Горячие Новости

Облако тегов

Кто поддерживает в Эстонии переход на евро, а кто категорически против?

Эстония

Как сообщает журнал профессиональных трейдеров MarketLeader (Литва) - количество сторонников и противников введения евро в Эстонии с 1 января 2011 г. разделилось примерно поровну. Интересна социальная структура тех слоев населения, кто выступает за, а кто категорически против введения евро.

Связывая переход на евро с удобством путешествий, денежных расчетов и возможными экономическими благами для Эстонии, «за» введение голосовало 52% населения. В эту категорию вошли люди в возрасте от 30 до 45 лет, проживающие в крупных городах, с образованием выше среднего и материально достаточно обеспеченные.

Против введения выступают малообеспеченные слои населения, люди пожилого возраста и «русскоязычные», которые опасаются взлета цен и, соответственно, ухудшения условий жизни. Информированность населения о проведении переходного этапа обмена крон на евро исследователи оценили в 89%. Практически каждый, знает о том, что обмен в банках будет бесплатным с декабря 2010 по июнь 2011 года (то есть банки не будут брать плату за обслуживание). Цены в магазинах еще в течение года будут указываться в обеих валютах, но что-либо приобрести за наличные кроны будет возможным только в течение двух недель после официального перехода на евро.

Стоит отметить, что некоторый позитив все же наблюдается: по сравнению с прошлогодней осенью, когда Министерство финансов проводило аналогичные исследования, «за» введение евро голосовало 47%, в этом году 52%, причем наибольший прирост сторонников наблюдается за счет «русскоязычного» населения. Независимо от одобрения одних или отрицания других, в банках полным ходом идет подготовка к сбору и обмену денег, который, кстати, начнется уже в октябре.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Google Sites
Google Sites

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна