Горячие Новости

Облако тегов

Европейцы начинают понимать механизмы российской пропаганды

Европейцы начинают понимать механизмы российской пропаганды

Российская пропаганда со временем оказывается все менее эффективной. В европейских странах начали осознавать, что проплаченные пропагандисты распространяют неправдивую информацию, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Обозреватель Василий Короткий в своей публикации пишет, что европейское население постепенно начинает понимать механизмы функционирования российской пропаганды и старается не поддаваться влиянию манипуляций. В начале марта в ряде европейских стран прошла «всемирная» акция под названием «Останови геноцид жителей Донбасса», направленная на дискредитацию Украины и международную легализацию «народных республик» Донецка и Луганска.

Формально организаторами акции выступали российские общественные движения. Участники акции распространяли стандартный набор тезисов кремлевской пропаганды, просили юридического признания независимости «ДНР/ЛНР», обвиняли украинское руководство в «геноциде мирного русскоязычного населения на Донбассе». Также на митингах требовали признания сил АТО «террористическими организациями», а украинских СМИ – «информационными подразделениями террористов».

Очередная антиукраинская кампания, организованная и скоординированная на самом деле российскими спецслужбами, могла бы не привлечь к себе особого внимания, если бы не отдельные примечательные моменты. Некоторые интересные события следует вынести из очередной информационной провокации в Европе, организованной Кремлем:

- низкая явка. Организаторы анонсировали проведение митингов в Бельгии, Болгарии, Сербии, Великобритании, Франции, Германии и других ведущих европейских странах. Манифестации планировали даже в США и Канаде. На самом деле акции были больше похожими на флешмобы и прошли только в ряде городов.

В Брюсселе, Неаполе и Братиславе акции не собрали даже 10 человек. Именно из-за небольшого количества желающих принять участие в акции отменили мероприятие в Таллине. Даже в Москве и Ростове-на-Дону на манифестации пришло около 20 человек. Оказалось, что в европейских городах нет желающих распространять тезисы российской пропаганды;

b274425d1306cebf6728991a489950b1.jpg

- европейцы, видимо, просыпаются. Понятно, что в европейских странах существует сеть подконтрольных Москве активистов, которые периодически используются в разного рода акциях в российских интересах. Однако в действительности большинство пророссийских активистов являются людьми глубоко маргинализированными или же этническими русскими. Пророссийские акции, несмотря на старания пропагандистов, поддержки среди граждан европейских стран не находят.

16492215_415170538830052_213257257_o.jpg

Более того, неплохо подготовленные акции, судя по всему, приводят к обратному эффекту. В мероприятиях используется много наглядных материалов и технических средств, что заставляет вкладывать немалые ресурсы. Однако результат довольно часто оказывается не таким, которого ожидают организаторы. Жители европейских стран постепенно начинают понимать механизмы работы российской пропаганды и стараются ей не поддаваться.

С другой стороны, власти европейских государств постепенно начинают все больше внимания обращать на акции, проводимые российскими силами. Дело в том, что в большинстве стран не разрешено проводить широкомасштабные акции, население обходится короткими флешмобами. В Молдове предстоящее проведение акции привлекло внимание правоохранительных органов. Антиукраинская провокация не состоялась, поскольку правоохранители предварительно вызвали к себе «активистов» и провели профилактические беседы;

- на смертях детей по-прежнему спекулируют. Агрессивная пропаганда использует для манипуляции ситуацию с мирным русскоязычным населением на оккупированной территории Донбасса. В последнее время особый акцент делается на детях. Пропагандисты рассказывают о детях, «подвергающихся геноциду в условиях гражданской войны». Участники массовых акций часто используют фотографии погибших детей со слезливыми надписями, зарабатывая свои кровавые деньги на смертях.

001.jpg

Вряд ли кто-то из «активистов» признается – даже сам себе – в настоящей причине гибели детей. Очевидно, что никакой угрозы жизни детей на Донбассе не существовало бы без российской агрессии. Не расскажут участники акций также о том, что боевики вербуют несовершеннолетних для участия в боевых действиях и арестовывают в «народных республиках» подростков-«диверсантов»;

- работа на опережение. Хакеры из «Украинского кибер-альянса» в конце февраля взломали почту Александра Усовского, одного из координаторов движений «русского мира» в Восточной Европе. Хакеры показали настоящую суть и процесс организации антиукраинский акций в Европе, финансируемых российскими деньгами. Ряд операций антиукраинского направления в Европе активисты сорвали. Из-за взлома не состоялась акция в Польше, о чем организаторы сообщили на сайте.

Причиной срыва назвали то, что почтовый ящик взломали, после чего организаторов обвинили в работе не Кремль. Судя по всему, единственным способом нивелирования результатов проплаченных акций в Европе является демонстрация «руки Москвы» с аргументацией и подтверждением доказательствами. Украинским спецслужбам в этом плане следует брать пример с хакеров-активистов;

06-03-10.jpg

- диаспора оказывает противодействие. Неудачная кремлевская провокация за рубежом заставляет обратить внимание на действия украинцев в европейских странах. Мощная украинская диаспора в европейских государствах и других странах противодействует российской агрессии и информационно-пропагандистским кампаниям. Усилия активистов Всемирного движения патриотов Украины и других подобных организаций не позволили провести несколько акций российских пропагандистов или же нивелировали их результаты.

Акции патриотов помешали пропагандистам в Цюрихе, Праге и Софии. В болгарской столице на действия 15 любителей «русского мира», в числе которых церковник и 5 байкеров, украинские патриоты ответили акцией с 30 участниками. Подобные акции украинцев, подержанные государственным аппаратом, могут стать главным аргументом для противодействия проплаченным провокациям в Европе.

1489414459-4687-foto-facebookcom.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Земля
Земля
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
30 мая
30 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Пафос
Пафос