Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: бюджетная дисциплина в ЕС будет налажена

Инвесторам: бюджетная дисциплина в ЕС будет налажена

Новости Европы, Евросоюз. Три крупнейшие экономики еврозоны Германия, Франция и Италия собираются перетряхнуть Пакт о росте и стабильности в зоне евро.

По мнению лидеров Германии, Франции и Италии настало время для перемен. Пакт о росте и стабильности фактически не соблюдается большинством из семнадцати стран блока единой валюты, а действенных мер по «принуждению» этих стран к соблюдению положений Пакта не существует.

Новый Пакт стабильности будет предполагать наложение жестких санкций против нарушителей его положений. По словам представителя Минфина Франции, несоблюдение положений Пакта приводит к неконтролируемому развитию суверенных долговых кризисов, угрожающих целостности всего блока евровалюты. Бюджетная политика в еврозоне должна быть усилена, и в новых соглашениях это будет отображено.

Пакт о стабильности не будет документом между несколькими странами, его соблюдение будет обязательным для всех. Цель давно назревших нововведений в формировании качественно новых механизмов управления финансовой политикой региона, включая полномочия на применение санкций. Исполнительная власть в зоне евро должна приобрести новые реалии и быть не просто рекомендательным органом, а действенным органом управления.

На новой неделе ожидается, что Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, и Николя Саркози, президент Франции, сделают официальное заявление о необходимости ужесточить положения базовых соглашений внутри еврозоны. В частности, речь пойдет о пересмотре пунктов Пакта о росте и стабильности.

Более детальное обсуждение новой редакции соглашений будет происходить на грядущем европейском саммите 9-го декабря, который состоится в Брюсселе, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. Еврозона должна иметь действенные рычаги воздействия на нарушителей Пакта о стабильности, дабы избежать распространения долговых проблем одного государства на весь регион.

По данным «Биржевого лидера», в прошлом году лишь трем странам из семнадцати в блоке единой европейской валюты удалось вложиться в требования Пакта, в том числе, предписывающего недопустимости ухода бюджета в дефицит более трех процентов ВВП. В этом списке «послушных» стран нет, ни Италии, ни Германии, ни Франции. Соблюсти порядок удалось только Финляндии, Эстонии и Люксембургу.

Еврозона должна стать более интегрированным союзом, нежели оборот единой валюты. Для стабильности необходимо достичь полного финансово-экономического союза, в том числе привести к единству налоговое законодательство.

Расширение полномочий европейских институтов нередко в прессе называется как поступление частью суверенитета, однако, как считают многие известные экономисты, финансисты и политики, при создании успешного союза это становится неизбежностью – необходим действенный общий контроль.

Возможно, Европа в будущем придет к некоему аналогу соединенных штатов, но сегодня об этом рано говорить. Пока же необходимы действенные рычаги воздействия на страны, нарушающие общие положения о бюджетной политике.

Налоговая и бюджетная политики в едином союзе должны быть более консолидированными и управляемыми со стороны общих институтов власти. Среди возможных нововведений – единое министерство финансов и предоставление более широких полномочий Европейскому Центробанку, в т.ч. по влиянию на формирование национальных бюджетов.

Также рынки в перспективе ожидают введение единых евробондов. Меркель не раз отмечала свое неприятие такому шагу, но идея о евробондах, поддерживаемая Еврокомиссией, начинает заполонять умы инвесторов, что сказывается на росте доходности по германским бумагам. Считающиеся эталоном надежности госбумаги Германии на прошлой неделе начали сдавать позиции.

Инвесторы требуют повышения доходности по облигациям ФРГ, саботируя их продажу по текущим процентам. Так, в среду Германия смогла продать с аукциона немногим более пятидесяти процентов предложенных десятилетних облигаций. Из общей суммы в 6 миллиардов евро реализовать удалось только 3,9 миллиарда, остальное пришлось выкупить в активы Бундесбанку. Это серьезный удар по германским ценным бумагам, отмечают эксперты рынка.

От лидеров еврозоны ждут четкого плана по выходу из кризиса. Рынки могут устать от слов, необходимо четко обозначить новый курс и показать свои первые шаги в нем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Елгава
Елгава
Фамагуста
Фамагуста
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005