Горячие Новости

Облако тегов

Куда делось 1,4 миллиона венгров?

Куда делось 1,4 миллиона венгров?

В последние дни СМИ Венгрии, а также издания, выходящие на венгерском языке в соседних странах, пестрят материалами о том, что в Карпатском бассейне количество венгерского населения сократилось более чем на 1,4 миллионов человек.

Статьи, опубликованные несколькими центральными газетами, информационными агентствами, а также ведущими новостными интернет–порталами, задавались вопросом — куда делось 1,4 миллионов венгров, в том и числе и на Закарпатье в Украине?

С публикациями знакомились аналитики разделов «новости Мира», «новости Европы», «новости Венгрии» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Что послужило поводом для таких публикаций?

Поводом для статей, беспокоящихся по поводу уменьшения количества венгров, проживающих во многих странах Карпатского бассейна, являлись данные, опубликованные Центральным органом статистики Венгрии (КШХ). В анализе статистических данных КШХ, опубликованном информационным агентством МТИ, говорится о том, что в Венгрии и в соседних странах был проведен опрос, согласно которому, а также согласно данным проведенных в 2011 году в большинстве стран региона переписей населения, количество лиц венгерской национальности, проживающих в данном регионе, сократилось более чем на 1,4 миллионов. В самой Венгрии в ходе прошлогодней переписи населения лицами венгерской национальности назвало себя 9 миллионов 950 тысяч граждан страны (около 84 процентов всего населения страны).

В странах Карпатского бассейна, к которым целиком относится Венгрия и Словакия, а также отдельные регионы Австрии, Боснии–Герцеговины, Румынии, Сербии, Словении, Украины (Закарпатье), Хорватии и Чехии, по результатам переписей населения, проведенных в большинстве стран в 2011 году, общее количество населения стран региона составляло 25 миллионов 700 тысяч человек, из которых более чем 400 тысяч человек (40,5% от общего количества населения региона) назвали себя венграми.

Результаты переписей населения в странах Карпатского бассейна

КШХ приводит данные о том, что в Венгрии в 2011 году было переписано 9 миллионов 937 тысяч 628 человек, из которых венгерскую национальность признали 8 миллионов 314 тысяч 29 человек. Это означает, что в стране проживает 83,7% коренного венгерского населения, тогда как десять лет назад людьми венгерской национальности признавали себя 9 миллионов 937 тысяч 628 граждан Венгрии, или 92,3% всего населения страны.

В Румынии по результатам переписи 2011 года количество населения страны превосходила 19 миллионов. На территории Трансильвании, где концентрируется венгерское население Румынии, 74,38% населения признали румынскую национальность , и всего одна пятая часть — 1 миллион 225 тысяч (18,91%) венгерскую. В других регионах страны всего насчиталось 13 тысяч венгров. КШХ в отчете отмечает, что по сравнению с предыдущей переписью населения венграми в Румынии в 2011 году считали более чем 200 тысяч граждан страны меньше. А на тех территориях, где венгерское население живет разрозненно, существует реальная угроза полного исчезновения венгерской общности — отмечается в аналитическом докладе КШХ.

Население Словакии, согласно переписи населения 2011 года, составляет 5 миллионов 397 тысяч человек, из них лицами венгерской национальности признали себя 459 тысяч граждан Словакии (8,5%), а словаками 4 миллиона 353 тысяч граждан страны (80,7%). По сравнению с предыдущей переписью населения, проведенной в 2001 году, население Словакии увеличилось на 0,3%, однако количество словаков и венгров, проживающих в стране, несколько упало.

По результатам переписи населения, проведенной в Сербии, в провинции Воеводина, где сосредоточена венгерская община Сербии, из 2 миллионов жителей провинции венграми назвали себя 251 тысяч человек, в других провинциях Сербии проживает всего несколько тысяч венгров.

Относительно Украины КШХ в отчете отмечает, что поскольку с 2001 года переписей населения не проводилось, приходится полагаться на более чем десятилетние данные, согласно которым население Закарпатской области составляло 1 миллион 255 тысяч человек, из них 152 тысяч человек признали свою венгерскую национальность. В отчете приводятся данные о том, что согласно официальным данным за 2011 год, население Закарпатья составляет 1 миллион 249 тысяч человек, из них количество венгерского населения достигает 141 тысяч человек.

В Хорватии по результатами переписи 2011 года венграми признали себя 14.048 граждан страны, тогда как десять лет назад еще 16.595 человек.

В Австрии в ходе переписи населения 2011 года не определялась национальность жителей, однако, судя по тенденции значительного роста миграции населения Венгрии в Австрию, количество людей венгерской национальности в Австрии за последнее десятилетие достигло 10 тысяч человек.

В Словении перепись населения не проводилась, согласно оценке КШХ, в стране проживает около 4 тысяч венгров.

Неутешительная тенденция

По поводу сокращения численности венгерского населения в странах Карпатского бассейна в СМИ Венгрии появились пессимистические прогнозы относительно того, что в будущем население региона, имеющее венгерские корни, будет и далее уменьшаться, что в первую очередь связано с тенденцией ассимиляции, особенно ярко проявляющейся в Словакии и Румынии.

Данная неутешительная тенденция — отмечают эксперты — уже просматривается, ведь за последнее десятилетие венгерское население Карпатского бассейна сократилось на 1,4 миллионов человек, причем оно сокращается более интенсивно по сравнению с представителями других наций, проживающих в регионе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
21 марта
21 марта
Таможенный союз
Таможенный союз
GKFX
GKFX
28 мая
28 мая