Горячие Новости

Облако тегов

Глава ЕЦБ поведал, что ждет после распада ЕС

Глава ЕЦБ поведал, что ждет после распада ЕС

Новости Европы, Евросоюз. Распад еврозоны не пойдет на благо, ни тем странам, которые из нее выйдут, ни тем, которые в еврозоне останутся. Такое мнение высказал новый глава Европейского Центрального банка Марио Драги.

Беседуя с журналистами Financial Times, Драги заметил, что беглецы из блока единой евровалюты подвергнут экономики своих стран еще большему давлению, в тоже время остальную еврозону будет ждать правовой хаос – законы ЕС начнут разрушаться, что приведет к определенным проблемам единства Европейского союза. ЕС может не выдержать распада зоны евро, как можно отметить согласно словам главы ЕЦБ.

Выход из блока евро обрушит на «беглецов» долговой удар со всей его мощью. Эти страны ждет неминуемая девальвация национальной валюты, что приведет к высокой инфляции и непредсказуемым последствиям, отметил также Драги. Его предшественник на посту главы Европейского Центробанка Жан-Клод Трише и вовсе называл идеи развала еврозоны - «абсурдными».

«Биржевой лидер» напоминает, что М.Драги сменил на посту главы ЕЦБ Ж.К.Трише 1-го ноября 2011-го года. Ранее Драги возглавлял Банк Италии на протяжении шести лет (с 1-го декабря 2005-го года по 31-ое октября 2011-го года).

Борьбу с кризисом еврозоны Драги видит в активных действиях Европейского Центробанка. В частности, глава ЕЦБ предлагает утвердить беспрецедентные меры, направляемые на поддержку банковского сектора зоны евро. На текущей неделе готовится проект по предоставлению неограниченных кредитов сроком погашения в три года.

Как отмечают аналитики компании Nord FX, еще одной проблемой еврозоны является утрата доверия частных инвесторов, из-за чего некоторым странам фактически закрыт доступ на рынок частного кредитования и они вынуждены стоять с протянутой рукой перед МВФ или Европейским фондом финансовой стабильности. Усугубляет ситуацию падение рейтингов ряда стран еврозоны. Более того, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, рухнуть могут даже рейтинги наиболее стабильных, как считалось ранее, стран еврозоны, в том числе, Франции, чей кредитный рейтинг в настоящий момент пребывает в наивысшей позиции.

Финансовый регулятор еврозоны должен получить права агента ЕФФС для его представления на рынках, а сам ЕФФС должен быть расширен в своих финансовых возможностях еще больше, сказал Марио Драги.

Каждый шаг ЕЦБ должен быть, тем не менее, тщательно обдуман и взвешен, говорит глава Европейского Центробанка. ЕЦБ не может позволить себе утратить ни доли доверия инвесторов, а потому, даже если ситуация усложнится, не станет прибегать к политике количественного смягчения, которую нередко применяет ФРС США.

Авторитет Европейского Центробанка не должен быть поставлен под сомнение, отметил Драги.

«Биржевой лидер» напоминает о неоднозначности прошедшего европейского саммита в вопросе вывода еврозоны из кризиса. Считавшийся оптимальным вариант создания бюджетного союза был потоплен Великобританией, чей премьер-министр наотрез отказался подписываться под любым аналогичным предложением, считая это утратой национального суверенитета.

Предполагается, что бюджетный союз будет оформлен в виде межправительственных соглашений, хотя мог бы быть утвержден на уровне законодательства Европейского союза.

Лидеры ЕС отмечают важность соблюдения жесткой финансово-бюджетной дисциплины. В настоящий момент практически ни одна страна ЕС не соблюдает оговоренных лимитов по госдолгу и дефициту бюджета, значительно превышая значение в 60% ВВП для государственного долга и 3% ВВП для годового национального бюджета.

Тем временем в понедельник стало известно, что на Совете глав финансовых ведомств в рамках Еврогруппы было утверждено выделение МВФ дополнительных 150 миллиардов евро под программы антикризисной помощи странам еврозоны.

Наибольшие вложения предоставят ФРГ и Франция. О своей готовности профинансировать новый взнос для Международного валютного фонда высказались и страны, не входящие в блок евровалюты. К примеру, Польша заявила о готовности выделить шесть миллиардов евро. Готовы «скинуться» также Чехия, Швеция и Дания. Обещала подумать Великобритания.

ЕЦБ сделает все от себя зависящее, чтобы кредитный кризис в еврозоне, как минимум, не разрастался, а как максимум, был преодолен, дал понять направление своей работы глава Европейского ЦБ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
17 мая
17 мая

NAS Broker
Антон Гусев
Гусев Антон
День рождения
День рождения