Горячие Новости

Облако тегов

После реставрации в Нидерландах открывается домик российского царя Петра

После реставрации в Нидерландах открывается домик российского царя Петра

Как стало известно, деревянный дом в городе Заандам, что в Нидерландах, где в свое время царь Петр I и начал "рубить окно в Европу", открывает свои двери для посетителей уже в эту пятницу, 8-го марта. Об удивительной истории этой деревянной постройки, а также о проведенных реставрационных работах узнавали аналитики рубрики «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».

Реставрационные работы голландского дома семьи Романовых

По словам нынешнего смотрителя музея Фариды Гусейновой, торжественное мероприятие по открытию голландского дома Петра І пройдет при участии всех властей Заандама, а также многочисленных приглашенных гостей, так как приурочено событие к перекрестному году Нидерланды-Россия. Все работы были начаты в ноябре 2012-го года и были в намеченный срок завершены.

Укрепление фундамента оказалось основным объектом заботы самих реставраторов. На эти цели, как отметила Гусейнова, была истрачена значительная сумма из 725 тысяч евро, которую выделила группа "Сумма" (сам председатель совета директоров данной структуры З.Магомедов уже довольно длительное время входит в попечительские советы ВГИКа и Большого театра).

Также были сделаны совершенно новый бетонный пол, освещение "для аккуратной подсветки самого домика", была проведена оптимизация всего климатического оборудования и полностью восстановлена кровля. "Это уникальная разработка известного архитектора Залма с интересными бетонными конструкциями, что почти не встречаются в Нидерландах", - отметила смотритель музея. Был восстановлен и сам первоначальный цвет — сейчас вместо голубого преобладают красно-коричневые и охристые тона, а оконные рамы получили свою утерянную историческую форму.

Также Ф. Гусейнова успела рассказать, что климатическое оборудование и инженерные сооружения способствуют тому, что дом и экспонаты внутри данного помещения будут оптимально сохраняться. Главнейшая гарантия — по новому фундаменту, на котором здание точно простоит минимум сто лет.

По данным смотрителя этого музея, за один только год его приезжают посмотреть примерно восемь тысяч человек, что совсем немало, особенно если брать во внимание, что почти все туда едут целенаправленно. После проведенной реставрации посетители голландского дома императора Петра I, который сегодня входит в Zaans museum - музейное объединение, смогут опять увидеть там известные картины, например портрет самого Петра I, выполненного по заказу царицы Анны Павловны, а также разные предметы интерьера — сохранившийся до этого времени шкаф-кровать, где размещался сам царь.

Следует отметить, для небольшого голландского городка с населением в несколько десятков тысяч человек сам домик российского императора Петра I и вся история, непосредственно связанная с ним, очень много значат. Например, именно из-за него в городе Заандам и появился своего рода русский квартал, где улицы были названы по фамилиям известных писателей (Толстого, Пушкина) или же тогдашних аристократов, сподвижников царя.

История царского домика в далекой Голландии

У небольшого деревянного дома постройки 1632-го года самая что ни есть удивительная история, напрямую связанная с российской царской династией и многими другими известными личностями, приезжающими с завидной регулярностью в этот уютный домик на протяжении длительного времени. Сегодня там находятся памятные таблички, рассказывающие о визитах, как всего российского монаршего семейства, так и Наполеона, поэта В. Жуковского, наставника будущего царя Александра II и т.д.

Из истории известно, что летом 1697 года император Петр I приехал инкогнито в Голландию и немедленно приступил к работе на большой корабельной верфи в городе Заандам, а в свободное время осматривал местные мельницы, фабричные постройки и прочее. Но вскоре слух о том, что в городке поселился сам русский царь, очень быстро распространился, и из-за наплыва разных зевак Петр І был вынужден отбыть в Амстердам, где и продолжил свое обучение плотницкому делу. Даже несмотря на то, что в городке Заандам царь провел только восемь дней, а потом регулярно бывал только наездами, этот маленький дом стал значимым для всей российской царской семьи. Он попеременно принадлежал то голландцам, то многим представителям династии Романовых, заботившимся о деревянной постройке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
7 мая
7 мая

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
8 января
8 января

Филатов Борис Альбертович
Audi A7
Audi A7