Горячие Новости

Облако тегов

В Европе планируют ограничить высокочастотных трейдеров - мнение экспертов

В Европе планируют ограничить высокочастотных трейдеров - мнение экспертов

В Европейском парламенте удалось достигнуть компромисса относительно текста законопроекта, которым регулируется высокочастотная торговля на европейских площадках, с представителями правительств стран содружества. Стало известно, что среди намерений властей – ограничение минимального размера шага, с которым могут происходить изменения в цене.

Добро это или зло, как данные ограничения повлияют на все стадии торгов биржи, выясняли эксперты разделов “Новости Европы“ и "Новости биржи" журнала “Биржевой лидер“.

Суть проекта по ограничению высокочастотных трейдеров

 

Подобного рода предложения можно найти в проекте, авторами которых являются представители Литвы. Как известно, эта страна президентствует в Европейском союзе в текущем году. Размер тика, или минимального значения, на которое может быть изменена стоимость какого-нибудь актива, является крайне важной в высокочастотной торговле. В этой сфере особые программы, которые были запущены часто непосредственно на биржевых серверах, выставляют и сразу же отменяют ордера на приобретение или продажу, желая таким образом "просветить" рынок и получить более конкретное представление, куда может быть направлена цена в ближайшее время.

Для того чтобы такие алгоритмы работали, вполне достаточно, чтобы цена изменилась минимально. И чем больше присутствует знаков после запятой в котировке, тем шире будет простор для высокочастотных торговых роботов, которые на данный момент оперируют сотыми и тысячными долями цента.

Существует еще один метод, благодаря которому можно обезопасить участников рынка от существенных обвалов, которые напоминают майскую встряску 2010 года. Тогда индекс Dow Jones в течение 5 минут опустился почти 1 тыс. пунктов. Трейдеров можно заставить раскрыть свои стратегии в торговле регуляторам. В Европейском парламенте могут возложить обязательства на трейдеров, чтобы они сдавали свои алгоритмы на проверку до того, как они будут допущены на рынок. Регуляторы планируют простимулировать несколько ситуаций на рынке и понаблюдать, каковым будет поведение алгоритма.

Действия, которые призваны регулировать высокочастотную торговлю, являются частью значительно более широкой программы реформ на европейском финансовом секторе. Ее предложил еврокомиссар по финансовым службам Мишель Барнье. В нее также вошли меры для перевода торговли сложными финансовыми инструментами с частных площадок на биржи и предложения, имеющие лицензию. Они ограничивают спекуляции на рынках сырья.

Для того чтобы этот закон начал действовать, за него должны проголосовать депутаты Европарламента. После этого документ необходимо ратифицировать в парламентах всех 28 стран, которые являются членами ЕС.

Мнение экспертов: ограничение касается европейских бирж и не отразится на абсолютном большинстве клиентов из России

 

Данное ограничение касается европейских бирж и не отразится на абсолютном большинстве клиентов из России. Основная масса отечественных трейдеров сотрудничает либо с американскими биржами, либо занимается торговлей на внебиржевом валютном рынке Forex на который данные решения не распространяются, отметила в интервью для "Биржевого лидера" президент Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков (КРОУФР) Наталья Зотова.

Поэтому 99,9% трейдеров РФ и стран ближнего зарубежья никогда не узнают, что такое ограничение вообще существует. Единственная серьезная площадка в Европе - это London Stock Exchange, однако Великобритания живет по своим законам и вряд ли будет ориентироваться в этом плане на остальные государства.

В целом все ограничения, которые принимались на биржевых площадках за последние годы, вели к оттоку клиентов из биржевого сектора и были крайне непопулярны среди трейдеров. В результате мы наблюдаем упадок биржевой торговли и отток клиентов на Форекс. Консервативная биржевая отрасль, к сожалению, сегодня не способна решать проблемы рыночным путем и прибегает к запретам и ограничениям.

Видео: В Европе планируют ограничить высокочастотных трейдеров - мнение экспертов

Видео: Биржевой лидер.
В Европе планируют ограничить высокочастотных трейдеров - мнение экспертов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Раскраски «Маша и Медведь»
12 мая
12 мая

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Государство
Государство
Испания
Испания