Горячие Новости

Облако тегов

Черный рынок автотоплива наносит многомиллиардный ущерб странам Европы

Как сообщает портал «Ежедневник», ссылаясь на информацию агентства финансово-экономических новостей Bloomberg, черный рынок топлива наносит серьезный урон Европейскому союзу. Владельцы авто из Ирландии, Великобритании, Польши и Чехии заправляются нелегальной соляркой, что приводит к убыткам, составляющим миллионы евро. Темпы мошенничества растут благодаря разнице в стоимости на топливо и скачку розничной цены на солярку, который был зафиксирован четыре года назад. Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» передают, что было установлено: контрабандное топливо «идет» из приграничных районов, где перепады цен ощущаются особенно сильно. Например, в Беларуси и Российской Федерации в среднем литр дизтоплива стоит 0,71 евро, тогда как в Польше солярка обходится в 1,3 евро, а в Литве — в 1,34 евро.

Белорусы прекрасно осведомлены о том, как можно поставлять незаконное топливо за границу. Кроме того, граждане этой страны помнят и стихийные митинги «топливовозов», которые начались после введения ограничений Совмина образца двухлетней давности. Эксперты отмечают, что анализ ситуации показал: по данным, полученным из разных государств, создается ощущение, что либо есть способы «работать» в обход запретов, либо здесь происходит воровство в немыслимых масштабах.

По информации аналитиков, мошенничество с топливом привело к тому, что польский бюджет недополучает около ста миллионов евро ежегодно, а в Великобритании убытки составляют порядка 1,3 миллиардов. Восемь из девяти руководителей мировых нефтеперерабатывающих компаний заявляют о том, что их прибыль снижается из-за черного рынка топлива. Том Нунан, председатель Ирландской ассоциации нефтяной промышленности, рассказал, что мошенничество с бензином и соляркой основательно дестабилизирует ситуацию в нефтеперерабатывающей промышленности, тем самым нанося вред стране, в то время как проблемы с экономикой велики, как никогда прежде.

Известно, что четыре-пять лет назад теневые операции на британском топливном рынке привели к потере 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. В Греции доход черного рынка топлива увеличивается примерно на 600 миллионов евро в год, а власти Чехии заявили о том, что как минимум 20 процентов потребляемого топлива в государстве попало в продажу нелегальным путем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Котор
Котор
Днепропетровск
Днепропетровск

Республика Таджикистан
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Кембридж
Кембридж