Горячие Новости

Облако тегов

Число жертв от наводнения в Европе достигло 15 человек

Европа затоплена высокой водой

 

По данным на вечер 5 июня, от наводнения в Центральной Европе погибло 15 человек, - сообщают информационные агентства.
 
Больше всего официально признанных погибшими в Чехии – 8 человек. Еще четверо погибло в Германии, двое – в Австрии, один человек – в Словакии.
 
Четыре человека (все – граждане Чехии) числятся пропавшими без вести.
 
Мощное наводнение охватило страны Центральной Европы вследствие продолжающихся практически беспрерывно в течение последней недели осадков. В некоторых местах уровень воды в поднявшихся реках побил многолетние рекорды, однако в целом, как считают эксперты, нынешний потоп слабее того, что был в этом регионе в 2002 году, когда погибло около 230 человек.
 
В большинстве регионов сегодня вода пошла на спад, однако угроза расширения природного катаклизма сохраняется – например, в восточной Германии, на севере Чехии и т.д.
 
Во избежание человеческих жертв десятки тысяч граждан Европейского союза были эвакуированы, некоторые предприятия приостановили производство. Для борьбы с большой водой и ликвидацией последствий наводнения во всех государствах были мобилизованы воинские подразделения.
 

 

Эксперты пока что не могут назвать даже приблизительный размер нанесенного ущерба, но ясно, что счет пойдет на миллиарды евро. Правительства некоторых стран ЕС уже заявили, что обратятся за помощью в Брюссель.
 

Быть ли затопленным востоку?
 

По прогнозам, масштабнейшее с 2002 года европейское наводнение сейчас движется на восток. Не исключено, что на пути разбушевавшейся водной стихии пострадают ещё несколько городов и даже стран. На данный момент потоп больше всего угрожает Словакии и Венгрии. После событий в Чехии и в Германии местные власти решили, что лучше построить укрепление заранее, пока сухо, и не воспользоваться ними, чем строить их в условиях общей паники и эвакуации, когда вода находится в нескольких сантиметрах от критической точки.


Почти тысяча пожарных служащих и около 300 военнослужащих Братиславы находятся в состоянии повышенной готовности. Массовая эвакуация начнется, когда вода начнет затапливать жилища. Сейчас людей вывозят из районов повышенной опасности: в большинстве своем это прибрежная полоса.


Уровень воды Дуная в Братиславе сейчас достигает 8 с половиной метров. На вопрос, до какой степени может разлиться Дунай, метеорологи не могут дать определенный ответ, но говорят, что можно ожидать подъема воды в реке до 10 метров. Поэтому сейчас во всех городах, которые стоят на Дунае, укрепляют дамбы и строят защитные сооружения, а в селах спасаются проверенным веками методом – мешками с песком. Многие дома уже обложены ими, а наиболее осторожные и предусмотрительные жители сообща трудятся над защитой своих населенных пунктов.


Власти Венгрии тоже проявили предусмотрительность. В случае чрезвычайной ситуации людей и города будут спасать 8 тысяч военнослужащих, 8 тысяч сотрудников спасательных служб, полторы тысячи работников водохозяйственных структур и 3 с половиной тысячи сотрудников полиции.


Также под угрозой затопления находятся Сербия и Хорватия. В этих странах началась мобилизация спасательных служб, люди также готовятся к возможному стихийному бедствию.


Опасной отметки достигает уровень воды в Польше. Некоторые регионы уже затоплены, а некоторые находятся под угрозой затопления. К критической отметке близок уровень воды в Малопольском воеводстве. Часть районов затоплена, в большинстве населенных пунктов объявлена чрезвычайная ситуация. Жители заняты попытками обезопасить себя и свое имущество. Угрожающе выглядит прибрежная полоса Вислы в Кракове. Набережные реки уже полностью затоплены, а вода продолжает прибывать за счет того, что дожди не прекращаются.


Специалисты отмечают, что наводнение может дойти и до Украины. Если дожди не прекратятся, стране дней через 20 тоже угрожает чрезвычайная ситуация. Главным источником опасности синоптики считают Дунай, а если дожди в Украине не прекратятся – то и Днепр. Таким образом, затопление может грозить Киеву и ряду других городов в центре страны. Недавно премьер-министр Николай Азаров дал поручение Государственной службе по чрезвычайным ситуациям подготовиться к возможному стихийному бедствию.

Видео: Число жертв от наводнения в Европе достигло 15 человек

Видео: Биржевой лидер.
Число жертв от наводнения в Европе достигло 15 человек
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Джизакская область
Джизакская область