Горячие Новости

Облако тегов

Во что обойдется Европе закрытие границ

Во что обойдется Европе закрытие границ

Тенденцией, наметившейся в последнее время, является перекрытие границ государствами Шенгенского договора. Анализ ситуации показывает, что этот шаг повлечет за собой последствия не только социальные, но и экономические. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Информацией о возможных последствиях перекрытия границы в рамках Шенгенская зоны в публикации для немецкого издания Deutsche Welle поделились журналисты Кристоф Хассельбах и Максим Филимонов. Они констатируют, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего отказа от системы Шенгена, что повлечет за собой серьезные экономические последствия.

С негативным влиянием перекрытия границы на экономику соглашаются многие политики и эксперты. Можно будет ожидать долгих автомобильных пробок на границах, возвращения бюрократии и повторного строительства складов на территории отдельных стран вместо производства с использованием логистической концепции just-in-time (поставка необходимых компонентов к месту производства непосредственно в срок, что делает ненужным складирование).

Профсоюзы и объединения лоббистов выражают опасения относительно будущих убытков для экономики государств. Только для Германии объем убытков составит около 10 миллиардов евро ежегодно, что обязательно отразится также на рынке труда и объеме налоговых отчислений. В конечном итоге пострадает социальная система страны, что для политиков никак нельзя назвать последствием позитивным.

Прогнозы безрадостные.

Глава германского Минфина Вольфганг Шойбле в интервью изданию Spiegel Online прокомментировал вопрос перекрытия границ и его последствия для экономики страны. В частности, чиновник уверен, что при отмене Шенгенской системы под угрозой окажется европейское пространство в его политической и экономической составляющих. Возглавляющий Еврокомиссию Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил, что отмена Шенгена в конечном итоге приведет к обвалу внутреннего европейского рынка.

Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете Passauer Neue Presse возможный эффект от закрытия границы внутри зоны Шенгена назвал «катастрофическим». Очевидно, что простаивание грузовиков на границах на протяжении многих часов станет главной причиной остановки целого ряда производственных процессов.

По предварительным оценкам Юнкера, можно утверждать, что дополнительные затраты логистических компаний после перекрытия границ возрастут дополнительно на 3 миллиарда евро ежегодно. Повсеместное введение пограничного контроля, согласно подсчетам специалистов Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, приведет к увеличению ежегодных расходов на 10 миллиардов евро.

Антон Бернер, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии, реагирует на возможные перспективы прикрытия границы еще более остро. Он уверен, что потеря Шенгена станет причиной краха общеевропейского внутреннего рынка, обязательным элементом которого является свободное движение товаров. Этот шаг, в свою очередь, повлечет возможный крах всей бизнес-модели, созданной в Германии. Также с высокой долей вероятности Бернер прогнозируют значительное падение евро. С этим мнением согласны также Жан-Клод Юнкер, бундесканцлерин Ангела Меркель и ряд других европейских политиков.

В то же время прекращение действия Шенгенской зоны не следует отождествлять с крахом внутреннего европейского рынка. Примечательно, что сейчас неотъемлемым элементом внутриевропейского рынка можно назвать Великобританию. При этом Британия членом Шенгена не является.

Высокая вероятность социальных волнений.

Пессимистичные взгляды на ситуацию разделяют далеко не все политики и экономисты. В частности, Климент Фюст, возглавляющий Центр европейских экономических исследований ZEW, в одной из программ телерадиокомпании SWR поделился собственным мнением по поводу перспективы отмены Шенгена. Эксперт полагает, что экономические последствия этого решения являются вполне контролируемыми.

Негативные эффекты для экономики, по мнению Фюста, можно минимизировать с помощью несложных мер. В числе подобных шагов называет эксперт введение особого режима пропуска грузовых автомобилей на границе. Кроме того, он допускает, что пограничный контроль для граждан вполне можно проводить выборочно. Эксперт прогнозирует, что со временем можно будет упразднить процедуру пограничного контроля внутри европейского пространства, вместо нее оставить актуальной только проверку на внешней границе.

Главным позитивным эффектом от перекрытия границ Фюст называет социальное спокойствие. Экономист уверен, что в случае дальнейшего значительного притока беженцев германскому руководству придется столкнуться с радикализацией общества. Эксперт прогнозирует, что предел организационных возможностей власти будет достигнут с приближением количества беженцев к показателю трех миллионов человек.

Угрозой для социального спокойствия является также страх конкуренции. В среде профсоюзов и членов левых движений нередко выражается мнение о том, что давлением на наемных работников может обернуться ставка работодателей на беженцев. Хубертус Хайль, заместитель руководителя фракции социал-демократов в бундестаге, заявляет, что политики намерены противодействовать влиянию миграционного кризиса на демпинг в зарплатах. Политики также отмечают, что конкуренция за рабочие места, жилье и социальную помощь от государства негативно отразится в первую очередь на слабо защищенных слоях населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
27 мая
27 мая
Великолепный век
Великолепный век
1 мая
1 мая
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс