Горячие Новости

Облако тегов

Как в Европе стимулируют переход на электрокары

Как в Европе стимулируют переход на электрокары

Для того чтобы спрос на автомобили, оснащенные электрическим двигателем, возрастал, многие страны Европы вводят широкий ряд дополнительных стимулов для потенциальных покупателей, включая, кстати, и финансовые.

Вне зависимости от того, что количество электрокаров на дорогах Европы, в сравнении с обычными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, достаточно невелико, интерес к ним постоянно растет, а инфраструктура значительно расширяется. Так, к примеру, согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, количество зарегистрированных на территории Европейского Союза «электрических» автомобилей в прошлом году возросло в два раза. Из отчета стало понятно, что в 2015 году в Евросоюзе был официально зарегистрирован 146 161 электрокар по сравнению с 69 996 таких авто в 2014 году.

Лидером среди «любителей» электрокаров считаются Нидерланды. Именно в этой стране на протяжении прошлого года на учет было поставлено 43 441 «электрическое» авто. Кстати, в 2014 году данный показатель составлял всего лишь 14 608 единиц.

На втором месте оказалась Германия с 23 481 зарегистрированным в 2015 году автомобилем с электродвигателем против 13 118, которые регистрировались в 2014-м.

Тройку лидеров замыкает Франция. На территории этой страны в прошлом году было поставлено на учет 22 867 электрокаров против 12 497 в 2014-м.

А среди тех стран, которые не считаются членами Европейского Союза, но тем не менее входят в Европейскую экономическую зону, больше всего выделяется Норвегия. Именно на территории этой страны в 2015 году было зарегистрировано 33 тысячи электромобилей.

Кстати, если посмотреть на статистику с точки зрения доли электрокаров на рынке продажи авто, можно понять, что в этом случае ТОП-5 стран оказывается совершенно иным. Именно Норвегия, согласно данным Европейской обсерватории альтернативного топлива, считается абсолютным лидером, поскольку именно на территории этой страны доля электрокаров в прошлом году составила порядка 23%. Второе место занимают Нидерланды. Однако показатель этой страны оказался намного ниже, нежели показатель Норвегии – всего лишь 9,9%. Далее следует Исландия с показателем 3,9%, Швейцария – 2,5% и пятое место, с показателем 2,4%, занимает Дания. В свою очередь, эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в Германии этот показатель равен только 0,8%.

Для того чтобы жители Европы решались приобретать электрокары в большем количестве, нежели сейчас, правительства европейских стран чего только не придумывают. В большинстве стран потенциальные покупатели могут рассчитывать на определенные субсидии либо льготы.

В соответствии с данными норвежской ассоциации электромобилей, правительство страны, начиная с 1990-х годов, уже осуществило целый ряд шагов в сторону того, чтоб приобретение электроавтомобилей было для автолюбителей куда более привлекательным. Например, для электрокаров был отменен ежегодный регистрационный и импортный сбор, а также введена нулевая ставка НДС, отменен налог для корпоративных авто. Водителям электрокаров разрешили не платить за платные дороги, а также предоставили право пользоваться полосами для городского транспорта.

В Нидерландах человек, желающий приобрести электрокар, полностью освобождается от уплаты налога при регистрации (BPM) и сбора за пользование дорогами (MRB).

Руководство Германии предоставляет людям, покупающим электрокар, субсидию, размер которой составляет 4 тысячи евро. А для тех, кто решился приобрести гибрид, размер субсидии несколько уменьшается (3 тысячи евро), но все-таки присутствует.

Согласно информации, предоставленной Европейской ассоциацией производителей автомобилей, некоторые торговые поощрения также существуют и на территориях таких стран, как Греция, Великобритания, Австрия, Португалия, и во многих других.

Следует понимать, что развитие удобной для водителя инфраструктуры является еще одним немаловажным аспектом в стимулировании спроса на электрокары. Так, к примеру, практически в каждом подземном паркинге, работающем на территории Нидерландов, можно найти сразу несколько мест, на которых собственник электрокара не только припаркует свой автомобиль, но и сможет зарядить его. Прямо на улицах городов страны также без проблем можно отыскать зарядные станции. Кстати, в Гааге, население которой составляет немногим более 500 тысяч человек, насчитывается около 500 станций зарядки, еще 500 местные власти планируют установить в течение нескольких ближайших лет. Водитель электрокара имеет право припарковать автомобиль и с помощью собственного кабеля присоединить к станции. Оплатить заправку можно с помощью карты-абонемента.

Опыт Амстердама является достаточно интересным в этом вопросе. Там каждый собственник электрокара имеет право отправить онлайн-запрос об установке станции зарядки в том месте, где ему было бы удобно. А те зарядные станции, которые были установлены ранее, развиваются с просто ошеломляющей скоростью. Благодаря таким заявкам заправки для электрокаров появляются в местах, где это наиболее удобно для пользователей. Кроме того, город предоставляет субсидии для приобретения электромобилей службам доставки, такси, службам пассажирских перевозок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
18 июня
18 июня
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
28 июня
28 июня
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Алчевск
Алчевск