Горячие Новости

Облако тегов

Призрак брекзита бродит по Европе

Призрак брекзита бродит по Европе

В Брюсселе очень обеспокоены по поводу того, что пример Великобритании может оказаться заразительным, и ряд стран Европейского Союза также изъявят желание выйти из объединения европейских государств. Более детально об обеспокоенности Брюсселя относительно выхода из состава ЕС других стран, желающих последовать примеру Соединенного королевства, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Саммит ЕС, стартующий сегодня, 16 сентября, в Братиславе, пройдет без участия Великобритании – впервые, начиная с 1973 года, когда эта страна присоединилась к союзу европейских стран, глава британского правительства будет отсутствовать на саммите. Лидеры теперь уже 27 стран Евросоюза собираются в столице Словакии для того, чтобы дать ответ на вопрос о будущем Европейского Союза после решения британцев выйти из союзнического объединения. Голосование в Великобритании стало катализатором самого серьезного кризиса в практически 60-летней истории интеграционной модели, которая еще не так давно считалась примером для подражания.

Глава Евросовета Дональд Туск признал, что руководящие органы Евросоюза, которые буквально одержимы идеей полной и мгновенной интеграции, попросту не заметили одного обстоятельства: евроэнтузиазм разделяют далеко не все жители европейских стран. Напротив – многие граждане стран Европы сегодня оказались во власти европессимизма и евроскептецизма. Туск, немного перефразировав слова Маркса, заявил, что сегодня по Европе ходит призрак распада.

KMO_088197_198254_1_t218_135138.jpg14 сентября данную, довольно печальную картину дополнил Жан-Клод Юнкер – глава Европейской комиссии, выступая перед депутатами Европарламента с ежегодным посланием о ситуации в Евросоюзе, заявил, что европейское сообщество переживает в настоящее время экзистенциальный кризис. Сегодня страны ЕС слишком много говорят о своих национальных интересах, не имея при этом общего видения того, как решить такие проблемы, как террористическая угроза, миграционный кризис и застой в экономике.

Если говорить в целом, то у Европейского Союза после выхода Великобритании вполне может появиться шанс стать более сплоченным и более сильным, поскольку Соединенное королевство, невзирая на то, кто занимал там должность премьер-министра, постоянно тормозило реализацию давней европейской идеи, заключающейся в движении в сторону федерации. Судя по всему, президент Франции Шарль де Голль, являющийся сторонником европейского единства, в свое время дважды накладывал вето на переговоры о вступлении Великобритании в союз европейских стран. По его твердому убеждению, Соединенное королевство не является той Европой, которую олицетворяют собой Германия или Франция.

Европейский Союз может разделиться на 3 блока из-за массового наплыва беженцев – СМИ.

Между тем издание Times полагает, что Европейский Союз вряд ли в дальнейшем будет укрепляться и консолидироваться – последующие события будут развиваться совсем по иному сценарию. Европейский Союз, из-за массового наплыва беженцев, может в итоге разделиться на 3 блока. Страны северной части Европы, включая Нидерланды и балтийские государства, будут и впредь соблюдать правила, установленные Брюсселем. В свою очередь страны Средиземноморья хотят, чтобы в нынешние правила были внесены изменения, а также требуют большей солидарности стран ЕС в сфере борьбы с нелегальными мигрантами. Между тем страны центральной части Старого света, вступившие в Евросоюз недавно, уже сейчас ставят под сомнение ряд основополагающих принципов Европейского Союза, причем делают они это совершенно открыто.

Впрочем, представители каждой из 3-х блоков вполне могут менять свою позицию, переходя из одного блока в другой. В частности, в некоторых случаях Франция кажется более естественным представителем "средиземноморского блока", тогда как Нидерланды и Дания вполне могут оказаться в стане центральноевропейских стран. У Венгрии и Польши, позиционирующих себя сегодня как новый тандем стран-лидеров в восточной части Европы, есть достаточно серьезные разногласия в вопросе о том, как дальше следует строить отношения с Российской Федерацией.

Та же Венгрия видит в брекзите очень хороший шанс добиться возвращения собственным властям изрядной доли полномочий и отказаться от политики слепого следования правилам и инструкциям Брюсселя. На 2 декабря в этой стране запланирован референдум, по итогам которого граждане выскажут собственное мнение по поводу того, есть ли у Европейского Союза право принуждать Венгрию принимать определенную Брюсселем квоту по мигрантам без ее утверждения венгерским парламентом.

Исследование, которое было проведено Европейским советом по международным отношениям, показало, что в 18 странах появилось уже 32 инициативы о проведении референдумов под лозунгом, схожим с венгерским. По сути это означает, что европейский проект хотят развернуть назад, к пока еще непонятно какой модели. Поэтому нет ничего удивительного в том, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини, излагая новую глобальную стратегию ЕС, заявила о поставленных сегодня под сомнениях целях, и самом существовании объединения европейских стран. Действительно, в Брюсселе сегодня очень многие обеспокоены за будущее Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Хайфа
Хайфа
Audi Q5
Audi Q5
18 января
18 января

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма