Горячие Новости

Облако тегов

Македония: сторонников НАТО большинство, но явка слишком мала

Македония: сторонников НАТО большинство, но явка слишком мала
Пополнится ли НАТО и ЕС в скором времени еще одним членом станет известно в ближайшее время. Накануне в Македонии прошел референдум. Как проголосовали местные жители?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», если посмотреть на результаты голосования, видно, что сторонники НАТО и ЕС одержали более чем убедительную победу. Таким показателям позавидовали бы в самых авторитарных странах – 91,48% македонцев за переименование своей страны ради членства в НАТО и ЕС, и лишь 5,64% против такого шага.
 
Референдум, по сути, совместил два вопроса: первый – хотите ли вы, чтобы Македония вступила в НАТО и ЕС, второй – согласны ли на переименование страны?
 
Переименование Македонии – безальтернативное требование Греции. Афины говорят, можете не переименовывать, но тогда забудьте в членстве в Евросоюзе и НАТО. Пока мы там, будем блокировать вашу заявку.
 
Нынешние власти Македонии согласны на переименование. Этим летом было достигнуто важное соглашение с Грецией. Страны нашли компромиссный вариант – Афины согласились, чтобы сосед поменял название с просто Македонии на Республику Северная Македония.
 
Если бы на референдуме у македонцев спросили только о согласии на переименование, результаты были бы совсем другими. Большинство местных жителей не видят причин менять название страны в угоду соседнему государству. Но все не так просто.
 
Так как от переименования зависит членство в НАТО и ЕС, а этого в Македонии хотят многие, македонцы посчитали, что цена (переименование) стоит полученной перспективы. Действительно, вопрос членства Македонии в НАТО и ЕС практически решенный. Осталось только официально переименовать страну.
 
Итак, более 90% македонцев на референдуме поддержали переименование страны. Но есть ложка дегтя в бочке с медом для сторонников членства в НАТО и ЕС – явка на плебисците оказалась катастрофически низкой. При требуемой для признания референдума явке не менее 50%, проголосовать пришло только 36,87% граждан с правом голоса.
 
Противники переименования активно агитировали единомышленников к бойкоту выборов. Тактически они поступили правильно. Ожидая, что сторонников НАТО и ЕС будет большинство, противники решили фактически сорвать голосование. Было понятно, что на референдум придут далеко не все, и явка будет гораздо ниже 100%. В таких условиях, если 20-30% противников переименования проигнорируют референдум, явка вполне может оказаться ниже необходимого уровня. Так и произошло.
 
Референдум не имеет силы закона. В ближайшее время вопрос переименования Македонии рассмотрят законодатели. Нужно получить 2/3 голосов депутатов.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Луганская область
Луганская область
Audi A8
Audi A8