше трех процентов и держать уровень госдолга не выше 60-ти процентов. На деле же, условия данного пакта мало кем соблюдается. В той же Греции уровень госдолга давно уже превысил 150% ВВП, а годовой дефицит бюджета достигает десяти процентов, а это почти два десятка миллиардов евро новых долгов.

Меркель и Саркози стремятся ввести такие условия, при которых выполнение бюджетной дисциплины станет не просто рекомендованным, а необходимым к выполнению. В противном случае должны быть предусмотрены жесткие штрафные санкции.

Ранее о необходимости усиления в Евросоюзе полномочий общеевропейских институтов власти заявляли многие известные инвесторы и финансисты, в том числе Дж.Сорос. По мнению Сороса, ЕС должен создать единое финансовое министерство, контролирующее финансовые потоки членов единой Европы.

Понимают сложность ситуации и готовы уже сегодня предпринимать шаги по исполнению условий пакта о стабильности многие из стран Евросоюза. Бельгия на прошлой неделе заявила о замораживании от 1 до 2 миллиардов бюджетных евро по причине сомнения Еврокомиссии в реальном значении, заложенного в бельгийский бюджет дефицита на уровне 3,2%. Еврокомиссия настаивает на 3% и ни десятой долей более.

Соответствующие уведомления с требованием отчитаться за свои бюджеты на 2012-ый год от Еврокомиссии, помимо Бельгии, получили правительства Кипра, Польши, Мальты и Венгрии.

Тем временем аналитики и эксперты продолжают размышлять над вопросом: устоит ли Евросоюз в своем нынешнем виде, или его ждет распад… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
New York Stock Exchange
Биржи США

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Телец
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной