Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: распад ЕС не грозит, несмотря на внутренние конфликты

Новости Евросоюза. Кризис в Европейском союзе может продлиться еще не один десяток лет, что, тем не менее, не грозит этому сообществу распадом. Хотя ситуация и не безвыходная, но странам ЕС предстоит пережить не один социальный или политический катаклизм, предрекает Сергей Караганов, возглавляющий президиум Совета по внешней политике, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Российский эксперт подчеркивает: граждане Евросоюза пока не имеют желания ни поддержать проект, ни окончательно его подорвать. Европа будет терзаема внутренними конфликтами и постоянно слабеть, но этого недостаточно для разрушения ЕС. Караганов полагает, что процессы, происходящие в сообществе последнее пятидесятилетие, не позволят разрушить его окончательно.

Говоря об ослаблении 
Евросоюза, специалист открестился от собственной идеи создания единого гуманитарного и экономического пространства от Бреста до Владивостока – то есть интеграции России и Европы. Караганов назвал свою идею «мертвой», именно из-за процессов, происходящих в ЕС, а не из-за того, что сама по себе эта мысль плоха или неверна.

С прогнозами относительно судьбы Европейского союза согласилась и Ольга Буторина, завкафедрой европейской интеграции МГИМО(У). Помимо этого, она добавила, что Турции или Украине не стоит надеяться на вступление в сообщество в ближайшие 20-30 лет – на эти годы расширение его приостановится. Впрочем, это не означает, что в ЕС не смогут вступить Сербия и Исландия.

Что касается ситуации в еврозоне, Буторина считает, что застой в ней продлится длительное время, но не верит в возможность членения объединения либо исключения/выхода из него отдельных стран. Эксперт поясняет, что если, например, Греция выйдет из зоны евро, для нее это станет настоящей катастрофой: печатание драхм, переоборудование автоматов для проверки денежных банкнот, уличных автоматов для продаж напитков, прочие расходы – это еще не самое страшное. В таком случае драхму ожидает девальвация в разы, а, значит, и долги страны вырастут соответственно.

Пока что Буторина не видит и оснований для обрушения единой валюты зоны евро: чтобы это случилось, должно произойти нечто, из ряда вон выходящее, полагает эксперт. А, значит, и повода для паники пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси

Онлайн-Покер
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Ялта
Ялта
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)