Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Эстонии не услышал требований митингующих студентов

забастовка студентов

Новости Балтии, Эстония. В Эстонии забастовали студенты, организовавшие вчера в Таллине рядом со зданием парламента акцию протеста. Но их требования о прекращении рассмотрения поправок к законодательным актам реформирования высшего образования не были услышаны. Парламент продолжил работу в обычном режиме.

Однако, сообщает интернет-издание Postimees, социал-демократы и центристы поддержали студентов, предложив все же прервать чтение поправок к вышеназванным законодательным актам. Инициатива была поддержана 38 депутатами, тогда как против нее проголосовало 48 человек. Воздержавшихся не было. Поскольку оппозиционные партии не нашли поддержки в достаточном объеме, чтение проекта о реформировании высшего образования в стране продолжилось.

Далее парламент Эстонии должен провести третье чтение поправок. После их утверждения в Рийгикогу, закон о реформе образования вступит в силу.

Организатором массовых акций протестов студентов, окончившихся ничем, выступил Союз студенческих собраний Эстонии. К слову, кроме учащихся высших учебных заведений страны, в демонстрации приняли участие их родители, а также представители других общественных организаций. Кроме Таллина, студенты митинговали в Тарту, Выру, Пярну и на острове Сааремаа. В общей сложности, по данным Союза, митингующих насчитывалось около тысячи человек, но это из-за того, что вчера в Эстонии были сильные морозы. Организаторы подчеркнули, что не менее значительным является участие студентов в акциях протеста в интернет-пространстве.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что новая реформа системы высшего образования была утверждена эстонским правительством в октябре минувшего года. Новые законы вступят в силу уже с нынешнего нового учебного года. Отныне для студентов, не сумевших набрать по результатам экзаменов за каждый семестр определенного количества баллов или не выполнивших нормативов учебной нагрузки, таких, как посещаемость, вводится обязательная оплата. А чтобы студент мог претендовать на получение государственной стипендии, ему необходимо изучать все предметы на эстонском языке.

Оппозиция в лице представителей Центристской и Социал-демократической партий уверена, что реформа узаконивает неравенство и серьезно ограничивает возможность получения высшего образования для эстонской молодежи.

Студенты, в свою очередь, говорят о том, что выполнение норм по учебной нагрузке и набору баллов по итогам сдачи сессии фактически лишает их личной и общественной жизни, в том числе возможности зарабатывать денежные средства. Кроме того, весьма тяжело будет продолжать обучение на факультетах со сложными предметами, на которых высокие оценки получить гораздо труднее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
9 июня
9 июня

Алексей Мартынов
14 марта
14 марта
Foxconn
Foxconn