Горячие Новости

Облако тегов

24 августа «Писающий мальчик» в Брюсселе оденется в наряды киевского князя

24 августа «Писающий мальчик» в Брюсселе оденется в наряды киевского князя

В День независимости Украины знаменитая статуя «Писающий мальчик» в столице Бельгии в этом году нарядится в одежды киевского князя времен Киевской Руси. Об этом говорится в официальном сообщении мэрии Брюсселя.

В сообщении мэрии указывается, что это решение было принято по предложению посольства Украины в Бельгии. 24 августа в 9 часов утра на торжественной церемонии самая известная скульптура Брюсселя будет наряжена в костюм князя Киевской Руси XI-XII веков. В облачениях киевского князя «Писающий мальчик» простоит по традиции до 6 часов вечера, после чего костюм будет передан в один из музеев столицы Европы, как нередко называют Брюссель.

Статуя писающего мальчугана высотой чуть более полуметра является одним из самых известных во всем мире произведений искусства. Его история окутана завесой тайн. Неизвестно, в честь какого события появился этот памятник или кому конкретно он посвящен. У любого гида есть в запасе по нескольку легенд-мифов – начиная от пропавшего ребенка богатых родителей, которого нашли именно в таком виде, до мальчика-героя, спасшего город от врагов.

Неизвестно также, когда появилась эта статуя на углу улиц Дубовой и Банной. Легенды рассказывают, что впервые «Писающий мальчик» появился в XIV веке. Но достоверно известно, что на протяжении столетий статую неоднократно разрушали, похищали и переделывали. Нынешний свой облик она обрела лишь в 1619 году благодаря придворному скульптору Жерому Дюкенуа. Статую продолжали похищать, но с теперь пор восстанавливали именно в том виде, в каком ее изготовили в начале XVII века.

manneken_pis_2.jpg

Традиция наряжать «Писающего мальчика» в различные одежды появилась еще несколько веков назад. Давным-давно эти одежды стали хранить в различных музеях Брюсселя, время от времени выставляя их на всеобщее обозрение.

Кстати, в этом году «Писающий мальчик» уже в третий раз примерит украинский костюм: в 2007 и 2015 г. его наряжали в одежду украинского казака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Audi Q3
Audi Q3
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
9 апреля
9 апреля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
17 августа
17 августа