Горячие Новости

Облако тегов

Европа в трансе от принципиальности парламентариев Кипра

Европа в трансе от принципиальности парламентариев Кипра

Представители британского банка HSBC заявляют о том, что финансовая система зоны евро переживает нарастающий хаос, ведь вряд ли в минувшую пятницу хоть кто мог предполагать о том, что парламент Кипра отвергнет одно из основных положений программы финансовой стабильности государства, разработанной Еврогруппой, тем более, если оно призвано принести стране 5,8 млрд евро.

Лечение опасней недуга?

Таким образом, ближайшие двое суток станут определяющими, ведь сложившаяся ситуация может потянуть за собой кризис в банковской сфере среди периферийных стран еврозоны, а также масштабному оттоку капитала.

В то же время, как утверждает Кристофер Писсаридис, обладатель Нобелевской премии в экономике, программа, разработанная специалистами Евросоюза и Международного валютного фонда, нацеленная восстановить на Кипре стабильность, является «ужасной и ошибочной». ИТАР ТАСС приводит словам экономиста, согласно которых Еврогруппа приняла шокирующее решение, ведь смысл валютного союза состоит в том, чтобы его равноправные члены помогали друг другу. Сейчас на лицо иная реальность – ключевые страны еврозоны прибегают к запугиванию и давлению, когда это отвечает их политическим интересам. Сам Писсаридис обеими руками против налога с банковских вкладов, ведь он способен разрушить финансовый рынок европейского валютного союза.

При этом Писсаридис обращает внимание, что налог на депозит, по мнению ЕС и МВФ, избавит островное государство от «грязных денег» олигархов и политиков из России, хотя доказательств тому не было найдено за несколько месяцев аудита.

Издание Financial Times полагает, что кипрские парламентарии, проголосовав против варианта, предложенного Еврогруппой, делают ставку на то, что угрозы Германии не более чем блеф. Очевидно, что сейчас предстоит серьезная баталия между Кипром, которого обнадеживает народный мандат на сопротивления против урезания вкладов, и еврозоной во главе с жесткой ФРГ.

Германия вместе с остальными государствами валютного союза могут отказать в предоставлении финпомощи или чрезвычайных кредитам неплатежеспособным банковским учреждениям. Правда, для этого понадобиться 12 голосов из 17. В таком случае у Кипра будет немного вариантов: выйти из зоны евро, мириться с коллапсом своих банков или же и то, и другое одновременно. Таковы размышления журналистов из Великобритании.

В то же время рынок ожил после минувшего голосования в парламенте Кипра, а курс евро и котировки рискованных активов подскочили вверх. Трейдеры, инвесторы ждут компромисса, и он сейчас кажется самым оптимальным решением, правда, вряд ли он будет уж очень привлекательным.

Мартин Уолф, ведущий экономический обозреватель Financial Times, утверждает, что отвергнутый вариант финансовой интервенции парламентом в Никосии не сумеет принести желаемого – плавного выхода из кризиса. Как раз такой вариант является наглядным примером того, как не следует решать долговые и финансовые проблемы.

Беспрецедентный демарш

Проявив недюжинную смелость и решительность в единогласном отказе от предложения Европы, Кипр совершил беспрецедентный шаг за всю историю долгового кризиса в зоне евро. Насколько бы сложные ситуации не происходили в других государствах, правительства сменялись оппозиционными силами, которые, придя к власти на волне бюджетной экономии и борьбы с ней, всегда принимали все условия международных кредиторов.

Данная ситуация стала для Брюсселя настоящей шокотерапией. Еврогруппа и ЕЦБ, неспособные отойти от случившегося, далеко не сразу дали первые комментарии, которые к тому же были очень осторожными и лаконичными. Таким образом, ЕС дал понять, такой исход не говорит о провале всей программы финансовой помощи, а лишь об отказе от последней конфигурации. Теперь же перед Никосией стоит задача переработать программы, после чего ей все же удастся получить 10 млрд евро.

 

На Россию надежда

В то же время возникает следующий вопрос – где Кипр может взять средства, если парламент не разрешает трогать банковские вклады. Ответ только один – извне. Глава Министерства финансов Кипра уже направился в Москву для переговоров с Антоном Силуановым, главой Минфина России. Именно в эту сторону сейчас направлены взоры и политиков, и финансистов, и инвесторов.

Интересно, что официально речь должна пойти о погашении кредита, который Россия выдала в 2011 году (2,5 млрд евро на 4,5 года под ставку 4,5 процента годовых), а также о сложности нынешней ситуации острова. В то же время аналитики Академии Masterforex-V обращают внимание, что на сегодня Кипр не спасет смягчение кредитных условий. Островное государство нуждается в новых средствах, исчисляемые в миллиардах евро, дабы спастись от дефолта, который заберет большую часть средств вкладчиков банков страны, превышающий даже драконовский 10-процентный сбор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Метеорит
Метеорит
израиль
Израиль
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
10 апреля
10 апреля