Горячие Новости

Облако тегов

В Нидерландах через 10 лет запретят автомобили на бензине

В Нидерландах через 10 лет запретят автомобили на бензине

Голландские законодатели решили рубить с плеча и приняли неоднозначный нормативно-правовой акт, согласно которому на протяжении десятилетия страна должна будет в полной мере избавиться от средств передвижения с двигателями, работающими на нефтепродуктах. Такое решение, несомненно, демонстрирует решительный настрой голландских властей на пути к продвижению «зеленых» технологий.

В то же время скептики указывают, что принятие такого спорного закона произошло в первую очередь под давлением некоторых сил в законодательном собрании, которые продвигают таким образом решения, выгодные определенным компаниям. В соответствии с новым нормативным документом, уже к 25-му году начнет действовать запрет на продажу автомашин с бензиновыми или дизельными силовыми установками. Тем гражданам, которые не пожелают ходить пешком, уже сейчас предложили покупать электромобили либо пересаживаться на велосипеды. Впрочем, в законодательной норме есть и исключение. Будет разрешена после 25-го года продажа гибридных машин.

Проект законодательного акта уже первый раз читался в голландском парламенте. Его текст прошел процедуру первичного утверждения. В том случае, если за него проголосуют в нижней палате голландского законодательного органа, его должны также будут утвердить и в верхней. В этой связи представители партий, защищающих окружающую среду, уже сейчас заявляют, что этот нормативный акт является «революционным» и способным превратить страну в самое чистое место не только Европейского Союза, но и всей планеты.

В то же время известно, что против принятия вышеупомянутой законодательной инициативы выступили местные предприниматели, работающие в автосекторе, и владельцы транспортных средств. Критики отмечают в этой связи, что перевод транспорта на электроэнергию потребует значительных капиталовложений в обустройство совершенно новой инфраструктуры.

Кроме того, они предполагают, что при таком заметном росте потребления электроэнергии понадобится построить новые генерирующие мощности, так как наличествующих, вероятнее всего, просто не хватит. По их мнению, такое наращивание производства электричества смогут обеспечить только АЭС. Также сообщается, что в стране до настоящего времени не существует инфраструктуры, занимающейся утилизацией аккумуляторов. Для переработки батарей, которые, как правило, являются весьма токсичными, следует возвести специальные химические предприятия.

Также скептики указывают,  что сделанное для гибридных машин исключение приведет к тому, что многие будут просто использовать исключительно бензиновую силовую установку. При таких раскладах, вероятнее всего, вред для экологии будет в два раза больший, чем если бы все осталось по-прежнему. Во-первых, использование бензина и дизеля сохранит загрязнение воздуха, а во-вторых, постройка химических комбинатов для утилизации батарей нанесет вполне существенный урон природе. В том же случае, если понадобится строить атомные электростанции, то это еще и увеличит опасность для экологии в случае, если произойдет авария, аналогична той, которая была в Фукусиме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июня
6 июня
23 марта
23 марта
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
GFT
GFT
22 апреля
22 апреля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия