Горячие Новости

Облако тегов

Дональд Туск официально возглавил Евросовет

Дональд Туск официально возглавил Евросовет

Дональд Туск, экс-премьер Польши, 1 декабря официально приступил к выполнению своих обязанностей на посту председателя Европейского совета. На данном посту Туск сменит Хермана ван Ромпея.

У новоиспеченного председателя, на сегодня запланирована встреча с Жан-Клодом Юнкером, президентом Еврокомиссии. Дональд Туск является первым руководителем Евросовета из страны бывшего коммунистического блока.

Туск: РФ - «наша стратегическая проблема».

Раньше Туск назвал Российскую Федерацию «стратегической проблемой». «Для российского лидера и РФ ЕС сегодня является проблемой. Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы понять, что Российская Федерация нам не стратегический партнер, а наша стратегическая проблема», - заявил Туск.

Также он отметил, что в 2008 году, после саммита НАТО, он был полностью убежден, что «геополитическая игра между Российской Федерацией и Польшей, Российской Федерацией и Европой разыгрывалась вокруг Украины». Стоит отметить, что бывший премьер Польши является сторонником жесткого подхода в отношении Российской Федерации.

Относительно кандидатуры на должность председателем Евросовета Старый Свет не спорил долго. Туска был избран единогласно. Еще два года назад соратники польского премьера обмолвились о его желании занять эту должность. Теперь его желание реализовалось: ЕС, озадаченный затянувшимся украинским кризисом, очень нуждался в довольно опытном политике из Восточной Европы. После семи лет работы премьер-министром Польши - новый рывок в карьере. В день своего избрания Туск выглядел уверенным в себе и счастливым.

Туск заручился поддержкой.

Теперь он является одной из главных фигур наивысшего политического органа Евросоюза. По мнению аналитиков, региональному руководителю без помощи со стороны заручиться поддержкой намного старших европейских коллег было бы просто невозможно.

Сейчас для всех очевиден тот факт, что его кандидатуру пролоббировал Берлин.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, отметила: «Я очень рада, что Дональд Туск станет следующим председателем ЕС. В настоящее время Европа стоит перед очень серьезными вызовами, поэтому хорошо, что придет квалифицированный европеец». С Германией Туска многое связывает. В частности, то, что из официальных языков ЕС он знает лишь немецкий. Французский и английский он только начал изучать.

Стоит отметить, что Туск этнически он не совсем поляк, а кашуб. Кашубы - национальное меньшинство, которое проживает в северной части Польши, в течение многих веков испытывающее значительное влияние Германии. Может быть, что из-за этнической принадлежности в 1944 году дед Туска оказался в рядах Вермахта.

«Никто точно не знает, было это добровольно или нет. Но в 2005 году (тогда Туск баллотировался на пост президента Польши) эта информация сыграла в сторону его политических противников. СМИ Польши пестрели заголовками и даже откопали фото, где среди карателей СС - дедушка Туска. От этого факта поляки были в шоке. Тогда на выборах неожиданно победил Лех Качиньский (не очень популярный политик, однако с правильным дедом)», - отмечает один из аналитиков.

Это был первый и очень громкий скандал вокруг Дональда Туска, негативно сказавшийся на его карьере политика. Второй чуть ли не стоил Туску премьерского кресла. Тогда в прессу попала запись разговора Марека Белки, главы Центробанка страны, и Бартоломея Сенкевича, министра внутренних дел. «В разговоре глава Центробанка предлагал Сенкевичу решить экономические проблемы правительства, а взамен требовал уволить с должности министра финансов. Данная история потрясла всю Польшу. Туско в данной ситуаци сыграл беспроигрышную партию: то, что его подчиненные вели себя не самым лучшим образом, он не отрицал. Однако заявил на всю страну, что уходить не собирается, поскольку все время работал на благо государства, и ему нечего стыдиться, а если кому-то очень хочется его снять, то он готов пойти на досрочные выборы. В результате правительство Туска устояло, получив мандат доверия парламента».

Сейчас Туск получил сильную поддержку Старого Света. Председатель Евросовета – это своего рода дирижер оркестра, основная задаа которого - выбрать такую симфонию, в которой партию согласятся сыграть все государства, входящие в ЕС.

Стоит отметить, что отношение Туска к Российской Федерации, не отличается от общеевропейского. Хотя он считает санкции малоэффективными, однако он за их введение. Он даже хочет создать европейский энергосоюз, который сможет противостоять Российской Федерации как основному экспортеру энергоресурсов в Старый Свет. Однако пока такого рода предложение поддержки не нашло.

В вопросе Украины Туск не особо оригинален. Совсем недавно он заявил с трибуны, что в Украине в боях принимают участие российские войска.

Туск говорит, что стал консервативнее и опытнее.

Дональд Туск, новый председатель Евросовета, рассказывает о том, что в посткоммунистической Польше был хулиганом. Об этом сообщает издание The Financial Times.

«В детстве и юности я был хулиганом, - рассказывает Туск. - Мы бродили по улицам и, как говорят в народе, искали себе на голову приключений».

«Моя деятельность, включая политику, во многом связана с тем, что я не люблю однообразие. При коммунизме жизнь была просто безнадежной. Не из-за бедности, не из-за террора. Мы страдали от скуки, от монотонности и однообразия. Никакой надежды на какие-то перемены. Нашим желанием и искушением было нарушить это однообразие. Мне кажется, из своих обещаний я большинство выполнил», - отмечает он.

«В Европу я верю по-настоящему», - отметил Туск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Метеорит
Метеорит
Семья
Семья
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
26 мая
26 мая