Горячие Новости

Облако тегов

Сербия готовится к вводу войск в Косово: названа причина

Сербия готовится к вводу войск в Косово
Растет напряженность на Балканах. Сербия обвинила Косово в провокации и готовится ввести войска на приграничные территории по ту сторону границы.
 
Ранее стало известно, что спецназ Косово захватил часть объектов в населенном пункте Зубин Поток, взяв под контроль прилегающую к озеру Газивода территорию. После этого президент, глава правительства и министр финансов Косово показательно прокатились по озеру на катере. После прогулки по воде они уехали в сопровождении охраны.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Зубин Поток находится в пределах Косово, почему визит президента этой страны привел к срочному созыву президентом Сербии совета генштаба? Дело в том, что, во-первых, Сербия не признает независимости Косово, считая эту территорию контролируемой сепаратистами при военной поддержке извне. Не признают независимость Косово Украина, Россия и многие другие страны. При этом большинство стран ЕС, США и ряд других считают Косово независимым государством.
 
Второй момент в том, что северные районы Косово населены преимущественно сербами и фактически Косово неподконтрольны. Ввод спецназа Косово на эту территорию является показательным, мол, это наша территория, но также провокационным. Как раз сейчас между Сербией и Косово идут переговоры об обмене территориями. Сербия хочет получить ряд районов на севере Косово, в т.ч. Зубин Поток.
 
После действий со стороны Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность. Не исключен ввод сербских войск на Север Косово, а это может спровоцировать новый военный конфликт в самом центре Европы.
 
Ранее президент Сербии признал провал своей политики по Косово. В ситуации, когда переговоры ни к чему не привели, вполне могут задействовать военную силу, воспользовавшись формальным поводом.
 
Боевые действия могут не начаться, даже если Белград введет войска на Север Косово. Все дело в том, как отреагирует на это Приштина.
 
В настоящий момент сербский президент проводит консультации с руководителями силовых структур. Обсуждают ответ Косово на инцидент, произошедший 29 сентября в Зубин Потоке.
 
Карты Google :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
21 мая
21 мая

Орден "За мужество" III степени
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Кипр
Кипр
16 мая
16 мая