Горячие Новости

Облако тегов

Европа отправила электронные сигареты в аптеки

Европа отправила электронные сигареты в аптеки

На заседании, проходившем в Люксембурге, министрами здравоохранения всех двадцати семи государств-членов Европейского союза было принято решение касательно введения полного запрета на ментоловые и другие ароматизированные сигареты. Электронные сигареты теперь считаются лекарственными препаратами, которые необходимо подвергать длительным испытаниям и продавать исключительно в аптеках.

Запрет целого класса сигарет и ограничение продаж ряда других является одним из необходимых шагов, предпринятых правительствами государств Европейского союза. Министры считают, что вред от таких сигарет еще более серьезный, нежели от обычных, так как, прежде всего, они привлекают к вредной привычке молодых людей, якобы облегчая привыкание организма к табаку. Данные Еврокомиссии свидетельствуют о том, что на сегодняшний день семьдесят процентов курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до восемнадцати лет.

Члены Еврокомиссии также выступили с инициативой о запрете наравне с ментоловыми и так называемых "тонких" сигарет, но данное предложение отвергли пять членов Европейского союза, среди которых Чехия, Польша, Румыния, Болгария и Словакия. Они считают, что результатом ликвидации "тонких" сигарет станет ликвидация огромного числа рабочих мест и увеличение контрабандной торговли.

Министры обратили особое внимание на электронные сигареты. Впервые они появились в Китае десять лет назад, когда число стран, запрещающих курение в общественных местах, стало все больше увеличиваться. Таким образом, начиная с 2003 года,  их популярность только возрастала, так как они не попадали под общие запреты. Однако сама идея создания "безопасных" сигарет появилась еще раньше – в 1950-х годах. Тогда возникли различные модификации фильтров и "облегченные "версии сигарет. По мнению большинства людей, подобные сигареты не имеют негативного воздействия на организм человека.

Также производители электронных сигарет изначально утверждали, что они гораздо безопаснее для человеческого здоровья, так как в их составе не содержатся смолы и табак. Тем не менее, последние исследования дают основания утверждать, что пропиленгликоль, который содержится в жидкости и применяется в большинстве электронных сигарет, очень опасен. Необходимо упомянуть, что в 90 процентов случаев в них используют и никотин.

По словам министра здравоохранения Ирландии Джеймса Рейлли, в составе электронных сигарет содержится никотин, который считается веществом, вызывающим привыкание, что само по себе очень опасно. Хотя электронные сигареты "Ъ" не такие токсичные, это нисколько не избавляет их от вреда, который они в себе несут.

Министры пришли к соглашению относительно переквалификации электронных сигарет в разряд лекарственных препаратов. Поэтому многочисленные проверки, необходимость получения медицинского сертификата и продажа только в аптеках будут условиями их дальнейшего существования. Продажа электронных сигарет вне аптечных сетей будет запрещена.

Некоторые страны Европейского союза (Бельгия, Дания и Норвегия полностью запретили продажу электронных сигарет), уже приняли законы, запрещающие некоторые виды сигарет. Финляндия запретила продажу электронных сигарет, но ввоз изделия для личного пользования вполне возможен. В Австрии данный вид сигарет уже классифицируется в качестве лекарственного препарата.

На днях к подобной мере решила прибегнуть и Великобритания, но там соответствующий закон вступит в действие не раньше, чем через три года. Франция тоже сообщила о своем намерении запретить курение электронных сигарет. Но французские власти считают, что такой закон лишит продукцию его основного преимущества перед обычными сигаретами, и снизит продажи.

Прежде чем решение министров здравоохранения вступит в действие, его должен утвердить Европарламент. Представители Еврокомиссии отметили, что запреты и ограничения, которые были согласованы в Люксембурге, вступят в действие в ближайшие три-четыре года. По оценкам Европейского союза, они смогут снизить число курильщиков в Европе на два процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
FBS Markets Inc.
FBS
Литовский лит
Литовский лит: графики
14 октября
14 октября
10 июня
10 июня